ТАЛАССКИЙ КУРУЛТАЙ: ИСТОРИЯ И ПОЗНАНИЕ

  • 16.11.2019
  • 0
ТАЛАССКИЙ КУРУЛТАЙ: ИСТОРИЯ И ПОЗНАНИЕ

14-15 ноября 2019 года в г.Тараз Жамбылской области Казахстана состоялась Международная научно-практическая конференция «Таласский курултай: история и память», совместно организованная Международной Тюркской академией и Таразским государственным университетом имени М.Х.Дулати.

На изображении может находиться: 2 человека, свадьба и в помещении Эта международная конференция,  посвященная 750-летию Таласского курултая, затрагивала такие вопросы, как историческая роль и значение Таласского курултая, истоки и преемственность тюркской государственности, выработка новых концептуальных подходов к изучению труда выдающегося тюркского, уроженца современного Кыргызстана, поэта, ученого и мыслителя ХI века Жусупа Баласагына «Кутадгу билиг», и другие. В конференции приняли участие кыргызские ученые в составе делегации во главе с заместителем министра культуры, информации, туризма Кыргызской Республики К.Нуржигитовым. На пленарном заседании конференции выступили вице-премьер-министр Республики Казахстан Б.М.Сапарбаев, глава Жамбылской области Казахстана А.И.Мырзахметов, профессор, доктор политических наук, экс-Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики М.Шеримкулов, доктор исторических наук, профессор, директор Национального музея Монголии Сухбаатар Дагвадорж, президент Международной Тюркской академии Д.К.Кыдырали и др.

На изображении может находиться: Koichiev Arslan, стоит, обувь и текст

В рамках работы секции по направлению исследований вопроса государственности и национального сознания неподдельный интерес у участников конференции вызвал доклад кыргызского ученого Арслана Койчиева «Этнические процессы в Моголистане глазами Мухаммад Хайдара».

Работа конференции была продолжена в нескольких секционных заседаниях, тематика и проблематика которых была признана приоритетной их участниками: «Таласский курултай: традиция государственности и национальное сознание», «Кутадгу билиг» в истории социальной мысли тюркского мира», «История и наследие Золотой Орды: новые подходы и направления».

Конференция завершила свою работу официальным приемом в честь участников и гостей конференции, а также обширной культурной программой с посещением исторических объектов г.Тараз и его окрестностей, включая памятников исламской архитектуры и зодчества ранне-исламской эпохи.

Image result for медеткан шеримкулов би-би-си

Ниже приводим выступление профессора, доктора политических наук Медетхана Шеримкулова на пленарном заседании данной конференции.

 «Таласский курултай 1269 года: уроки начала и распада империй»

           Уважаемые участники конференции,

Таласский регион известен событиями, которые оставили свой заметный след в мировой истории. Еще 2055 лет назад (в 36 г. до н.э.) в Таласе произошли события, вошедшие в историю как Таласская битва, где впервые и в последний раз столкнулись Запад и Восток в лице представителей Римской и Гуннской империй с одной стороны и Китайской империи с другой. Подробные описания обстоятельств и исхода этой битвы в исторических источниках дают нам возможность иметь представление о военно-политических отношениях, имевших место в нашем регионе в I до н.э. и разных способах ведения войны того времени, которая в тот год завершилась в пользу Китая.

Другое сражение в долине реки Талас, имевшее мировое историческое значение, состоялось в 751 году между войсками арабской Аббасидской империи при поддержке Карлукского каганата с армией Танской империи Китая. Оно стало первым грандиозным столкновением не только двух крупнейших империй средневековья, но и двух самых могущественных цивилизаций той эпохи. Эта битва, завершившаяся в пользу арабской империи, имела решающее влияние на ограничение продвижения арабов на восток и китайского продвижения на запад.

Таласский регион имеет особое значение для двух братских народов – кыргызов и казахов, которые проживают здесь многие века. Берущие свое начало от отрогов белоснежных прекрасных кыргызских гор реки несут свою живительную воду к цветущим равнинам казахских степей. Для кыргызов таласская земля неразрывно связана  с именем нашего легендарного предка Манас. Имя Манаса для кыргызов свято, а таласская долина для нас – сакральное место.

В нынешнем году отмечается 750-летие события, известного в истории как Таласский курултай, где решался вопрос о дальнейшей судьбе некогда могущественной Монгольской империи. Великий правитель Чингиз-хан и его потомки довели границы Монгольской империи до невиданных доселе размеров, от Японского моря до Дуная, общей территорией в 33,2 млн.кв.м (1279 г.). Это был наивысший результат в территориальных завоеваниях в истории человечества того периода. Под монгольским игом оказались народы и государства, некоторые из которых по уровню своего развития были намного выше своих завоевателей.

Постоянные стычки и столкновения между чингизидами за власть и влияние, недовольства и военные выступления порабощенных народов против своих завоевателей, а также трудности в управлении империей на такой громадной территории из одного дистанционного центра, подтачивали основы монгольской империи. Поделенные между его сыновьями еще при жизни самого Чингиз-хана улусы все больше превращались в самостоятельные государственные единицы. Нередко возникали военные столкновения между улусами. Распад империи становился все более и более неизбежной реальностью.

Именно в такой обстановке в 1269 году состоялся Таласский курултай, как утверждают научные исследователи, в «Жаны Таразе» (Новый Тараз), ныне находящегося на территории современного Кыргызстана.  На этом курултае представителями улусов Джучи, Чагатая и Угедея было достигнуто соглашение о разграничении между улусами их территорий. Возникли следующие улусы:

  1. Улус Джучи (Золотая Орда) от Алтая до Дуная;
  2. Улус Чагатая – на территории Средней Азии;
  3. Улус Угедея – государство Хайду, Восточный Туркестан и Средняя Азия;
  4. Улус Хубилая – территория Китая и Монголии;
  5. Улус Хулагу (государство Ильханов), Иран, Ирак, Малая Азия.

Главное значение Таласского курултая заключается в том, что участники этой встречи фактически официально согласились на распад единой Монгольской империи и затем на ее обломках создали независимые улусы. Империя, созданная кровью и мечом Чынгыз Хана, распалась, просуществовав не более полувека. Но правила и порядки государственного управления, созданные Чингиз- ханом, продолжали применяться в улусах и просуществовали еще долгие годы. Но пройдет с тех пор не более одного века, как перестанут существовать и улусы, на развалинах которых в свою очередь появятся новые государственные образования со своими подданными и интересами.

Уважаемые участники конференции,

В чем состоит исторический урок Таласского курултая? Он состоит в том, что на определенном этапе своего исторического развития ввиду определенных благоприятных условий тот или иной народ может занять доминирующее положение над другими, поработить и подчинить их себе. Но, управлять завоеванными территориями и народами только путем насилия и нагнетания на них страха надолго не сможет ни одна держава. Об этом свидетельствуют судьбы империй, которые существовали и до монгольской империи, и возникали после ее распада.

В двадцатом веке, просуществовав не более 75 лет,  распался Советский Союз, а вместе с ним и система социалистического лагеря. Советский Союз был одним из двух мировых сверхдержав, располагавших современным вооружением, способным поставить на грань катастрофы существование самого человечества. Но даже такая мощь не смогла предотвратить распад советской империи.

А государственно-монополистическая партия коммунистов, которая считала себя умом, честью и совестью всего народа не смогла выразить сколько-нибудь убедительного аргумента в пользу и защиту идеалов социализма. События 1991 г. в связи с распадом СССР преподнес нам урок того, что самая передовая военная мощь не является гарантией защиты государственного строя от внутренних разрушительных противоречий, социальных конфликтов и политических катаклизмов.

В настоящее время в мире начинается практически новый этап гонки вооружения между развитыми государствами. Идет открытая демонстрация военной силы, основанной на сверхновых типах вооружений крупнейшими странами мира, порождая у людей страх новой возможной военной катастрофы.

Но уроки истории нас учат тому, что судьба любого государства зависит не только от уровня развития военной мощи и сверхсовременного вооружения, но и от такого крепкого станового хребта, как любовь к Отчизне, сплоченность и верность народа делу защиты своей Родины. Наши государства должны стремиться к развитию своих экономик, способности предоставлять социальные гарантии людям, обеспечить условия для духовно-культурного совершенствования наших народов.

Уважаемые участники конференции,

Ныне, независимые страны, которые образовались после распада Советского Союза, по своему разумению и исходя из интересов своих народов, укрепляют экономическую и оборонную безопасность собственных стран, при этом учитывая уроки прошлого и нацеливаясь на достижение для своих народов благополучия и счастливого будущего.

Ну, а мы, кыргызы и казахи, оглядываясь на наши прекрасные таласские просторы, убеждены, что на такой сакральной земле надо жить только мирно и счастливо.

 

 А.Эсенкул

Поделиться

Комментарии