«ПАМЯТЬ ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА»

  • 18.03.2021
  • 0
«ПАМЯТЬ ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА»

Аналитический центр «Полис Азия» и дискуссионная площадка «Эсимде» проводит презентацию сборника: «Память из пламени Афганистана», интервью с воинами-интернационалистами aфганской войны 1979-1989 годов.

По сведению организаторов, книга является продолжением вышедшего под редакцией Марлен Ларюэль, Ботагоз Ракишевой и Гулден Ашкеновой трёхтомника международной группы исследователей из США, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

— Проект включал сбор интервью у воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане методом «устная история». Руководители проекта – Марлен Ларюэль, Ph.D (США-Франция) и Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук (Казахстан). Основной задачей проекта был сбор информации об афганской войне от её непосредственных участников для сохранения исторической памяти об одной из трагических страниц истории. В Кыргызстане было взято 21 интервью у ветеранов афганской войны 1979–1989 годов, у солдат и офицеров из различных родов воинских подразделений, — говорит Эльмира Ногойбаева.

Интервью проводились Эльмирой Ногойбаевой и историком Назикбеком Кыдырмышевым.

— В ходе интервью большое внимание уделялось самому рассказу ветерана. Запись воспоминаний не подвергалась редактуре, чтобы максимально передать манеру речи и характер рассказа очевидца афганской войны. Это сделано с целью максимально передать дух той эпохи, характерные особенности общения солдат и офицеров на афганской войне, — дополняет рассказ Назикбек Кыдырмышев.

Память о войне и её восприятие сегодня – в центре внимания этой книги, которая посвящена памяти всех афганцев Центральной Азии: живущих и тех, которых уже нет с нами, тех, кто уже не может поведать миру свою историю.

Презентация будет сопровождаться выставкой документальной фотографии из архивов кыргызстанцев, служивших в Афганистане, и документальным фильмом «Человек на войне». В день открытия на выставке зрители увидят подлинные вещи, обмундирование, вооружение времен Афганской войны из коллекции Беккелдиева Ч.И.

Над выставкой работали Наталья Андрианова, Зарема Колкомбаева. Фильм Назикбека Кыдырмышева.

Гулнара Алыбаева, “Кут Билим”

Поделиться

Комментарии