ПИОНЕРСКИЙ ШТАБ БЫЛ ШКОЛОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ

  • 19.05.2020
  • 0
ПИОНЕРСКИЙ ШТАБ БЫЛ ШКОЛОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ

В моей многолетней трудовой биографии, а это более 30 лет, работа во Дворце пионеров и школьников им.К.Джакыпова в период с 1973 по 1979 годы является, пожалуй, одним из самых интересных периодов моей жизни. В 1973 году я работала старшей пионерской вожатой в сш. №17. И вдруг меня приглашают работать во Дворец пионеров методистом по интернациональному воспитанию и руководителем Клуба Интернациональной Дружбы (КИД) «Чинара».

ПИОНЕРСКИЙ ШТАБ БЫЛ ШКОЛОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ

В то время работать во Дворце пионеров, который являлся центром всей методической и массовой работы в столице — городе Фрунзе, считалось очень престижным. Теперь в мои обязанности входило обучение старших пионерских вожатых, руководителей школьных КИД города, а иногда и республики, т.к. в тот период Фрунзенский городской Дворец пионеров выполнял функции республиканского за отсутствием последнего. Несмотря на мою молодость и отсутствие опыта работы — эта работа не показалась мне трудной. А все только потому, что Дворец пионеров и школьников уже тогда был для меня вторым родным домом.

ПИОНЕРСКИЙ ШТАБ БЫЛ ШКОЛОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ

В свои школьные годы я была членом городского пионерского штаба и принимала активное участие во всех городских пионерских, а затем и комсомольских мероприятиях. Городской пионерский штаб являлся хорошей школой общения, приобретения организаторских и лидерских навыков. Туда направляли лучших активистов от каждой школы города, и попав туда, я оказалась в окружении умных, ярких, интересных молодых людей, у которых было чему поучиться.

Благодаря работе во Дворце пионеров и школьников я побывала в разных уголках нашей страны и за рубежом.

Работа во Дворце пионеров и школьников, глубокое знание специфики деятельности внешкольных учреждений позволила мне написать и защитить на «отлично» мою дипломную работу: «Роль Дворца пионеров и школьников им.К.Джакыпова в военно-патриотическом и интернациональном воспитании», которая и по сей день является востребованной. С полным основанием я могу констатировать, что годы проведенные во Дворце пионеров, тот опыт, знания, навыки, которые я там приобрела, помогают решать многие жизненные проблемы, профессиональные дела. Став заместителем министра образования, науки и культуры КР, я не стала долго изучать специфику и проблемы внешкольных учреждений, они мне были известны давным давно, а работа в школе в качестве завуча-организатора, а затем директора школы, позволили быстро сориентироваться в проблемах среднего образования республики.

Вот и сегодня, я стараюсь поддерживать связь с нашими «внешкольниками», помогать им всем, чем могу. И надо с благодарностью сказать, что они мне помогают больше.

Галина Куликова, экс-зам.министра образования, науки и культуры КР

Поделиться

Комментарии