“ШАХМАТ ЗАЛКАРЛАРЫ” – КАК ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ШАХМАТ В КЫРГЫЗСТАНЕ

  • 06.08.2018
  • 0
“ШАХМАТ ЗАЛКАРЛАРЫ” – КАК ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ШАХМАТ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Впервые в Кыргызстане вышла в свет уникальная в своем роде, книга известного журналиста Болотбека Жумабаева “Шахмат залкарлары”. Это многолетний труд журналиста Болотбека Жумабаева. Книга содержит много интервью и встреч автора с великими и всемирно известными шахматистами.

В книгу включены беседы с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым, шахматным вундеркиндом и чемпионом мира Гарри Каспаровым, всемирно известной грузинской шахматисткой, которая в 17 лет стала чемпионом мира Майей Чибурданидзе.

Читателям предлагаются встреча с гордостью Индии Вишванатан Анандом — чемпионом мира по всем системам, обладающим молниеносной скоростью мышления, встреча на шахматной доске с известной грузинской шахматисткой Наной Александрией, беседа с грузинской звездой шахмат, чемпионкой СССР Наной Иоселиани и интервью с чемпионом СССР выдающимся шахматистом Львом Псахисом.

Книга содержит энциклопедическую информацию о чемпионах мира по шахматам, интересные случаи в истории шахмат, также рассказывается о таких великих шахматистах, как Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Михаил Таль, о непревзойденном таланте и тяжелой личной судьбе гениального шахматиста Роберте Фишере.

Также читатель сможет узнать об американце Поле Морфи, который стоял у истоков зарождения шахмат, французском композиторе и шахматисте Франсуа Филидоре, о вкладе в развитие шахмат Михаила Чигорина — основоположника русской школы шахмат.

Автор также рассказывает о ярком таланте трех сестер, попавших в книгу рекордов Гиннеса Жужа, София и Юдит Полгар и размышляет о феномене грузинских шахматисток.

Здесь же рассказ о многолетних усилиях в популяризации шахмат в Кыргызстане самого большого фаната этой древней игры Акылбека Муратбекова.

Читатели могут найти беседы с известным кыргызским шахматистом, представителем сельской молодежи Эмилем Молдобаевым, первой кыргызской шахматисткой Бакыт Самагановой, Леониде Юртаеве, Эрнесто Инаркиеве, Светлане Матвеевой, являющимися гордостью Кыргызстана.

Об этом говорилось на пресс-конференции в информационном агентстве «Кабар». Свое мнение по поводу книги на пресс-конференции озвучили Народный писатель Кыргызстана, главный редактор журнала «Байчечекей» Токтосун Самудинов, Директор информагентства Кабар Кубан Таабалдиев, президент Федерации шахмат в Кыргызстане Милан Турпанов.

Болот ЖУМАБАЕВ: «Надеюсь, что книга будет интересна не только старшему поколению, но и нашей молодежи и студентам»

Сам автор книги Болотбек ЖУМАБАЕВ отметил: «Как и многие мои современники – я любитель шахмат, особенно увлекался ими, когда работал в советское время в газете «Ленинчил жаш». Тогда шахматная жизнь била в Кыргызстане ключом. В то время во Фрунзе приезжали такие шахматные мэтры как Михаил Таль, Майя Чибурданидзе, Анатолий Карпов. Примечательно что в 1981 году Гарри Каспаров именно в Кыргызстане во Фрунзе получил звание Чемпиона по шахматам. Мне посчастливилось побеседовать со многими именитыми шахматистами. В 1985 году мне довелось взять интервью у известной грузинской шахматистки Наны Александрии. Было много и других замечательных и запоминающихся встреч с мастерами этой древней игры. Таким образом, на основе моего личного архива, моих встреч и интервью и была сформирована эта книга. Надеюсь, что книга будет интересна не только старшему поколению, но и нашей молодежи и студентам». 

Токтосун САМУДИНОВ: «Нужно возрождать интерес молодежи к шахматам»

Народный писатель Кыргызстана, главный редактор журнала «Байчечекей» Токтосун САМУДИНОВ высоко оценил значение этой книги, он подчеркнул, что нужно возрождать интерес молодежи к этой высокоинтеллектуальной игре.

Касаясь истории шахмат, он вспомнил, что 40 лет назад страна была активна вовлечена в мир шахмат, о чем свидетельствуют неоднократные визиты в Кыргызстан звезд мирового масштаба.

По его словам, необходимо вернуть интерес общества, молодежи к шахматам и подняться на новый этап развития. «В Грузии, к примеру, игра в шахматы стала некой традицией. Когда девушка выходит замуж, то ей в качестве приданного родители дарят книгу Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и шахматы. Мы ведь тоже могли перенять у них эту традицию и дарить в приданное девушкам эпос «Манас» с шахматами», — поделился мыслями писатель. Он вспомнил «Шахматную новеллу» известного писателя Стефана Цвейга, в которой рассказывается о том, что только интерес к шахматам позволил герою новеллы, оказавшемуся в крайне критическом положении не деградировать окончательно.

Он подчеркнул, что благодаря традиции в Грузии, когда невестам в качестве приданного дарят шахматы, в этой стране крайне редко можно встретить человека, который не умел бы играть в шахматы. Также он предложил сформировать на базе школ клубы или секции по шахматам в целях воспитания новых выдающихся чемпионов.

Милан ТУРПАНОВ: «У Федерации  шахмат есть стратегическая задача – устойчиво войти в систему образования»

— “Шахмат залкарлары” это своеобразный исторический труд, который останется заметным событием в истории развития шахмат в Кыргызстане, — заявил президент Федерации шахмат в Кыргызстане Милан ТУРПАНОВ. Он отметил, что Великий гроссмейстер Анатолий Карпов приезжает в Кыргызстан уже в четвертый раз! «О чем это говорит? Это говорит о том, что Кыргызстан представляет собой интерес и имеет потенциал в качестве шахматного игрока. В то же время, к сожалению, сложился определенный  дибаланс между современными передовыми технологиями и традиционными интеллектуальными механизмами. Молодежь предпочитает не читать книги, играть в шахматы, а сидеть  в Интернете, проводя сутки в различных соцсетях. Нужно выравнивать это дисбаланс так как «Мыслящий, думающий и интеллектуальный человек – это человек будущего», — отметил М. Турпанов.

По его словам, между Федерацией и Министерством образования и науки КР подписан Меморандум о сотрудничестве, и в рамках развития сложившихся отношений продвигается идея развития шахмат в школах. На основе этого договора с Минобразования КР у нас есть стратегическая задача  – устойчиво войти в систему образования Кыргызстана. Наша задача поднять шахматы до уровня национальных интересов.

По его словам во время последнего визита в Кыргызстан Анатолий Карпов предложил кыргызстанцам посетить Тюмент, где есть специальные лаборатории по развитию шахмат, специфическая методология, с которой кыргызстанцы планируют ознакомиться и применять этот российский опыт в Кыргызстане.

«Для этого Федерация предоставит отчет Министерству на основе опыта зарубежных стран, где будет сравниваться успеваемость учащихся обычных школ и где шахматы входят в учебную программу. Далее в качестве пилотного проекта предмет по шахматам планируется внедрить в некоторые школы в городах Бишкек и Ош, а по истечению определенного времени вновь провести анализ», — рассказал он.

Кубан ТААБАЛДИЕВ: «Это действительно уникальная книга, рассказывающая о шахматном мире»

Директор Информагентства «Кабар» Кубан ТААБАЛДИЕВ отметил, что книга представляет собой своеобразную энциклопедию, написана простым доступным языком. «Это действительно уникальная книга, рассказывающая о шахматном мире, но ориентирована на кыргызского читателя. Книга охватывает много интересных фактов, встреч со знаменитыми гроссмейстерами. Есть возможность проверить свои силы  — даны различные шахматные композиции, где нужно поставить мат в два-три хода, такие шахматные задачи  дадут проверить свои возможности.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии