ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОХВАТИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ШКОЛЬНИКОВ

  • 11.01.2018
  • 0
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ОХВАТИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ШКОЛЬНИКОВ

Правительство приняло меры по улучшению школьного питания

Это значит, что дополнительно в 275 общеобразовательных организациях будет внедрено горячее питание и самостоятельная выпечка. Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства, соответствующее постановление Правительства Кыргызской Республики подписал премьер-министр Сапар Исаков.

Решение принято для улучшения организации питания учащихся 1-4  — начальных  классов общеобразовательных организаций и во исполнение Закона КР «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» .

В соответствии с принятым документом, предусматривается внедрение горячего питания и самостоятельной выпечки дополнительно еще в 275 общеобразовательных организациях и увеличение предельной численности поваров, которая зависит от численности учащихся 1-4 классов школ, в которых вводится горячее питание и самостоятельная выпечка.

Министерству образования и науки поручено принять меры по организации горячего питания и выпечки хлебобулочных изделий для начальных классов в школах, включенных в перечень. Кроме того, совместно с Министерством труда и социального развития КР Минобразования КР разработает и утвердит квалификационные требования к поварам, работающим в общеобразовательных организациях.

Мы обратились в Управление дошкольного, внешкольного и школьного образования Минобразования КР,  с тем, чтобы узнать,  сколько в целом по республике детей начальных классов охвачено горячим питание, какие меры принимаются министерство по борьбе с коррупцией при организации школьного питания. Были случаи, когда отдельные нечистоплотные работники школ присваивали продукты, средства, предназначенные для школьных столовых.

На сегодняшний день при технической поддержке международных доноров, а также местного самоуправления и родительской общественности из 2236 общеобразовательных организаций в 1146 школах республики организовано горячее питание для учащихся 1-4- начальных классов.

Во избежание коррупции при  организации питания младшеклассников  районными, городскими отделами образования проводится тендер на закупку продуктов питания. После определенных процедур закупки, лицо, выигравшее в тендере на основании заключенного договора, предоставляет продукты питания школам по мере потребления. Процедура закупки продуктов производится согласно Закону Кыргызской Республики «О государственных закупках».

Также школам продукты питания могут быть предоставлены родительской общественностью, спонсорами или же международными донорами такими как Всемирная Продовольственная Программа ООН или Мерсико.

Ответственность за хранение, а также предоставление питания учащимся возлагается на администрацию школ, районным, городским отделам образования и районным, городским центрам Госсанэпиднадзора.

Министерством при поддержке родительской общественности, местного

самоуправления, а также международных доноров проводится работа по улучшению организации школьного питания. При технической поддержке таких международных доноров, как Всемирная Продовольственная Программа ООН и Мерсико и других спонсоров школам республики для организации горячего питания поставляется современное технологическое и холодильное оборудование. Одним из условий поставки оборудования является гарантия поддержки со стороны местного самоуправления и родительской общественности (т.е. 30% взноса со стороны учреждения, 70% со стороны проекта). Эти 30% не предоставляются кому-либо в денежном виде, а составляет вклад в виде ремонтных работ столовой школы (ремонт пищеблока, канализационных труб, электропроводов и т.д.).

Во многих школах родители по своей инициативе оказывают содействие в ремонтных работах столовых и приобретение дополнительных продуктов питания. При этом нужно отметить, что содействие является добровольным. Таким образом, со стороны родителей организация горячего питания учащихся 1-4 классов не доплачивается.

Как сообщили в Отделе бюджетной политики и финансового анализа Минобразования КР, ежегодно государством выделяется более 400 млн. сомов на горячее питание. Так, в 2017 году было дотировано  434, млн.033 тысячи сомов. В этом году планируется направить на эти цели 467 млн.468,4 тысячи сомов.

В 2016 году —  выделено 436 млн. 436,6 тысячи сомов, 2015 – 434 млн. 436, 2 тысячи сомов и в 2014 году – 423 млн. 648,4 тысячи сомов.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

Поделиться

Комментарии