РОССИЯ ПОДЕЛИТСЯ С КЫРГЫЗСТАНОМ ОПЫТОМ УЧАСТИЯ В PISA

  • 16.03.2021
  • 0
РОССИЯ ПОДЕЛИТСЯ С КЫРГЫЗСТАНОМ ОПЫТОМ УЧАСТИЯ В PISA

В рамках плана действий по расширению сотрудничества между Министерством образования и науки КР и Министерством просвещения РФ было обсуждено взаимодействие в рамках подготовки к международному исследованию PISA.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова рассказала, что Кыргызстан разработал Дорожную карту по подготовке к исследованию PISA.

«Мы два раза участвовали в этом исследовании практически без подготовки, но не жалеем об этом участии. Потому что, только приняв участие, понимаешь содержание, формы и методы, которые нам нужно пересмотреть, каких компетенций, навыков нам не хватает. Сейчас разработана Дорожная карта, в сфере сотрудничества нам важен анализ этого документа», – сказала она.

Директор Федерального института оценки качества образования РФ Сергей Станченко рассказал об оценках качества, применяемых российской системой образования.

«Российская Федерация участвует сразу в ряде международных исследований. На самом деле РISA далеко не единственное среди них и отражает достаточно специфическую сторону содержания образования, связанную с умением применять полученные знания на практике. Помимо PISA есть PILDS и TIMSS, которые в большей степени проверяют фундаментальную подготовку.

Основа для взаимодействия очень большая, поскольку наша практика не исчерпывается только PISA, мы проводим еще PISA для школы. В последнее время в этом мероприятии участвуют целые субъекты Российской Федерации. У нас уже около 2000 школ прошли эту процедуру, мы имеем огромную статистику, аналитику. Мы собираем данные с участвующих школ, видим практики, систему работы, можем сравнить школы, понять, что эффективно. Даже начали делать банк видеороликов с рассказами директоров школ о том, как они добились успеха. Мы сможем поделиться информацией в этом плане», – сказал он.

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии