УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ АНТИДИСКРИМИНАЦИОННОЙ И ГЕНДЕРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • 16.11.2021
  • 0
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ АНТИДИСКРИМИНАЦИОННОЙ И ГЕНДЕРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

11-14 ноября 2021 года более 70 авторов школьных учебно-методических комплексов (УМК) по разным предметам, редакторов и специалистов издательств, учителей, участвующих в апробации УМК, специалистов институтов повышения квалификации педагогов, независимых экспертов, преподавателей педагогических вузов из разных регионов страны, а также специалистов Республиканского научно-практического центра «Окуу китеби» при Министерстве образования и науки КР прошли обучение по методологии антидискриминационной и гендерной экспертизы учебно-методических комплексов. Тренинг проходил на русском и кыргызском языках.

Тренинг организован проектом «ДаткАйым – Продвигаем гендерное равенство по-новому» в партнерстве с Министерством образования и науки КР и Республиканским научно-практическом центром «Окуу китеби» при МОН КР. Проект реализуется Общественным объединением «Агентство социальных технологий» (Кыргызстан) и Центром творческого развития «Данило Дольчи» (Италия) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Участники тренинга ознакомились с концептуальными основами и методологией антидискриминационной и гендерной экспертизы УМК, повысили понимание значимости и необходимости учета вопросов прав человека, гендера, социальной инклюзии, недискриминации в УМК, а также освоили на практике инструменты антидискриминационной и гендерной экспертизы на примере УМК.

Министерством образования и науки КР совместно с гендерными экспертами гражданского общества и в сотрудничестве с партнерами по развитию в течение последних двух лет была проделана значительная работа, в частности разработана, апробирована и утверждена методология проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы учебников УМК, утверждены порядок и процедуры проведения экспертизы, порядок формирования перечня экспертов по проведению данной экспертизы

На открытии тренинга с приветственной речью выступили г-н Эдуард Ауэр, Глава Представительства ЕС в Кыргызстане и Нурлан Омуров, заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики.

В своем выступлении Эдуард Ауэр отметил, что тема тренинга созвучна таким приоритетным направлениям деятельности Делегации ЕС в Кыргызстане как поддержка сектора образования и поддержка гендерного равенства. Гендерное равенство является одной из ключевых ценностей Европейского Союза и общепризнанным правом человека, также как и потребность в благополучии, экономическом росте, добросовестном управлении, мире и безопасности. В рамках бюджетной поддержки со стороны ЕС сектору образования Кыргызстана одним из индикаторов к цели 3 «Обеспечение равного доступа к качественному образованию независимо от пола или национальности» является «Внедрение антидискриминационной и гендерной экспертизы проектов новых образовательных стандартов, учебных программ и материалов» (объем бюджетной поддержки по данному индикатору – 8,8 млн евро).

Заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров отметил: «Обучение методологии антидискриминационной и гендерной экспертизы УМК всех ключевых субъектов, вовлеченных в процесс разработки и издания новых учебников – сотрудников Министерства образования и науки, авторов, редакторов и специалистов издательств, педагогов, экспертов – является необходимым условием для успешного внедрения процедуры антидискриминационной и гендерной экспертизы учебников, а в конечном итоге – будет содействовать тому, чтобы образование в Кыргызстане было свободным от дискриминации и воспроизводства стереотипов по признаку пола, этнической, религиозной принадлежности, возможностям здоровья и другим признакам».

Участники активно включались в процесс работы, дискуссии и положительно отзывались о тренинге, отмечая важность и актуальность затрагиваемых тематик не только для сектора образования Кыргызстана, но и для построения современного демократического общества в Кыргызстане.

По окончании тренинга все участники выразили благодарность организаторам, и были награждены сертификатами о прохождении обучения методологии антидискриминационной и гендерной экспертизы УМК.

Поделиться

Комментарии