ПЕДАГОГ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА

  • 06.03.2020
  • 0
ПЕДАГОГ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА

ПЕДАГОГ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА ПЕДАГОГ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА

 

Осень 1997 года. Фрунзе. Субботний вечер в студенческом общежитии филологического факультета. На втором этаже в фойе необычайно оживленно. Студенты снуют: одни из своих комнат несут стулья и табуреты, устраивая в фойе зрительный ряд. Другие взволнованно готовятся к своему выходу. Студенческий комитет кыргызской филологии и отделения журналистики КНУ подготовил праздничный концерт, посвященный творчеству современника Ч.Т.Айтматова. Артисты сменяют друг друга: декламируются стихи, льются песни под наигрыши комузистов и аккордеонистов. Кружатся в национальных танцах пары. Все это сопровождается одобрительным гулом со стороны зрителя. Неожиданно на середину импровизированной сцены, вырисовывая огромный круг с сильным эмоциональным выпадом и столь же энергичным взывающим голосом, как гром среди ясного неба, врывается персонаж в неожиданном антураже.  От резкой смены декорации, студенческий люд опешил; гул умолк, стоящие в задних рядах зеваки,  вытягиваются изо всех сил, дабы увидеть хоть одним глазком, что там происходит? Повисла пауза — всё в момент умолкло, стала слышна отрывистая речь — Толгонай, главной героини «Материнского поля».  Вдруг все исчезло: ни стен, ни зрителя, ни сцены, а только чувствовалась боль и страдание, проникающее в сердце каждого очевидца данного действа.  Будто это было не выступление первокурсницы, только что, переступившей порог учебного заведения, а ураган чувств, который демонстрируется профессиональным мастером сцены. В памяти за долгие годы  многие краски этого действия поблёкли, а эта картинка и образ Толгонай в исполнении Кенже Кыдыкбаевой стоит перед глазами как сейчас. Кто же этот «самородок»?

Кенже, последыш в большой семье,  в переводе  младшенькая, будучи ученицей Кара-Кооской сельской школы Иссык-Кульской области, активно  учувствовала в школьной самодеятельности, хорошо училась, веселый нрав, общительность, мечта покорить большую сцену питало детские мечты. На первом курсе попала на кастинг к большому мастеру сцены Жамал Сейдакматовой в ее молодежный театр «Тунгуч».  Жамал эже понравилось рвение и напор юной актрисы, однако, умудренная жизненным опытом, та переубедила молодую девушку от стези профессионального артиста, разложив все «за» и «против» актерской профессии. Конечно, Кенже, поначалу  была раздосадована, мечта стать артисткой сцены полетела в пух и прах. Осознание здравого смысла придет с годами.

Беззаботное детство, материнская ласка Зарикан апы, ее чуткие наставления, любовь и забота большой семьи, во главе с отцом — строгого учителя  Сартбай агая,  формировали в характере ребенка  натуру добрую, отзывчивую и открытую. Если обмолвиться об отце, то, как говорится, «где родился, там и пригодился»; верой и правдой после окончания Фрунзенского КГУ факультета химии и биологии Сартбай агай  проработал в школах своего района учителем по своему предмету ни много немало с полвека. С 1982 года – директор Кара-Кооской школы-интернат. С 1992 года – заслуженный пенсионер и председатель Кара-Кооского Совета Ветеранов. За упорный и беззаветный труд на ниве образования он был удостоен званий «Лучшего наставника», «Лучшего педагога», был представлен к наградам ордена «Ветерана труда», Медали «Айылдын Ардактуу Аксакалы»  («Почетный гражданин села»).

Вместе с верной подругой и спутницей жизни Зарикан апой бок о бок, трудились на благо родного села — кто у доски в школе, а  кто на поле; на своем примере воспитали и вырастили восьмерых деток: каждый выбрал свою дорогу и в настоящее время являются достойными гражданами своей родины.

У каждого по-своему, но всех их объединяет то, что им было привито с молоком матери – трудолюбие, уважение к старшим, забота о ближнем, взаимопомощь и поддержка, терпение, труд и постоянство. Старшая дочь – Кайыргуль, уже на заслуженном отдыхе, после 41 летней службы в качестве бухгалтера, на одном и том же месте – Кара-Кооской сельской управы. Шайыркуль – трудится в городском Кара-Кольском суде, Атыргуль – в Жон–Булакской сельской школе, Бактыгуль – в республиканском урологическом центре, Умуткер – почетный профессор Чуйского университета, автор ряда научных трудов, отличник образования, в 2015 году ей присвоено звание «Лучшего педагога» газетой «Ачык сєз». Каныбек – выпускник сельхозинститута, ныне трудится заведующим хозяйственной частью национальной Академии имени Манаса и Чингиза Айтматова, Алыбек — выпускник школы милиции, трудится в органах МВД, в 2008 году был награжден медалью «Азамат» 3-й степени.  Одним словом – ни один не запятнал чести своего родителя, уважаемого аксакала Кыдыкбаева Сартбай — агая. Надо отметить, что в родовой ветке Сартбай агая пошло третье поколение, продолжившее путь своего прародителя. Старшая внучка – Гульнур Иренчиева – старший преподаватель в университете Ата — Тюрк, Калыкова Таалайкуль – зам.директора педагогического колледжа при Университете Арабаева, Жылкыбаева Нуризат и Чоморова Айсулуу – преподаватели английского языка, Калыкова Жаркын продолжает обучение в Иране на ученую степень по изучению персидского языка. Одним словом, за Сартбай агаем тянется длинный шлейф педагогической династии.

Кенже — служение на ниве образования выбрала,  видимо, не случайно, а в какой-то мере, как дань своему родителю. И несет этот обет свой достойно. Так уж сложилось, что к моменту работы над дипломом она уже  преподавала кыргызский язык в Республиканском центре изучения языков «Университет» и уже смогла проявить себя как профессионал в этом деле, так, что к окончанию Кыргызского государственного университета в 1992 году уже стала старшим преподавателем в Чуйском университете. В последующие годы заместитель зав.кафедры интенсивного обучения языкам.  Параллельно получила второе высшее образование, затем окончила аспирантуру. В 1998 году – назначена на должность доцента на кафедре интенсивного обучения языкам, затем проректором  по методике Чуйского университета. 1998-1999 годы — и.о. декана филологического факультета.  1993-2003 году — проректор по культурно-воспитательной работе и заместитель заведующей кафедры интенсивного обучения языкам Чуйского университета. В 2004 году – координатор магистерских программ УИУ КГПУ им. Ишеналы Арабаева. 2004-2006 гг. — координатор магистерских программ и функционирования ОСПО, ОСОО в ДАД КГПУ им. И.Арабаева; старший преподаватель кафедры журналистика и МК. Автор многих научных трудов, среди которых особое место уделено творчеству Ч.Т. Айтматова. Студенческие забавы перешли на новый виток: рассмотрение и философские трактаты с подачи ученого мужа. За плечами перевалило за третий десяток службы на ниве образования. Постоянное самообразование, творческий поиск и непрерывная практика – все это принесло свои плоды. Кыдыкбаева Кенже Сартбаевна – автор ряда методических разработок, авторских программ, научных статей. За многолетний и непрестанный труд в области образования Кенже Сартбаевна была удостоена множества званий и наград —  отличника образования; награждена орденом «Ардактуу Айым» от общественного объединения заслуженных деятелей Кыргызской республики; медалью  «Заслуженный деятель» от имени КГУ имени И.Арабаева; за огромный вклад в развитии  профсоюзного движения по улучшению социального положения учителей — почетной грамотой от центрального профсоюзного комитета сотрудников образования и науки Кыргызской республики; Сертификатом, удостоверяющим, что Кыдыкбаева К.С. является экспертом министерства образования и науки по лицензированию и аккредитации образовательной деятельности.

В быту примерная хозяйка, добрая жена и мать очаровательных дочек. Супруг Таалай Ормокеев, отпрыск из династии Ормоке Токеева – героя социалистического труда Ак-Талинского района Нарынской области, отец его – Исраил Ормокеев, кавалер ордена трудового красного знамени. Яблоко от яблони, Таалай – со своей стороны сын большой дружной семьи, выпускник Политехнического института, настоящий трудоголик и кормилец своей семьи. Будучи молодыми, кропотливым трудом и потом добились того, что они имеют на сегодняшний день.  Верный спутник и надежная опора в жизни. Таалай и Кенже, идут рука об руку, вот уже третий десяток лет. Как ни заглянешь к ним —  гостей полон дом, как и со стороны мужа, так и со стороны жены. Всегда найдется теплое слово, и накрытый дастархан для любого кто, сталкивается с этой четой. Искусство гостеприимства у них в крови. Здесь всегда уютно и тепло, льются родные напевы, со стороны Таалая – много талантливых самородков певцов и акынов, впору выступать на филармонической сцене! Чувствуется радушие и теплый прием, которое идет как от хозяйки, так и от хозяина дома. Воистину —  дом «полная чаша». Недавно проводили старшую дочь – Адинай замуж. Девушка окончила КГМА, ныне — ординатор  эпидемиологического направления, в данное время работает в республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций – врачом — вирусологом. Младшенькая Алтынай – ученица в городской школе-гимназии №15. Когда выдали старшую замуж, дом как–то опустел, дочь всегда была на подхвате. Таковая доля женская — рано или поздно приходит час расставания с отчим домом, ей тоже вить свое гнездышко. Таков закон природы. Лишь бы была счастлива. Кенже спокойна за свою дочь, так как  теперь в свой  черед, она передала все свои знания и умения быть искусной хозяйкой и доброй женой ей, как некогда была научена и словом и делом у своей матери.  Кстати, у  Зарикан-апа в этом году юбилей, ей исполняется 90-лет.

Подведем итоги. Моя героиня, Кыдыкбаева Кенже Сартбаевна, ныне по праву играет настоящую роль на самой большой сцене под названием жизнь —  роль Педагога с большой буквы. Достойно взращивает молодое поколение учителей; знания и опыт, переодеваемые этим человеком,  выстраданы годами непрерывного  и неустанного труда. Безусловно – молодежь в надежных руках, когда их готовят такие педагоги, вернее, одна из мощных веток династии педагогов от бога. И эта роль не наиграна – это призвание!

С другой стороны, как видите,  она примерная жена,  добрая хозяйка, заботливая мать и настоящий  друг, искренний, как чистый ручеек, рядом с которым уютно и тепло. Одним словом, у Кенже Сартбаевны на службе – уважение и почет, а дома – теплый очаг, в глазах – огонек, в душе — спокойствие.

Мухабат Бабаева,
учитель английского языка
СОШ №50 города Бишкек

 

Поделиться

Комментарии