СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, БИЗНЕСА И ДИПЛОМАТИИ

  • 24.06.2022
  • 0
СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, БИЗНЕСА И ДИПЛОМАТИИ

23 июня в Кыргызском экономическом университете проведена международная научно-практическая конференция «Университеты – новые международные центры притяжения бизнеса, образования и дипломатии».

post.title

В конференции участвовали заместитель министра образования и науки Расул Абазбек уулу, ректор Кыргызского экономического университета Алмаз Кадыралиев, президент Чешской-Среднеазиатской торговой палаты Иржи Неставал, генеральный директор Ассоциации «Международное Содружество» Татьяна Балабанова  и руководители образовательных организаций Кыргызстана, России и Чехии.

СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, БИЗНЕСА И ДИПЛОМАТИИ

Расул Абазбек уулу передал приветственное слово министра образования и науки Алмазбека Бешеналиева к участникам конференции, а также отметил: «Очень отрадно, что на I Международной промышленной выставке «Экспо Кыргызстан-Россия-2022» проходят наши конференция и круглый стол, которые должны стать своеобразной площадкой для обмена мнениями, идеями между нами, прежде всего, представителями бизнеса, органов государственной власти, экспертами, учеными.

Как известно, глобализация, с одной стороны, открывает для университетов новые возможности на мировом образовательном пространстве, стимулируя своеобразную конкуренцию. А с другой стороны, побуждает участников рынка к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Качественное образование помогает вхождению человека в мир, пробуждению и становлению творческой и высоконравственной личности. И при этом способствует сохранению национального самосознания, национальной идентичности.

Нынешние реалии подчеркивают, что в университетах нужно развивать так называемые гибкие навыки (soft skills). Согласно заключению экспертов в области образования 70-80% успеха современного человека зависят от гибких навыков человека. При этом, как нам известно, наши университеты, к сожалению должен это отметить, в большинстве своём, используют классические педагогические подходы, недостаточно обучаем наших студентов  гибким навыкам. Об этом не раз говорили на разных площадках наши работодатели. Мне кажется, и вы с этим согласитесь, что необходимо уделять больше внимание таким навыкам как коммуникации, критическое мышление, креативность, умение работать в команде, адаптивность, а также открытость и готовность к новым современным форматам.

Современные университеты должны стать центрами притяжения, большой экосистемой для учащихся и создавать необходимые точки роста для развития. Концепция современного университета, помимо учебного наполнения, также должна формировать определенные навыки и умения у студентов для адаптации в современном мире. Современный мир имеет особенность меняться каждый день. Такие навыки помогут при трудоустройстве. То, что получили в школе и потом университете, потом станет фундаментом в будущем.

Специалист должен соответствовать новым экономическим условиям, пожеланиям работодателей, потребностям социума. В виду этого перед вузами стоят задачи по подготовке будущих специалистов по инновационным программам с особым содержанием обучения и воспитания.

Думаю, что в дальнейшем совместными усилиями мы будем способствовать совершенствованию, стремлению к лучшему, новому политическому, экономическому и социальному вкладу. Это позволит не только адаптироваться к переменам, но и достичь немалых успехов в процессах интеграции образования».

 

На конференции были заслушаны доклады о новом видении роли университетов, трендах и перспективах вузовского образования, эффективном внедрении инноваций.

Поделиться

Поделиться

Комментарии