«ОПРАВДАЛА ЛИ НАШИ ОЖИДАНИЯ ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА МИЛИЦИИ В ГОРОДЕ БИШКЕК?»

  • 18.06.2020
  • 0
«ОПРАВДАЛА ЛИ НАШИ ОЖИДАНИЯ  ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА МИЛИЦИИ В ГОРОДЕ БИШКЕК?»

По инициативе Президента Кыргызской Республики – Жээнбекова Сооронбай Шариповича началась реформа органов внутренних дел, очень важная для нашего общества в целом. В рамках пилотного проекта, государственными органами Кыргызской Республики, совместно с Министерством внутренних дел Кыргызской Республики реализованы меры по созданию и организации работы Управления патрульной службы милиции в городе Бишкек (УПСМ).

«ОПРАВДАЛА ЛИ НАШИ ОЖИДАНИЯ  ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА МИЛИЦИИ В ГОРОДЕ БИШКЕК?»

 

Работа Патрульной службы милиции в Бишкеке организована с применением современных цифровизированных методов работы. Проект успешно заработал благодаря финансированию всех заложенных мероприятий за счет республиканского бюджета, бюджета государственных органов и иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики. Для нашей республики это новый опыт, новый шаг к развитию и оптимизации работы органов внутренних дел, которая реализуется в столице нашей республики, благодаря политической воле и поддержки, проявленной нашим Президентом.

Реформирование органов внутренних дел в странах СНГ — Грузия, Молдова, Украина, Армения, Казахстан и Россия показывает, что время диктует свои порядки и уже давно возникла необходимость изменения классической советской системы работы путем введения институциональных изменений и внедрения современных методов обеспечения правопорядка. Считаю, что на фоне опыта реформирования органов внутренних дел указанных стран СНГ, наша реформа является только первым, но обдуманным и решительным шагом вперед. Наше общество ждет полномасштабных реформ в системе ОВД, которая охватила бы всю нашу республику.

Опираясь на опыт других стран СНГ, формирование патрульной службы милиции в городе Бишкек осуществлялась именно через кадровый набор с нуля, что дает эффективные результаты по обеспечению правопорядка, снижая к нулю терпимость общества к коррупции и преступности.

В настоящее время Управлением патрульной службы милиции в городе Бишкек ведется очень насыщенная работа. Из отчета по итогам проделанной работы за 4 месяца 2020 года видно, что показатели, например по правонарушениям чем в прошлом году выше, так как повысилась выявляемость и реагирования на правонарушения у сотрудников патрульной милиции. Ведь ожидание патрульной милиции при вызове составляет примерно 7-10 минут. Эффективность такой работы обусловлена тем, что были разработаны и утверждены ряд нормативных актов МВД, по которым и были обучены сотрудники Патрульной милиции. Также они оснащены современными материально – техническими средствами: патрульными автотранспортными средствами со светосигнальными громкоговорящими установками, видеорегистраторами, переносными радиостанциями, автомобильными радиостанциями, бортовыми компьютерами с программным обеспечением и т.д.

Также в целях повышения доверия населения и эффективности работы Патрульной милиции, в процесс ее службы внедрены антикоррупционные механизмы, а также методы поощрения сотрудников.

«ОПРАВДАЛА ЛИ НАШИ ОЖИДАНИЯ  ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА МИЛИЦИИ В ГОРОДЕ БИШКЕК?»

Отбор сотрудников в УПМС осуществляется прозрачно, под контролем специально созданной комиссии, в состав которой входят как представители гражданского общества, так и сотрудники МВД. Кандидаты, прошедшие через открытый конкурсный отбор, направляются на обучение, на трехмесячные курсы, которые проходят на базе Академии МВД. После обучения они начинают нести службу в УПСМ. Успехом данного проекта является именно то, что набирают сотрудников из числа граждан, не работавших в системе МВД КР. Новые сотрудники патрульной службы приходят со свежими мыслями, взглядами и с большим желанием внести свой вклад в обеспечение правопорядка и с целью само реализоваться в этой сфере. Немаловажно отметить, что сотрудники стимулированы также высокой заработной платой.

Думаю, что в период режима ЧП/ЧС нам представилась еще большая возможность оценить и ощутить работу патрульной милиции. Так, с введением ограничений в целях предотвращения распространения эпидемии коронавируса, на блокпостах были задействованы в общем 6545 сотрудников, которые несли службу каждый день по 15-16 часов.

Бишкек протестировал на себе работу патрульной милиции, в ближайшее время патрульная служба милиции начет действовать и в городе Ош. В настоящее время ГУОБДД МВД КР объявил конкурс на вакантные должности в отдел патрульной службы милиции по УВД Оша. В связи с этим Общественный совет МВД КР призывает всех граждан, соответствующих установленным требованиям и имеющим желание служить в патрульной службе, принять участие в открытом конкурсе.

После положительной реализации проекта на территориях городов Бишкеке и Ош, общество надеется, что патрульная милиция начнет действовать на всей территории республики. Так как основная часть нашего населения, приветствует данные новшества и с надеждой ожидает реформу органов внутренних дел в целом.

Ялкун Даутов, Председатель Общественного совета МВД КР

Член Антикоррупционного совета

при Правительстве КР

 

Поделиться

Комментарии