ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  • 08.09.2020
  • 0
ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как показали итоги обследования, проведенного Нацстаткомом, в 2019 году из почти 21 тысячи хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций и учреждений), более 60 процентов использовали в практической деятельности информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). За истекшие пять лет число таких субъектов возросло на 11,4 процента. Наибольшая доля (около 38 процентов) в общем их числе пришлась на г.Бишкек, а наименьшая — на Таласскую область (около 4 процентов).

Большинство хозяйствующих субъектов, использующих информационно-коммуникационные технологии (66 процентов), осуществляют деятельность в городских поселениях.

Преобладающую долю (около 57 процентов в общем числе таких субъектов) составляли предприятия и организации с частной формой собственности.

В 2019 году в сфере информационно-коммуникационных технологий было занято более 18 тысяч специалистов, а по сравнению 2015 годом число их возросло на 3,6 процента. Наибольший удельный вес таких специалистов пришелся на г. Бишкек (33 процента в общем их числе), а наименьший — на Нарынскую область (около 2 процентов).

Сумма затрат предприятий и организаций, направленных непосредственно на развитие и использование информационных технологий и вычислительных средств, в 2019 году в целом по республике превысила 4 млрд. сомов, из которых 82 процента пришлось на долю Бишкека.

Основным источником финансирования работ по развитию ИКТ (около 79 процентов средств) являлись собственные средства предприятий и организаций, а из государственного бюджета на эти цели выделено около 18 процентов.

В 2019 году на предприятиях и в организациях имелось более 222 тысяч персональных компьютеров, из которых более половины пришлось на г. Бишкек. При этом, наибольшим количеством персональных компьютеров (63 процента в общем их числе) располагали предприятия и организации с государственной формой собственности.

В 2019 году в республике имелось около 28 тысяч точек доступа в Интернет, что в 1,8 раза превысило аналогичный показатель в 2015 году. Почти половина точек доступа сосредоточена в г. Бишкек.

 

Поделиться

Комментарии