«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» — ЯРКИЙ ПРАЗДНИК КУЛЬТУР И ПУТЕШЕСТВИЙ

  • 10.04.2019
  • 0
«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» — ЯРКИЙ ПРАЗДНИК КУЛЬТУР И ПУТЕШЕСТВИЙ

5 апреля в Бишкеке в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась интерактивная выставка «Жибек жолу». Необычная выставка продлится до 28 апреля.

Организатор выставки Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».

Как сообщила газете «Кут Билим» представитель Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Кайыкова, идея мероприятия: используя интерактивные методы, предоставить посетителям информацию о странах на Великом Шелковом пути, показать современный статус и перспективы древнего и нового пути, объединяющего города и страны.

По мнению организаторов, это будет способствовать взаимному уважению, укреплению дружбы, успешному сотрудничеству в области торговли и туризма между людьми и народами. Цель выставки — дать детям базовые знания о культуре стран Великого шелкового пути, воспитать в них солидарность и взаимоуважение. Участвуют 15 стран. У каждой страны будет свой день. В программе мастер-классы, показ кинофильмов, игры и многое другое. Это первая в стране выставка такого формата.

В церемонии открытия выставки приняли участие Экс-Президент КР, основатель Международного Общественного Фонда Р.И.Отунбаева, министр Культуры, информации и туризма А.К.Жаманкулов, статс-секретарь Министерства иностранных дел А.Т. Омокеев, послы и представители международных и общественных организаций, школьники и жители столицы. Экспозиция занимает весь первый этаж Музея изобразительных искусств.

Участниками выставки являются Кыргызстан и посольства стран, расположенных вдоль Великого Шелкового Пути, соединявшего Восток и Запад на протяжении длительного исторического периода, по которому проходил торговый, культурный, научный религиозный и другие обмены. В выставке принимают участие посольства Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии.

В эти дни у посетителей будет возможность познакомиться с культурой, традициями и интересными фактами из жизни стран- участниц, и у каждой стран будет свой национальный день.

На выставке будут показаны товары, перевозившиеся Шелковому пути: разновидности шелковых изделий, риса, чая, специй и другие предметы, которыми обменивались стран. Формат выставки включает в себя различные мастер-классы, концерты, традиционные игры для детей, кинопоказы и лекции.

Так, в день Китая посетители смогут узнать, что такое каллиграфия и резка узоров ножницами. В день Кыргызстана — самим сделать поделки из войлока, а в день Узбекистана сможете поработать гончарном круге. Мастера восточных боевых искусств продемонстрируют элементы кунг-фу, каратэ и айкдо Наша выставка — это возможность каждому стать путешественником и посетить множество стран в один день. Прежде чем попасть на выставку, посетители могут увидеть танцы разных народов, ознакомиться с их культурой. Здесь же можно посмотреть, какую одежду носили торговцы. Еще больше – в самой экспозиции. Здесь и вьючные верблюды, и товары, которые когда-то возили караваны. Специи из разных стран и ткани по образцам XVIII века. Организаторы разработали особую программу и для детей. Им приготовили мастер-классы, национальные игры.

«Выставка поможет школьникам лучше узнать историю Кыргызстана, историю стран Великого Шелкового пути. Они смогут различать флаги, они будут знать, историю, культуру, обычаи той или иной страны, узнают, что ней интересного. Они захотят туда поехать, после того как увидят эту выставку. На эту выставку надо придти не раз, потому что сразу вы ее не освоите», – говорит организатор выставки Роза Отунбаева.

6 апреля успешно прошел День Японии. Мероприятия началось с концертной программы традиционных барабанщиков “ООЭДОДАЙКО”, после чего со своим концертным номером выступила отличник культуры Кыргызской Республики, победитель конкурса “NODO JIMAN 2016” Гулум Касымбаева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике Ямамура Ёсихиро, открывая мероприятие, выразил особую благодарность экс-президенту КР, основателю Международного общественного фонда “Инициатива Розы Отунбаевой” Розе Отунбаевой и всем организаторам выставки. В свою очередь, Р.Отунбаева, отмечая возможности данной инициативы в получении детьми информации о Великом Шелковом пути, призвала всех гостей ознакомиться тщательно со стендами и экспонатами каждой страны.

Далее состоялась ознакомительная презентация о Японии, после чего детям были показаны традиционные японские игры, песни и танцы. Дети и их родители приняли участие в каллиграфии и написали на японском языке слова “счастье, мир, жизнь”. Кроме того, посетителям показали фильм “600 дней веры”, а для детей анимационные фильмы.

В другой части выставки была организована церемония японского чаепития, где всех посетителей угостили чаем. Также детям были показаны мастер-классы по таким видам спорта как кендо, айкидо, сумо и дзюдо. Помимо этого, были проведены национальные игры и викторины для детей.

«7 апреля состоялся день Южной Кореи. Республика Южная Корея — страна кимчи, косметики и музыкального жанра K-Pop. А еще корейцы, как и  кыргызы, любят горы. Проводят они там почти каждые свои выходные, обычно всей семьей», — отметила Р.Кайыкова.

Айнура КАНИМЕТОВА

Поделиться

Комментарии