ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУХАММЕДКАЛЫЙ АБЫЛГАЗИЕВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТЕКСТИЛЬНОЙ ФАБРИКИ В ГОРОДЕ ТОКМОК

  • 11.02.2020
  • 0
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУХАММЕДКАЛЫЙ АБЫЛГАЗИЕВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТЕКСТИЛЬНОЙ ФАБРИКИ В ГОРОДЕ ТОКМОК

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью компании «Текстильтранс».

Глава Правительства посетил предприятие и осмотрел производственные цехи фабрики.

На сегодняшний день компания «Текстиль Транс» представляет собой три фабрики общей площадью 25 000 кв.м., где работает более 550 сотрудников. Предприятие специализируется на производстве и оптовой реализации полотен, трикотажных и чулочно-носочных изделий.

Далее Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил территорию             ОАО «Кыргызской-китайская бумажная фабрика» (ОАО «ККБФ»), являющегося банкротом.

Главе Правительства было доложено о проводимой работе по возврату бюджетной задолженности бумажной фабрики-банкрот за счет реализации его имущественного комплекса.

Приобрести имущественный комплекс намерена компания «Текстиль Транс», которая в настоящее время арендует производственные помещения обанкротившейся фабрики и планирует организовать в г.Токмок кластер полного цикла текстильного производства.

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо ускорить процесс возврата бюджетной задолженности и оказать поддержку в расширении текстильно-швейного предприятия «Текстиль Транс», которое вносит вклад в укрепление экспортного потенциала страны и национальной экономики, являясь одним из флагманов отечественной текстильной промышленности.

Премьер-министр поручил ответственным руководителям взять на особый контроль вопрос решения всех проблем на указанных предприятиях.

Справочно о «Текстиль Транс»:

Компания «Текстиль Транс» основана в 2008 году.

На сегодняшний день в группу компаний входят: носочно-чулочная фабрика в г.Бишкек, трикотажная фабрика в г.Токмок и швейная фабрика на территории СЭЗ «Бишкек». Фабрики оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием. Продукция имеет высокую конкурентоспособность как на внутреннем рынке, так и на территории Евразийского экономического союза. 90% произведенной продукции идет на экспорт. Годовой оборот групп компаний за 2018 год превысил 10 млн долларов.

В 2016 году правительство Кыргызской Республики утвердило Концепцию развития хлопковой отрасли на 2017-2021 годы, а компания «Текстиль Транс» как раз является одним из участников кластерных проектов по выращиванию и комплексной переработки хлопка, утвержденного Правительством Кыргызской Республики, целью которого является:

— Выращивание хлопка на 10 тыс. га, обеспечить рабочими местами 10-12 тыс. человек;

— Строительство хлопкоперерабатывающего завода на 6 млн долларов с созданием 300 рабочих мест. Мощность завода составит до 12 тыс. тонн волокна в год;

— Строительство хлопкопрядильной фабрики на 30 млн долларов с производительной мощностью до 10 тонн пряжи в год с созданием 400 рабочих мест. Это исключит зависимость от зарубежного сырья и повысит конкурентоспособность на внешнем рынке за счет контроля качества на всех этапах переработки хлопка.
— запуск дополнительных швейных фабрик, где будут работать 6 тыс. человек, а планируемая инвестиция составляет 7 млн долларов.
В результате которого более 90% готовой продукции будет реализовываться в странах ЕАЭС и Европы, а годовой товарооборот составит более 100 млн долларов и внесет существенный вклад в развитии экономики Кыргызстана.

Справочно о Кыргызско-китайской бумажной фабрике:

 Вопрос о создании Кыргызско-китайской бумажной фабрики ведется с 1994 г., когда было подписано Соглашение о предоставлении кредита между Правительством КНР и Правительством КР.

В 2002 г. производственный комплекс зданий и сооружений введен в эксплуатацию и передан в собственность созданной ОАО «Кыргызско-Китайская бумажная фабрика» (ОАО «ККБФ»).

С 2006 г. Государственный фонд развития экономики при МФ КР является обеспеченным кредитором ОАО «ККБФ» на основании заключенного Договора о залоге.

С октября 2011 г. производственная деятельность фабрики по различным причинам полностью приостановлена.

В 2014 г. Решением Межрайонного суда Чуйской области ОАО «ККБФ» было признано банкротом.

На строительство фабрики потрачено денежных средств в сумме 110 160,0 млн. юаней (18,3 млн. долл. США) кредита КНР, погашение которого производится Правительством КР из средств республиканского бюджета.

До настоящего времени был проведен ряд открытых конкурсов для реализации имущественного комплекса ОАО «ККБФ» в целях возврата бюджетной задолженности.

Однако, из-за отсутствия заявок, все торги были признаны несостоявшимся.

 Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

Поделиться

Комментарии