ТЕПЛЫЕ, ЧИСТЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

  • 17.11.2020
  • 0
ТЕПЛЫЕ, ЧИСТЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Более половины населения мира не имеет нормальных туалетов. А отсутствие туалета может иметь самые серьезные последствия, такие как различные болезни и даже смерти. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, каждый год 19 ноября отмечается Всемирный день туалета.

Проект Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС КР) «Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии», финансируемый Всемирным банком, кроме обеспечения жителей регионов чистой водой, работает над ремонтом и строительством туалетов, установкой рукомойников в школах целевых сел.

Благодаря проекту, на сегодняшний день ученики 23 школ Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской областей имеют возможность пользоваться современным внутренним туалетом. Одна из этих школ – средняя школа в селе Алексеевка Жайылского района Чуйской области. О важности комфортных уборных в сельских школах и обучении правилам гигиены рассказала директор школы Анаркуль Ниязова.

-Анаркуль Кулназаровна, расскажите о вашей школе?

— Наша школа была построена в 1982 году. В данное время, в школе обучается 851 ученика. Дети обучаются в две смены. Несмотря на то, что наша школа относительно новая, санитарные узлы пришли непригодность еще в 1990 году и дети 30 лет были вынуждены ходить в наружный туалет.

— Как вы решили данную проблему?

В прошлом году проект Агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) «Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии», финансируемый Всемирным банком помимо проведения питьевой воды в дома сельчан, осуществил реабилитацию внутренних санитарных узлов и септиков нашей школы.                   

Проект установил нам внутренние санитарные узлы. Также, были установлены 9 рукомойников перед входом в столовую. Хотелось бы отметить, что установка рукомойников закрепляет у детей навык и привычку мытья рук. Также, нам установили водонагреватели, чтобы дети мыли руки в теплой воде.

ТЕПЛЫЕ, ЧИСТЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

 Преимуществом восстановления внутренних санитарных узлов стало организация кабин гигиены для девочек. Так как в критические дни девочки стеснялись ходить в туалет, где нет разделительных перегородок, это доставляло множество неудобств.

Строительство туалетов в сельских школах для нас — большой прорыв. Особенно для детей. Ведь это один из факторов их здоровья. Теперь детям не приходиться выходить на улицу в дождь или в морозы. Все чисто, аккуратно.

ТЕПЛЫЕ, ЧИСТЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

— Актуальность санитарии и гигиены для здоровья человека неоспорима. Особенно сейчас, в период пандемии. Какая работа у вас ведется в этом направлении?

— Во время капитального ремонта, сотрудники проекта вели широкую разъяснительную работу и обучение педагогов и детей правилам гигиены в общественных местах. Они проводили тренинги, викторины, игры среди детей, показывали, как правильно надо мыть руки, ведь техника мытья рук имеет свои особенности. Также мы проводили классные часы, беседы, тематические линейки, дети выпускали стен газеты. У нас есть Совет девочек и Комитеты здоровья под руководством медсестры школы. Мы — учителя, дети и родители благодарны проекту за их работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии