УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕНЩИН ПРЕВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ МУЖЧИН

  • 21.01.2021
  • 0
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕНЩИН ПРЕВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ МУЖЧИН

 Распределение женщин и мужчин по видам деятельности и группам занятий предопределило более высокий образовательный уровень занятых женщин. В 2019 году в общей численности занятых, доля женщин, имеющих высшее профессиональное образование, составила 27%, доля мужчин — 18%, среднее профессиональное, соответственно, 17% и 8%.

Мужская занятость преобладает в таких видах деятельности и занятиях, где достаточно среднего или неполного среднего образования, но необходима профессиональная подготовка. Среди занятых мужчин доля лиц, получивших начальное профессиональное образование, составила около 10%, среди женщин – 5%.

На начало 2019/2020 учебного года среди студентов высших профессиональных учебных заведений женщины составили 52%, а среди студентов средних профессиональных учебных заведений — 56%. При этом, отмечается традиционное преобладание девушек на обучении таким специальностям, как образование, технология товаров широкого потребления, здравоохранение, культура, искусство, сервис.

В то же время, мужчины выбирают профессии, связанные с машиностроением и металлообработкой, переработкой лесных ресурсов, разработкой полезных ископаемых, строительством и архитектурой, электронной техникой, энергетикой.

График: Студенты образовательных организаций среднего профессионального образования по группам специальностей и полу

                 (на начало 2019/2020 учебного года; в процентах)

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕНЩИН ПРЕВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ МУЖЧИН

Традиционно высока доля обучающихся женщин по направлениям высшего профессионального образования: образование (86% от общего числа студентов), гуманитарные науки (около 80 %), сфера обслуживания (63 %), естественные науки (58%).   В то же время, мужчины выбирают, в основном, специальности, связанные с архитектурой и строительством (79%), технические (64%) и сельскохозяйственные науки (75%), юриспруденцию (63%).

Численность аспирантов по сравнению с 2015 годом увеличилась почти на 26%, и в 2019г.  составила 2,5 тыс. человек, а численность докторантов составила 159 человек и, напротив, снизилась на 3%. Доля женщин обучавшихся в аспирантуре составила около 59%,            в докторантуре — около 67%.

Поделиться

Комментарии