С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА В 8 ЦЕНТРАХ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА НАЧНЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ НОРМАТИВОВ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

  • 25.08.2020
  • 0
С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА В 8 ЦЕНТРАХ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА НАЧНЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ НОРМАТИВОВ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

В рамках проекта Министерства образования и науки КР  «Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» начато формирование условий для проведения реформы финансирования системы среднего профессионального образования Кыргызской Республики.

Нормативное бюджетное финансирование направлено на обеспечение гарантии каждому учащемуся на получение образовательной услуги стандартного качества и объема.

Стратегическими задачами реформы является обеспечение через механизм финансирования:

  • доступности услуг среднего профобразования для населения республики;
  • выделения необходимых средств для обеспечения подготовки квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов;
  • рационального использования финансовых ресурсов.

Для достижения поставленных целей формируется комплексный подход, основанный на справедливых подходах в размерах бюджетного финансирования колледжей на основе единых нормативов финансирования в расчете на 1 студента и создания условий для финансовой и административной автономии.

По словам менеджера проекта «Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» Нурлана Атаканова, Стратегией развития образования в Кыргызской Республики на 2012-2020 годы был предусмотрен перевод всех уровней образования на нормативное финансирование для обеспечения эффективного использования средств направляемых на финансирование образовательных организаций.

«Несмотря на то, что объем бюджетного финансирования образования один из самых больших в стране, распределение имеющихся средств сфокусировано на выполнении обязательств государства по социально-значимым выплатам, таким, как заработная плата, питание и т.д., в рамках пилотного внедрению нормативов бюджетного финансирования предусмотрена увязка с результатами деятельности.

В условиях ограниченности бюджетного финансирования, внедрение нормативов бюджетного финансирования позволяет повысить эффективность системы среднего профессионального образования», — сказал он.

Пилотирование нормативов бюджетного финансирования будет организовано в 8 пилотных колледжах, которые будут преобразованы в Центры передового опыта, расположенные в г.Бишкек и регионах.

Пресс-служба МОиН КР

Поделиться

Комментарии