ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО!

  • 10.12.2020
  • 0
ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО!

В целях популяризации накопленного практического опыта и научных исследований по развитию цифрового образования в учебных заведениях Кыргызской Республики, дальнейшего внедрения в образовательный процесс информационно-компьютерных технологий Министерство образования и науки КР и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» 8-9 декабря 2020 года провели Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Цифровое образование. Горизонты будущего», посвященную 60-летию РДИТА «Алтын туйун».

ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО!

В конференции приняли участие более 120 специалистов из Кыргызстана, России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Турции и других стран, чтобы поделиться накопленным практическим опытом и научными исследованиями по развитию цифрового образования. Среди участников были представители 16 высших учебных заведений Кыргызской Республики и 15 международных вузов. Из них 12 докторов наук, 16 кандидатов наук, 3 научных сотрудника, а также руководители и заведующие областных институтов образования, областных методических центров, завгороно, районо, директора и преподаватели школ и профессиональных лицеев.

Работа конференции проходила по трем направлениям: «Решения и подходы к развитию цифровых компетенций в образовательной среде», «Коммуникации в дистанционном образовании», «Опыт создания и внедрения дистанционных образовательных программ, платформ в школьном и дополнительном образовании».

8 декабря состоялось пленарное заседание конференции, открывал которое заместитель министра образования и науки КР Омуров Нурлан Кубатович. «Сегодня мы активно занимаемся проведением реформ, направленных на повышение качества обучения, внедрением компетентного подхода на всех уровнях системы образования. Она должна отойти от традиционных, консервативных позиций, чтобы соответствовать требованиям рынка труда. Нам необходимо учитывать мировые тенденции, вводить новшества, реформироваться и меняться в соответствии с современными требованиями. Именно поэтому так важно проводить такие международные обмены опытом, как сегодняшняя научно-практическая конференция «Цифровое образование. Горизонты будущего», посвященная 60-летию Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун»!», — подчеркнул он в своем выступлении.

Токтомаметов А.Д., к.п.н., Президент кыргызской академии образования, проанализировал цифровое образование как новый этап в развитии Кыргызстана. Директор РДИТА «Алтын туйун» Бапанова Ж.Б. рассказала о внедрении цифровизации в работу академии. Кожобеков К.Г., д.ф.-м.н., ректор Ошского Государственного университета, выступил с докладом о роли цифровизации образовательного процесса и управленческой деятельности вузов в современных условиях. Савельева Г.Н., к.п.н., начальник отдела Московского Косударственного Университета «СТАНКИН», поделилась с участниками конференции опытом проведения всероссийских конкурсных мероприятий с обучающимися и работниками сферы образования в условиях цифровизации. Иманалиева Э.С., начальник Управления образования мэрии города Бишкек, проанализировала современное состояние использования потенциала цифровых технологий в процессе дистанционного обучения школьников. Тилекматов Т.К. – директор Таласского методического центра образования, рассказал о цифровых компетенциях в образовательной среде. Назаров Р.Н., директор Ошского областного центра детского творчества, поделился опытом методического взаимодействия областных центров детского творчества с РДИТА «Алтын туйун» в цифровой трансформации. Тулебаева А.А., заведующая Кеминским районным отделом образования, рассказала о внедрении дистанционного обучения в образовательный процесс. С докладом о дистанционном обучении в системе

дополнительного образования выступила директор Центра детского юношеского творчества города Токмак Полосина Т.Н.

9 декабря проходила работа по секциям, модераторами которых выступили Кожобеков К.Г., д.ф.-м.н., ректор ОшГУ; Мамбетакунов У.Э., д.п.н., вице-президент КАО; Бийбосунов Б.И., д.ф.-м.н., зав. кафедрой КГУ им. И.Арабаева; Бримкулов У.Н., д.т.н., профессор Кыргызско-Турецкого Университета «Манас»; Савельева Г.Н., к.п.н., начальник отдела Московского Государственного Университета «СТАНКИН»; Арзыбаев А.М., к.т.н., заведующий кафедрой КГТУ им. И.Арабаева.

Участники конференции выступали с очень интересными докладами и охватили обширный спектр различных аспектов цифровизации учебного процесса в школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. «Спасибо организаторам научно- практической конференции! Мы принимаем участие впервые, и для нас были полезны доклады специалистов из СНГ и Кыргызстана! Это ведь такая обширная платформа! Есть чему учиться и можно завести связи с передовыми учебными заведениями. Мы очень рады, что у нас состоялся такой обмен опытом, мы узнали новые подходы и методы дистанционного обучения. Несмотря на пандемию, мы все были вместе и подняли актуальную тему — дистанционное образование. Мы много узнали полезного для своих педагогов, увидели достижения других учебных заведений, но всех нас объединил «Алтын туйун»! Спасибо организаторам за высокий уровень подготовки и проведения научно- практической конференции! Спасибо нашим зарубежным коллегам за участие!» (Туленова Гульнара Мукубаевна, Дом детского творчества, г. Кара-Балта), «Спасибо за возможность поучаствовать онлайн на такой замечательной конференции! Спасибо всем организаторам и участникам! Вместе мы создаем будущее для наших детей!» (Устинский Дмитрий Владимирович, начальник отдела разработок ООО «Брейн девелопмент», г. Санкт-Петербург), — немало приятных и добрых слов писали в своих отзывах участники мероприятия.

Специалистов привлекли к обсуждению вопросов, связанных с развитием методик преподавания, способствующих формированию профессиональных компетенций, эффективным применением информационно-коммуникационных технологий, поиском новых решений и подходов развития цифровых компетенций в образовательной среде для педагогов и учащихся.

Участники конференции отметили, что в развитии цифровизации образования имеются следующие проблемы:

— высокоскоростные услуги Интернета продолжают оставаться либо дорогостоящими, либо недоступными в сельских и отдаленных районах. Телекоммуникационные среды в настоящее время не позволяют полноценно организовать электронное обучение в отдаленных и горных районах Кыргызстана;

— уровень технической оснащенности для обеспечения качественного электронного образования остается на сегодняшний день недостаточным. Развитие цифрового обучения требует, чтобы образовательные организации были оснащены современным оборудованием, необходимым для внедрения новых образовательных программ и обеспечения их реализации; квалифицированными специалистами и педагогами, квалифицированным техническим персоналом, обеспечивающим бесперебойное функционирование оборудования;

— широкому распространению современных информационных технологий в образовательных организациях мешает устаревшая и слабая материальная база, неподготовленность педагогических кадров к использованию информационно-

коммуникационных технологий, недостаточное количество точек доступа в Интернет в регионах, их отсутствие в сельских населенных пунктах.

Итогом мероприятия стало принятие Резолюции, в основу которой легли следующие выводы:

ü в Кыргызстане должна быть создана информационно-образовательная среда электронного обучения, включающая комплекс цифровых образовательных ресурсов, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, оборудование, скоростные телекоммуникации, обеспечивающие интерактивные технологии, программно-аппаратную платформу;

ü необходимо проведение комплекса мероприятий по повышению цифровых компетенций педагогов и учащихся: обучающие семинары, практические работы, конкурсы образовательных программ, видеоуроков по изучаемым дисциплинам и электронных ресурсов методического обеспечения уроков. Важно распространение успешного опыта методики эффективного сочетания оффлайн и онлайн уроков по различным отраслям передачи знаний;

ü для привлечения инвестиций и проектов в развитие инфраструктуры и создание цифровой среды образовательных организаций рекомендуется использовать как ресурсы международных, так и частных организаций сфер производства, бизнеса и IT-индустрии;

ü усилить работу по привлечению абитуриентов для обучения по направлению «Технологическое образование» в рамках трехстороннего договора между КГТУ им. И.Раззакова, РДИТА «Алтын туйун» и областными отделами образования по подготовке педагогов-внешкольников.

Участники конференции отметили высокий уровень ее проведения, а также, подчеркивая актуальность тем обсуждения, выразили желание продолжить практику обмена опытом по данной области с периодичностью раз в два года.

Лучшие научные работы участников конференции будут опубликованы в журнале «Известия КГТУ им. И.Раззакова» — сборнике научных трудов, входящем в наукометрическую систему РИНЦ, кроме этого все статьи выйдут в сборнике материалов РДИТА «Алтын туйун».

С одной стороны, может сложиться представление, что цифровизация ведет к вытеснению всего аналогового из технологии, экономики, культуры и образования, однако, правильнее рассматривать эти процессы как расширение возможностей человека, в том числе в сфере получения и передачи знаний. Сложившаяся ситуация в мире является дополнительным поводом для дальнейшей реорганизации образовательного процесса. Сегодня, когда основные изменения в образовании связаны с его цифровизацией, а ее актуальность поддерживается на государственном уровне и широкой общественностью, мы четко понимаем, что каждое прогрессивное образовательное учреждение должно активно использовать цифровые технологии, именно поэтому нужно активно развиваться в этом направлении, шаг за шагом приближаясь к намеченным целям!

 

Директор РДИТА «Алтын туйун» Ж.Б. Бапанова

Поделиться

Комментарии