УНИВЕРСИТЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВЫПУСТИЛ ПЕРВУЮ ГРУППУ ВЫПУСКНИКОВ

  • 10.08.2021
  • 0
УНИВЕРСИТЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВЫПУСТИЛ ПЕРВУЮ ГРУППУ ВЫПУСКНИКОВ

Первые выпускники Университета Центральной Азии  получили свои дипломы во время торжественной церемонии на кампусах Университета в Хороге, Таджикистан и в Нарыне, Кыргызстан. 

Университет Центральной Азии вручил свои первые дипломы первому выпускному классу 2021. Среди 57-и выпускников университета на обоих кампусах, 24 получили дипломы с отличием. Студенты, преподаватели, семьи и друзья из разных стран и часовых поясов по всему миру присоединились к прямой трансляции, чтобы разделить это  знаменательное событие с выпускниками.

С окончанием университета выпускников поздравил Канцлер УЦА Его Высочество Ага Хан, а также председатель Совета Попечителей доктор Шамш Кассим-Лакха, ректор, профессор Сохаил Х. Накви и президент Кыргызской Республики, г-н Садыр Жапаров. Все они присоединились к онлайн-празднованию этого исторического события.

Выступая с речью Канцлер университета рассказал о миссии УЦА и выразил твердую уверенность в том, что его выпускники несут особую ответственность.

«Студенты, изучающие всемирную историю, напоминают нам, как Центральная Азия тысячу лет назад лидировала в мире по культурным и интеллектуальным достижениям», — сказал Его Высочество. «Это регион, где зародилась медицина, где алгебра получила свое название, где был точно рассчитан диаметр Земли, где были написаны некоторые из величайших стихов мира. Это произошло потому, что общества были открыты для новых идей, открыты для изменений, открыты для ученых и людей самого разного происхождения. Такая открытость может снова открыть двери в будущее и позволяет нам отвечать на великие вопросы нашего времени и места ».

Свой речь Президент Жапаров начал с поздравлием первых выпускников Университета Центральной Азии. В своем  обращении Президент выразил надежду, что первые выпускники Университета Центральной Азии станут источником надежды и гордости для кыргызского народа и подрастающего поколения. «Будущее любой страны зависит от интеллигенции и образованной молодежи. Молодое поколение несет ответственность за то, чтобы вести страну в будущее, которое требует истинного патриотизма, качественного образования, упорного труда и самоотверженности, которые вдохновляют цели развития страны », — сказал президент Жапаров.

Университет Центральной Азии — это единое региональное высшее учебное заведение с несколькими кампусами, созданное в 2000-ом году, когда лидеры трёх стран, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, и Его Высочество Ага Хан подписали международный договор ратифицированный парламентами этих трёх государств-основателей и зарегистрированный в ООН. Это научно-исследовательский университет развития, цель которого — улучшить качество жизни тех, кто живет в этих горных хребтах.

Университет зачисляет студентов исключительно на основании их заслуг, позволяя студентам любого социального происхождения получить доступ к образованию мирового класса, предлагая щедрую финансовую поддержку. 70 процентов нынешних студентов приезжают из маленьких городов и сельской местности, половина из них – девушки. Все студенты УЦА прошли прозрачную процедуру приема и только потом получили звание «Студент УЦА».

Первый кампус УЦА в Нарыне открыли в 2016 году, а кампус в Хороге в Таджикистане только через год, в 2017 году. Третий кампус в Казахстане, Текели, в настоящее время находится на стадии планирования и будет приветствовать своих студентов в ближайшем будущем.

Manizha Murodbekova 

Студентка Университета Центральной Азии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии