Сонун АДРЕШЕВА: «Абитуриент имеет право выбрать несколько вузов

  • 16.02.2015
  • 0
Сонун АДРЕШЕВА: «Абитуриент имеет право выбрать несколько вузов

Минобрнауки России выделяет Кыргызстану квоту в количестве 445 мест. Об этом было объявлено 26 января во время встречи в Посольстве России в Кыргызстане Андреем Крутько с представителями Минобразования КР, МЧС КР, Минобороны КР, МВД КР, Минкультуры КР. Было отмечено, что объявляется прием кыргызстанцев и соотечественников РФ, проживающих за рубежом, на обучение в 2015 — 2016 учебном году за счет российской стороны по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования. Начальник Сектора международного сотрудничества Министерства образования и науки КР Сонун АДРЕШЕВА разъяснила газете «Кутбилим» порядок проведения приемной кампании в российские вузы.

— Судя по участникам встречи в Посольстве России в Кыргызстане, среди которых находились представители различных  министерств Кыргызстана, 445 мест выделяются кроме Минобразования КР также и этим госструктурам?

— Да, во встрече в Посольстве РФ в КР помимо нас приняли участие представители Минобразования КР, Минобороны КР, Государственной таможни КР, Минкультуры КР, МЧС КР, МВД КР и Минобороны КР и др. То есть эти места уже распределены между всеми этими министерствами. Также следует отметить, что квота рассчитана не только гражданам Кыргызстана, но и, в первую очередь, соотечественникам РФ.

Эти места в российские вузы распределяются также по линии Организации Договора о коллективной безопасности, Консорциума технических вузов сетевых университетов Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС) и СНГ. Сюда также входит обучение не только в бакалавриате, но и магистратуре, ординатуре и аспирантуре.

— Каким образом распределена квота в российские вузы и ссузы?

— К примеру, только Консорциуму технических вузов выделяется 130 мест, по линии ОДКБ  — 50 мест, сетевые университеты ШОС  — 30 мест, сетевые университеты СНГ -15 мест, около 130 мест – выпускникам школ на бакалавриат, 35 мест – это аспирантура, ординатура, магистратура – все вкупе, около 15-20 мест предоставляется Министерству культуры и информации КР.

Оставшиеся места распределены по всем силовым министерствам.

Кто будет заниматься приемом и отбором абитуриентов в российские вузы?

— Прием будет проводить Представительство Россотрудничества в Кыргызстане. Согласно реорганизации механизмов отбора в российские вузы, абитуриент имеет право выбрать 2 вуза в одном регионе Российской Федерации. Если он не пройдет в первый вуз, у него будет шанс поступить во второй. При второй неудаче, будет рассмотрена  возможность поступления в третий вуз.

— Как известно, учеба в вузах, в том числе российских начинается 1 сентября. Возникает  вопрос, почему в этом году так рано было объявлено о выделенной квоте – 13 января, а отбор кандидатов на обучение в России должен быть завершен уже к 25 февраля?

— Как я уже говорила, кандидатам предоставляется возможность поступления в несколько вузов. Это требует, во-первых,  согласования с Минобрнауки России и вузами, во-вторых, необходимо  определиться с соответствующими вакансиями в этих учебных заведениях, с конкретизацией специальностей. Этот процесс займет достаточно длительное время, поэтому набор объявляется загодя, чтобы к 1 сентября 2015 года абитуриенты и кандидаты в магистратуру, ординатуру и аспирантуру конкретно были определены в соответствующие учебные заведения.

— Как мне известно, отбираться будут кандидаты из числа ударников и отличников. А где гарантия того, что отобранные молодые люди сумеют подтвердить свои оценки в конце учебного года, если приемная кампания стартовала в начале третьей четверти, ведь, получается знания неполные?

— Да, я считаю, что здесь есть определенные сложности с технологией отбора и сроками. Действительно, в начале третьей четверти знания неполные, есть риск, что некоторые кандидаты, прошедшие отбор не смогут подтвердить свои заявленные оценки и баллы на выпускных экзаменах. Ведь впереди целых две четверти учебного года с момента начала отбора. При отборе абитуриенты вместо аттестата о среднем образовании приносят справку  о том, на какую оценку они смогут сдать. Зачастую бывает так, что справка за 10 с половиной классов не соответствует впоследствии оценкам в выданном аттестате, здесь бывает большая разница,  и итоги могут быть совершенно разные.

Представительство Россотрудничества в КР:

«К 25 февраля все документы приемной кампании уже должны быть в Москве»

Как сообщила газете «Кутбилим» Руководитель  Представительства Россотрудничества в КР Алексей ЗЕНЬКО, к 25 февраля все документы приемной кампании в российские вузы уже должны быть в Москве. «Сегодня мы работаем в напряженном режиме, полным ходом идет приемная кампания. Хотелось бы добавить, что абитуриентам из южного региона Кыргызстана, желающим поступит в российские вузы, не обязательно приезжать в Бишкек. Они могут обратиться в Генконсульство РФ в городе Ош, тесты будут переданы туда и абитуриенты могут сдавать свои документы не приезжая в Бишкек», — отметил А.Зенько.

Как сообщается на сайте Россотрудничества в КР, в соответствии с «Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утверждённым приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 844, и Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/2016 учебный год, утверждённым приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839, отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в два этапа на конкурсной основе.

Первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение (на первом этапе функции единого оператора по отбору в зарубежных государствах иностранных кандидатов на обучение возложены на Россотрудничество).

Второй этап отбора осуществляется образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов (комплекты документов направляются Россотрудничеством в Минобрнауки России для проведения второго этапа отбора).

Отбор каждого конкретного иностранного кандидата, рекомендованного для обучения, осуществляют указанные в анкете-заявлении кандидата российские образовательные организации с участием Минобрнауки России через Информационно-аналитическую систему формирования и распределения квоты приема иностранных граждан.

В связи с этим следует учесть, что при заполнении анкеты-заявления, шифр и наименование избранного иностранным кандидатом направления подготовки/специальности обучения должны строго соответствовать тем, что указаны в перечнях направлений подготовки, опубликованных на сайте www.russia-edu.ru.

Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы (п. 25 анкеты-заявления) до шести учебных заведений (не более двух в одном федеральном округе, городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге). Указание одной образовательной организации в качестве места будущего обучения не допускается (за  исключением случаев,  предусмотренных  международными договорами).

В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не отберет иностранного претендента в качестве своего будущего обучающегося, право на окончательное определение его основного места учебы оставляет за собой Минобрнауки России.

Кандидат может получать информацию о ходе рассмотрения своей анкеты-заявления. Для этого обязательным является указание адреса электронной почты в анкете-заявлении.

Документы, не укомплектованные в соответствии с российскими требованиями, к рассмотрению не принимаются.

Граждане Кыргызстана, ранее принятые на обучение в Российской Федерации, завершающие обучение в текущем учебном году и желающие продолжить учебу на следующем уровне профессионального образования, для продолжения обучения в рамках общей квоты Кыргызстана на 2015 год должны пройти отбор согласно установленным  требованиям и порядку.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Иностранным гражданам (специалистам с высшим образованием), поступающим на обучение по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) государственная академическая стипендия не выплачивается, если иное не предусмотрено международным договором.

Иностранные граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Срок обучения на подготовительном факультете, подготовительном отделении составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Распределение таких граждан по российским образовательным организациям для обучения на подготовительном факультете, подготовительном отделении осуществляет Минобрнауки России во взаимодействий с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых имеются образовательные организации.

Кандидату на обучение по направлениям подготовки (специальностям) группы «Искусство и культура» необходимо прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой направленности непосредственно в образовательных организациях, в которые он планирует поступить. При этом, конкретные сроки проведения дополнительных вступительных испытаний творческой направленности в образовательных организациях, подведомственных Минкультуры России, приведены в приложении к настоящему письму.

Информация о сроках проведения дополнительных вступительных испытаний творческой направленности в другие образовательные организации размещена непосредственно на сайтах указанных организаций.

К кандидатам, претендующим на обучение по программам ординатуры, предъявляется требование обязательного знания русского языка в объеме, достаточном для освоения образовательной программы. Направление таких кандидатов на подготовительные факультеты не осуществляется.

Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения, приобретение полиса добровольного медицинского страхования осуществляются за счет их личных и (или) спонсорских средств.

Итоговая информация о результатах отбора граждан Кыргызстана, а также о необходимых документах для въезда на территорию Российской Федерации принятых на учебу иностранных граждан, будет доводиться до сведения Роспосольства и Представительства Россотрудничества в КР по мере поступления от Минобрнауки России, начиная с июля 2015 года.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии