Россия ждет кыргызстанцев

Россия ждет кыргызстанцев

Минобрнауки Российской Федерации выделяет Кыргызской Республике  квоту на обучение в российских вузах в количестве 445 мест.  Объявляется прием кыргызстанцев и соотечественников РФ, проживающих за рубежом, на обучение в 2015 — 2016 учебном году за счет российской стороны по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования.  Об этом, а также в целом об обучении в России рассказывают эксперты.

Начальник Сектора международного сотрудничества Министерства образования и науки КР Сонун АДРЕШЕВА:

«Наши выпускники российских вузов возвращаются в Кыргызстан, но не найдя работу уезжают в другие страны»

— Сколько сегодня в Российской Федерации обучаются кыргызстанцев?

— На сегодняшний день  по Межправительственным соглашениям, согласно которым ежегодно выделяются квоты,  в РФ обучаются около 2 тысяч граждан Кыргызстана на бюджетной основе. Эта цифра включает в себя все уровни образования: бакалавров, аспирантов, докторантов. Сюда также входят  все предусмотренные программы, в частности, это и сетевые университеты Шанхайской Организации сотрудничества, и Стран-участниц Содружества независимых государств, университеты по линии Консорциума технических вузов и Организации Договора о коллективной безопасности и др.

Большое количество наших граждан обучаются в России в соответствии с  «Соглашением о предоставлении равных прав государствам-участникам Договора об углублении интеграции в экономическом и гуманитарном областях». Данный документ был подписан в 1996 году и согласно ему в Российской Федерации получают знания более 10 тысяч  кыргызстанцев. Это воспитанники средних профессиональных учебных заведений, высших учебных заведений, слушатели послевузовских учреждений образования. И самое главное, сюда входят также и дети кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России. Данное соглашение имеет очень большое значение, так как, если дети наших трудовых мигрантов сдадут наравне с российским выпускниками Единый государственный экзамен, то они продолжают обучение в российских вузах, как на бюджетной, так и на контрактнойоснове. (взависимости от полученных баллов, соответственно).

Цифра в 10 тысяч кыргызстанцев, которые обучаются в России в соответствии с вышеназванным соглашением, это не окончательная цифра. Сюда не входят кыргызстанцы,получающие знания на заочной и дистантной формах обучения, так как, отследить эту категорию обучающихся очень сложно. Если сюда добавить и их, то показатель (10 тысяч) увеличится в разы. При этом, как я уже сказала, не считая 2 тысяч кыргызстанцев, обучающихся в России по Межправительственным соглашениям на бюджетной основе.

— В этом году Минобрнауки РФ выделил Кыргызской Республике  квоту на обучение в количестве 445 мест. Каковы были показатели прошлых лет?

— Ранее, около 5  лет Россия выделяла Кыргызстану около — 250 мест, теперь эта цифра доходит до 450-500. Помимо данной квоты у высших учебных заведений России есть автономия  на федеральный бюджет. Другими словами, последние 2-3 года Минобрнауки РФ дал автономию вузам России  в плане набора на федеральный бюджет и с тех пор, они могут самостоятельно осуществлять  набор в свои вузы кыргызских абитуриентов в соответствии с собственным решением.  То есть, каждое российское учебное заведение имеет право по своему усмотрению приезжать в Кыргызстан и проводить приемную кампанию.  К примеру, так делают Башкортостанский, Татарстанский, Санк-Петербургский, Новосибирские и Томские университеты  и другие.

— Кстати, сюда, вероятно, входит и обмен студентами между  кыргызскими и российскими вузами-партнерами? Я имею ввиду,  партнерство, в рамках, которого осуществляется сотрудничество: организация совместных образовательных мероприятий, конференций и семинаров, обмен студентами, аспирантами, стажировки и так далее?

— Да, это конечно, тоже совсем уже отдельные цифры и показатели. Поэтому, отследить точное количество кыргызстанцев, обучающихся в России, очень сложно.

— Ведется ли статистика  кыргызстанцев, вернувшихся  обратно в Кыргызстан  и трудоустроившихся, получив российское образование?

-Очень немногие из выпускников российских вузов приезжают работать обратно в Кыргызстан. Положение дел таково, что они возвращаются в нашу страну, но некоторое время, поискав работу и не трудоустроившись, уезжают, либо обратно в Россию, либо в Казахстан и другие страны, где с их квалификацией найти работу не проблема. Другие российские выпускники-кыргызстанцы устраиваются в международные организации, такие как, например, «Кумтор», а также, по направлениям «банковские дела». Последняя специальность востребована у нас в Кыргызстане.

В целом и в основном, наши выпускники приезжают к себе на Родину, но затем уезжают  в другие страны в поисках работы. Как я уже сказала в Казахстан, Россию и др. Это те, наши граждане, которые, таким образом, обеспечивают  своих родителей, родственников, семью, живущую в Кыргызстане посылая им свой заработок.

Несколько иная ситуация, довольно стабильная складывается, если можно так выразиться,  с «остепененными» гражданами Кыргызстана. Это кандидаты и доктора наук, защитившиеся в России, которые  в отличие от «неостепененных» выпускников российских вузов, успешно трудоустраиваются в нашей стране. Речь идет о кандидатах юридических, медицинских наук, которые находят в Кыргызстане свое рабочее место. Здесь достаточно отслеживаемая статистика. За последние 3-4 года, более 10 кандидатов и докторов наук – наших граждан вернулись в Кыргызстан. В прошлом году на аспирантуру Россией  выделялось 4 места, в целом, ежегодно от 10 до 15 мест выделяется Кыргызстану на аспирантуру, ординатуру, (для медицинских специальностей).

— Что можно сказать об именитых наших выпускниках российских вузах?

— Их очень много. Это известные всем люди: в частности, Роза Отунбаева, Эльмира Иманалиева, СоветбекСарбанов, АбдрахманМавлянов, Каип Оторбаев, АбдыганыЭркебаев, ЖумабекТентиев и многие,многие другие получившие образование в элитных российских вузах. Отдельно, выпускники Московского Государственного университета имени Михаила Ломоносова – кыргызстанцыизвестны всему миру.

— Квота в российские вузы выделяется по заявке Минобразования КР на те  специальности, недостаток, которых ощущается в Кыргызстане?

-Дакак правило,  мы даем российской стороне заявку, на те специальности, недостаток, которых ощущается в Кыргызстане. Например, ориентируясь на приемную кампанию 2015-2016 учебного года, мы подавали заявку в конце декабря прошлого года. Наша заявка была сформирована из всех специальностей, которые востребованы в нашей стране.

— Какие профессии, необходимы экономике Кыргызстана и которые были обозначены в заявке?

— Речь идет, например, о заявке Министерства транспорта и коммуникаций КР, согласно которой мы запрашивали места на подготовку специалистов по воздушному транспорту. Была учтена заявка по горной энергетике – разведка полезных ископаемых. Мы также  включили  заявку на специалистов по IT-технологиям, а также по направлениям: водного хозяйства, энергетики, нефтепромышленности, здравоохранению. В последней областибольшей частью, нам нужны  места для послевузовского обучения:  ординатуре, интернатуре, магистратуре.

— Какие специальности  в итоге нам были выделены?

— Разброс специальностей, предусмотренных российской квотой довольно широк. Нам выделены места  по инженерно-техническим, математическим — естественным наукам, гуманитарным наукам, науке об обществе, политологии, социологии, педагогическим направлениям, а также культуре и искусству и т.д.

Таким образом, заявка о необходимых специальностях была удовлетворена частично. В целом, каждый год Минобразования КР дает заявку о необходимых нашей экономике специалистов, и последние 2-3 года распределением специальностей, согласно выделенной квоте  занимается Представительство Россотрудничества в Кыргызстане.

— Насколько я знаю, изменилась процедура приемной кампании в российские вузы?

— Да, ранее Минобразования КР само занималось распределением специальностей. Мы подавали заявку на востребованные в стране профессии, формировали соответствующую комиссию. Приемная комиссия создавалась на базе одного из кыргызских вузов. Одно из главных требований во время приема в российские вузы – предпочтение отдавалось выпускникам, у которых в аттестате выставлялись лишь  четверки и пятерки. Наличие удовлетворительных оценок было нежелательно.  Впрочем, это требование остается в силе и сегодня. Во время тестирование, самое важное, проверялся уровень знания русского языка, и тесты по профилирующим предметам, согласно избранной специальности. Например,  при поступлении на математические специальности тестирование осуществлялось по математике и физике, при поступлении на медицинские специальности обязательно тестирование по химии и биологии, по гуманитарным специальностям – соответствующие предметы.

Процесс приема был таков: Минобразования Кыргызстана выступало в качестве оргкомитета, обеспечивало все организационные вопросы, тестирование осуществлял тот, или иной кыргызский вуз, на базе которого проходила приемная кампания, то есть тестирование (к примеру, Кыргызско-Российский (Славянский) университет, Бишкекский гуманитарный университет и др.). То есть приемные испытания проводили  преподаватели Бишкекских вузов. Затем, по итогам тестирования, Минобразования КР давал рекомендации к зачислению тех или иных абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов, а окончательное решение по соответствующим баллам и нашим рекомендациям принимало Минобрнауки РФ, которое и высылало нам уведомления-приказы о зачислении наших абитуриентов в российские вузы.

Уже третий год, как Представительство Россотрудничества в КР проводит тестирование при приеме в российские вузы. Соответствующим приказом создается комиссия в составе, которой находятся представители Министерства внутренних дел КР, Министерства чрезвычайных ситуаций КР, Минобороны КР, Министерства культуры и информаций КР и других структур правительства Кыргызстана, которые участвуют в приемной кампании высшие учебные заведения России. Минобразования КР оказывает всяческую организационную  поддержку  и присутствует на тестировании в качестве наблюдателя и следит за прозрачностью всех процедур.

Moscow state universityРуководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в КР Алексей Петрович Зенько.

— Как проходит процесс приема документов у кыргызстанцев, желающих обучаться в России, много ли абитуриентов? На данный момент, сколько примерно предполагается человек, претендующих на 1 место? (высок ли конкурс).

— В соответствии с решением Комиссии по отбору абитуриентов в рамках квоты Российской Федерации, которая действует под руководством Посла России в Киргизии и включает представителей всех заинтересованных ведомств КР, прием документов осуществляется на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке и Генерального консульства России в г. Ош.

Процесс приема документов совершенствуется, шире используются электронные ресурсы. Поэтому кроме документов в традиционном (бумажном) виде принимаются документы и в электронном виде. Несколько изменился и порядок выбора вузов и специальностей. В этом году абитуриенты находят всю необходимую информацию по специальностям и вузам самостоятельно на специально созданном сайте Минобрнауки России http://www.russia-edu.ru. Разумеется, специальность выбирается в рамках тех квот, которые предоставлены Киргизии.

В Российском центре науки и культуры организован пункт приема документов, где оказываются также необходимые консультации, вся информация о поступлении вузы РФ размещена на информационном стенде РЦНК, в средствах массовой информации и социальных сетях.

Представительство ведет большую разъяснительную работу по оформлению документов. Нами разработаны специальные информационные материалы, которые мы разместили на нашем сайте kgz.rs.gov.ru, направили в органы управления образованием и школы, в общественные организации, работающие в сфере образования. Эта работа осуществляется в постоянном взаимодействии с Минобрнауки КР.

Аналогичным образом организован процесс на базе Генконсульства в Оше, куда могут обращаться жители южного региона за консультацией и для подачи документов.

Параллельно также ведется работа в заинтересованных органах власти КР, получивших свою часть квоты – МЧС КР, Минобороны КР, ГСКН КР и др.

Можно отметить, что процесс в целом идет весьма интенсивно. На сегодня только в РЦНК уже обратились за консультацией свыше 500 граждан Киргизии, включая российских соотечественников. Также поступает очень много обращений по телефону и электронной почте, на которые мы обязательно отвечаем. Сейчас уже принято около ста полностью оформленных комплектов документов, но, как это, к сожалению, бывает, основной наплыв мы ожидаем в последние дни приема документов.

Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что идя навстречу нашим абитуриентам, мы с коллегами приняли решение продлить прием документов на выходные дни 14-15 февраля, в течение которых РЦНК будет работать в полном объеме.

— Какие специальности и высшие учебные заведения  пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?

— Относительно востребованности специальностей можно сказать, что традиционно лидируют медицина, экономика, нефтегазовое дело, компьютерные и информационные технологии. Уже сейчас конкурс на эти специальности достигает 5-10 человек на одно место и он, очевидно, будет расти. Меньше интереса у абитуриентов вызывают специальности инженерной направленности, хотя они сейчас весьма востребованы на рынке труда.

Практика прошлых лет показывает, что многие киргизстанцы в качестве приоритетных указывают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Однако нужно иметь в виду, что российское образование сосредоточено не только в столичных регионах. Мы предоставляем ребятам информацию о высококлассных ВУЗах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска и других признанных центров высшего образования. Кстати, по данной квоте можно поступить в том числе и в Киргизско-Российский Славянский университет, что очень удобно для ребят, которые по каким-то причинам не планируют выезжать из Республики.

Стоит заметить, что в прошлом году киргизстанцам были выделены места почти в 130 вузах в разных регионах РФ.

— Квота в российские вузы сформирована по специальностям в соответствии с заявкой Минобразования КР?

— Квота для Киргизской Республики формируется на основании заявок всех заинтересованных ведомств КР, в том числе Министерства образования и науки, которое выполняет интегрирующую роль. В соответствии с этими заявками квоты выделяются по линии соответствующих российских ведомств и международных организаций – Минздрава, Минкультуры, Минспорта, Минэкономразвития, Минсельхоза, МЧС, Росфинмониторинга, ФСКН, ОДКБ, Российско-Киргизского консорциума технических университетов, Сетевого университета СНГ и Университета ШОС.

— Сколько всего кыргызстанцев в настоящий момент обучаются в российских вузах?

— По данным за прошлый учебный год в российские вузы по линии квоты Правительства России поступило свыше 400 человек. Однако нужно также иметь в виду, что многие абитуриенты из КР пользуются предоставленной возможностью самостоятельного поступления.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии

Дөөлатбек / 06.12.2016 16:37
И как связываться с вами
Дөөлатбек / 06.12.2016 16:33
Здравствуйте,я тоже хочу туда поступить, а как получить квоте?
Катя Кудашова / 25.05.2016 23:20
Здравствуйте,я хочу туда поступить, а как получить квоте?+ 996707025301
Адилет / 21.04.2016 08:35
Здравствуйте,я живу городе Нарын могу я получит квоту и еще я заканчиваю колледж факультете экология красным дипломам можете помочь
Айкол Турдубекова / 31.03.2016 16:43
Здравствуйте,я хотела поступить в магистратуру России,как получить квоте и можно адрес пожайлуста
Junus Anarbaev / 30.01.2016 17:29
Здравствуйте, я хотел поступить в магистратуру России или Казахстан, на Юриспруденцию, а как получить квоте.
nargiza / 22.01.2016 12:09
здравствуйте. какие именно документы нужны для поступления медицинский
Савданбекова Алия / 19.10.2015 13:33
Здравствуйте,я хочу туда поступить, а как получить квоте?
Талайбек кызы Назира / 19.10.2015 13:31
Здравствуйте,мне бы хотелось учиться там, а как получить квоте?
Ырысбекова Алина / 19.10.2015 13:29
Здравствуйте,а как получить квоте и откуда?
Ырысбекова Алина / 19.10.2015 13:29
Здравствуйте,а как получить квоте?
Нурайым Болот кызы / 19.10.2015 13:28
Здравствуйте,я тоже хочу учиться, а как получить квоте?
Мээрим Садыкова / 19.10.2015 13:26
Здравствуйте, как можно получить квоте? Я бы хотела там учиться...
Айгерим Айтбек кызы / 19.10.2015 13:25
Здравствуйте,как получить квоте?
Илимбек Курманбеков / 22.09.2015 08:24
Я тоже хочу поступить в Россию
Aiganysh / 28.06.2015 14:32
Я тоже хочу поступить в Росс. вузы, куда мне обращаться?