ПРЕМЬЕР-МИНИСТР: «НЕСМОТРЯ НА СКЕПТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ, МЫ НАШЛИ СРЕДСТВА ДЛЯ СУЩЕСТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ УЧИТЕЛЕЙ»

  • 30.09.2019
  • 0
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР: «НЕСМОТРЯ НА СКЕПТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ, МЫ НАШЛИ СРЕДСТВА ДЛЯ СУЩЕСТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ УЧИТЕЛЕЙ»

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление Правительства Кыргызской Республики «Об условиях оплаты труда некоторых категорий работников системы образования» и провел совещание по вопросу реализации данного решения. Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Согласно принятому решению, условия оплаты труда педагогических работников отдельных типов образовательных организаций, имеющих диплом специалиста, приравниваются к работникам, имеющим высшее образование по программе магистра. Решением Правительства увеличивается размер базовой части оплаты труда на 30% работникам общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций, организаций начального и среднего профессионального образования, а также отдельным категориям работников системы образования.

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, в связи с тем, что вопрос повышения заработных плат учителей был обозначен в предвыборной программе Президента Сооронбая Жээнбекова, Правительством был реализован комплекс мероприятий с тем, чтобы произвести детальные расчеты и изыскать необходимые средства в бюджете.

«Несмотря на все скептичные прогнозы о том, что средств для такого существенного повышения зарплат найти будет крайне сложно, мы их нашли. До конца года это повышение потребует дополнительно свыше 1,7 млрд сомов, а в следующем году – порядка 7 млрд сомов. Я хочу подчеркнуть, что Правительство изыскало необходимые средства в бюджете для того, чтобы повысить зарплаты около 120 тысячам работникам сферы образования. Государство уделяет особое внимание вопросам, связанным со здоровьем и образованием наших граждан, и будет стараться и впредь оказывать этим сферам поддержку и финансирование», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства заострил внимание руководителей государственных органов на необходимость тщательной проработки всех вопросов, касающихся предстоящих выплат, чтобы все ожидания учителей были полностью оправданы.

Кроме того, в ходе совещания Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановления Правительства Кыргызской Республики «Об индексации базовой части пенсий, общий размер которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, с 1 октября 2019 года» и «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2019 года», которыми предусматривается повышение базовой и страховых частей пенсий с 1 октября 2019 года.

 

При этом, в зависимости от размера пенсий и внесённых страховых взносов, страховая часть пенсий увеличится от 7% до 18 % и более. Увеличение страховой части пенсий в среднем составит 10,4%.

Эти решения Правительства защищают интересы как малообеспеченных граждан за счет установления минимального порога, так и граждан, делающих большие отчисления в пенсионную систему по принципу: чем больше взносов, тем выше индексация.

По итогам перерасчета пенсий, средний размер пенсии составит 5820 сомов. На индексацию пенсий 667,3 тысяч пенсионеров дополнительно потребуется 659,2 млн. сомов, в том числе для повышения базовой части пенсий за счет средств республиканского бюджета — 67,3 млн. сомов, для повышения страховой части пенсий за счет средств Пенсионного фонда Кыргызской Республики — 592 млн. сомов. С завтрашнего дня пенсионеры начнут получать пенсии с учетом их повышения.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что качественное и полноценное исполнение социальных обязательств является одной из первостепенных задач государства.

Глава Правительства особо отметил, что принимаемые государством меры должны сделать пенсионную систему более справедливой по отношению к гражданам, которые добросовестно осуществляли все выплаты.

Поделиться

Комментарии