ПИОНЕРИЯ КЫРГЫЗСТАНА

  • 19.05.2020
  • 0
ПИОНЕРИЯ КЫРГЫЗСТАНА

19 мая 2020 года рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В Кыргызстане первый Дом пионеров был открыт в 1936 году по решению обкома комсомола Киргизии от 22 сентября 1936 года. Этим же решением был издан приказ о назначении его директором Михайлова Павла Александровича.

ПИОНЕРИЯ КЫРГЫЗСТАНА

Первоначально он размещался в трех комнатах небольшого домика на пересечении улиц Краснооктябрьская (ныне Тыныстанова) и Фрунзе. На этом месте сейчас расположена Национальная библиотека. Штат состоял из 12 человека, в том числе 7 – руководителей кружков, 5 человек составлял технический персонал: завхоз, сторож, уборщица, садовник и кучер-конюх.

ПИОНЕРИЯ КЫРГЫЗСТАНА

Работали кружки: художественный, музыкальный, физкультурный, авиамодельный и мотокружок. Фонд художественной литературы составлял 320 экземпляров. Учащиеся художественного и музыкального кружков выступали в школах на утренниках и вечерах, а во время весенних каникул выезжали в город Токмак и Кант. Лучшие учащиеся авиамодельного кружка выезжали в город Москву для участия во Всесоюзных соревнованиях.

ПИОНЕРИЯ КЫРГЫЗСТАНА

В 1951 году к 25-летию Киргизской ССР открытие нового здания Дворца пионеров, которому в 1963 году было присвоено имя пионера-героя Кычана Джакыпова и установлен памятник на его родине. Автором скульптуры Кычана Джакыпова является Рашид Сулейманов, 15-ти летний учащийся кружка руководителя Розы Андреевны Марковой. У памятника проводились самые светлые ритуалы пионеров. Аналогичного примера, когда памятник пионеру-герою своей республики выполнен руками детей, в Советском Союзе не было. Кроме этого, учащимися этого кружка был изготовлен барельеф Кычана и размещен на фасаде здания Дворца пионеров.

Преемники Дворца пионеров — Национальный Центр детей и юношества «Сейтек» сердечно поздравляют своих коллег из внешкольных организаций дополнительного образования, а также всех, кто работал с пионерами в республике и во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», который 25 мая отмечает свое 95-летие.

Желаем сохранить на долгие годы молодость, пионерский задор, тепло тех добрых и интересных дел, наполняющих каждый день работы с детьми.

19 мая, в советское время, по всей стране звучали задорные пионерские песни, горны и барабаны, непременные атрибуты пионерских организаций, нарядные, в единой пионерской праздничной форме, мальчики и девочки маршировали на пионерских парадах. Было много радости, музыки, цветов и поздравлений. В городе Фрунзе этой работой руководили сотрудники Дворца пионеров и старшие пионервожатые пионерских дружин.

В постсоветский период времени многие традиции сохранились и Национальный Центр детей и юношества «Сейтек» продолжает эти добрые детские традиции. Современным детям было интересно знакомиться с кино и фото документами о деятельности пионерских организаций. Люди старшего поколения, причастные к деятельности пионерских организаций, с большим удовольствием рассказывают о мероприятиях пионерской организации.

И сегодня в адрес Центра «Сейтек» поступает много поздравлений.

Мы благодарим всех, приславших такие поздравления, желаем доброго здоровья, новых творческих успехов в работе с детьми и скорейшего завершения карантина.

С.М. Челпакова, директор НЦДЮ «Сейтек»

Поделиться

Комментарии