КАК НАЧНЕМ УЧЕБНЫЙ ГОД?

  • 05.08.2021
  • 0
КАК НАЧНЕМ УЧЕБНЫЙ ГОД?

Сегодня, 5 августа 2021 года в Министерстве образования и науки, проведена официальная пресс-конференция, по итогам 93х дней с момента назначения министром Б.Купешева.

Было отмечено, что за это время был принят ряд важных стратегических документов – Программа развития образования в Кыргызской Республике до 2040 года и План по ее реализации до 2023 года, План личных обязательств, а также пересмотрен План работы Министерства.

Прошла презентация единого веб-сайта Министерства образования и науки, разработанного в целях расширения доступа населения к актуальной, открытой и доступной информации.

Главным вопросом общественности на сегодняшний день является «Как будут учиться школьники и студенты?»

«Приоритетной задачей, которая стоит перед нами и к которой ведется активная подготовка, это начало нового учебного года. В настоящее время ведется проверка готовности школ и детских садов к новому учебному году, проверяется организация текущего ремонта. Поскольку работа в офлайн и онлайн режиме зависит от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном населенном пункте, мы обеспечиваем работу всех электронных платформ и онлайн систем для дистанционного обучения.

Как я уже сказал, мы расширяем географию электронной очереди в детские сады и электронной записи в 1-й класс школ», — пояснил Б.Купешев в своей речи.

Министерство здравоохранения и социальной защиты считает, что если 30% по каким-либо медицинским показателям не смогут вакцинироваться, то в школах, где вакцинация педагогического состава достигнет 70%, можно будет дать разрешение на открытие школ для офлайн обучения. Но это будет зависеть еще и от общего показателя заболеваемости в той местности, где находится учебное заведение.

На вопрос о принудительной вакцинации учителей, министр ответил, что учителя самая образованная и высокосознательная часть  населения и вопросы о вакцинировании должны решаться путем разъяснительных работ, но не методом принуждения.

На протяжении почти 30 лет в школах республики остро стоит вопрос о школьных, родительских взносах. Этот вопрос все еще является актуальным, и ждет разрешения. «Но так как для поддержки инфраструктуры государственных школ недостаточно средств, стоит подумать о введении одноразовой, ежегодной сооплаты в размере одной тысячи сом в городских и 800 сом в региональных школах, для развития и внутренних нужд школ», — сказал Б.Купешев.

Во время рабочих визитов в образовательные учреждения по областям республики и особенно по Баткенской области, после последствий событий на границе Кыргызстана и Таджикистана, министром были отмечены проблемы ремонта, строительства и аварийного состояния некоторых зданий учебных заведений. Очень важно, как можно быстрее решать вопрос уменьшения числа аварийных школ, поскольку их состояние может стать угрозой безопасности учащихся.

«Это была  пресс-конференция ознакомительного характера, в дальнейшем планирурем проводить такие встречи ежемесячно и делиться результатами намеченных задач», — сказал в завершении министр.

Айнура АСАНАЛИЕВА

 

 

 

 

 

                            

 

 

                           

 

Поделиться

Комментарии