СТРОЯЩАЯСЯ ШКОЛА В СЕЛЕ КЫЗЫЛ-АТА БУДЕТ СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДО КОНЦА ГОДА

  • 14.09.2020
  • 0
СТРОЯЩАЯСЯ ШКОЛА В СЕЛЕ КЫЗЫЛ-АТА БУДЕТ СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДО КОНЦА ГОДА

Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов осмотрел строящееся здание общеобразовательной школы № 5 имени Ы.Чангылова в селе Кызыл-Ата Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

СТРОЯЩАЯСЯ ШКОЛА В СЕЛЕ КЫЗЫЛ-АТА БУДЕТ СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДО КОНЦА ГОДА

Старое здание средней школы было построено в 1982 году и рассчитано на 192 ученических места. В настоящее время учебное заведение находится в аварийном состоянии, а из-за увеличения численности населения школа переполнена. Сейчас здесь обучаются 473 ученика.

Новое здание общеобразовательного учреждения строится за счёт донорских средств. Согласно плану, здание будет сдано в эксплуатацию 1 декабря 2020 года. На сегодня работы завершены на 90%. По проекту предусмотрено наличие столовой, спортзала, библиотеки и актового зала.

Премьер-министр отметил необходимость реализации программы обеспечения учеников начальных классов горячим питанием, когда здание школы будет сдано в эксплуатацию.

Кроме того, Главу Правительства проинформировали о ходе реализуемых работ по цифровизации образовательного учреждения.

В общеобразовательной школе № 5 имени Ы.Чангылова в рамках внедрения цифровизации открыли электронную библиотеку, ведутся работы по переходу на электронный дневник. Школа подключена к сети Интернет, оснащена компьютерной техникой.

В рамках рабочей поездки по региону Премьер-министр также ознакомился со строительством детского сада в селе Торук Аксыйского района.

Дошкольная организация образования в селе Торук, со статусом приграничного села, построена за счёт республиканского бюджета. Строительные работы завершены на 100%, объект будет сдан в эксплуатацию 20 сентября 2020 года. В настоящее время здесь идет установка мебели.

«Правительство уделяет большое внимание вопросу обеспечения детей дошкольным образованием. Для этого строятся новые детские сады, возвращаются здания бывших детских садов, которые используются не по прямому назначению, ремонтируются действующие дошкольные образовательные учреждения. Наряду с этим разработаны различные программы по дошкольному обучению. Данные программы, отвечающие требованиям времени, должны быть доступны и в детских садах в отдаленных регионов», — сказал Кубатбек Боронов.

Отметим, что до этого в селе Торук с населением 1800 жителей не было детского сада. Поэтому местные власти, арендовав большой дом, организовали садик на 50 детей. Завершенное дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 75 мест, в нем будут работать 16 сотрудников.

Поделиться

Комментарии