ОНИ ВСЕГДА С НАМИ

  • 11.10.2021
  • 0
ОНИ ВСЕГДА С НАМИ

ОНИ ВСЕГДА С НАМИ

Стало уже доброй традицией под занавес сезона проводить легкоатлетическое соревнование, посвящённое известным спортсменам, достойно представлявших нашу страну на различных международных аренах.

Безусловно, правофланговыми из них по праву считаются легендарные стайеры, заслуженные мастера спорта СССР Леонид Иванов (13-кратный чемпион страны, победитель в кроссовых состязаниях на призы газеты «Юманите» и «Правда») и Сатымкул Джуманазаров (бронзовый призёр Московской олимпиады, неоднократный призёр различных международных соревнований).

ОНИ ВСЕГДА С НАМИ

Среди именитых легкоатлетов недавнего прошлого достаточно много и представителей республиканского спортобщества «Динамо». Это, безусловно — Вера Бесовская (неоднократная чемпионка и рекордсменка Киргизии и матчевых встреч атлетов из республик Средней Азии и Казахстана в беге на 500 метров, метании диска и легкоатлетическом 5-борье в 1933-39 годах, Александра Древина (мастер спорта международного класса),член сборной команды ЦС «Динамо» и СССР, многократная чемпионка и рекордсменка Киргизии и матчевых встреч легкоатлетов из Среднеазиатских республик в беге на 100, 200, 400 и 800 метров в 1955-76 годах), полковник внутренней службы  Василий Райдугин (неоднократный чемпион и рекордсмен республики и матчевых встреч легкоатлетов из республик Средней Азии и Казахстана в 1950-1955 годах, заслуженный тренер Кыргызстана), а также  Ольга Нелюбова (неоднократная призёрка республиканских и международных соревнований, участница Первой Спартакиады СССР, заслуженный мастер спорта СССР), ЗМС),) Виктор Борисов (мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР), а также представители других республиканских спортобществ Юрий Нелюбов, Борис Беспалый, Анатай Ибраимов, Александр Салтанов, Вадим Таганский, Ильдар Деникеев и другие.

Главный судья соревнования Тимур Токтобаев сообщил нашему корреспонденту, что в Кыргызстане уже имеется определенный опыт проведения этого соревнования. Активисты спортагенства страны, мэрии столицы и отечественной федерации проводят их уже порядка тридцати лет подряд.

— Как и в прошлые годы участники состязаний — это учащиеся спортшкол и студенты вузов нашей страны, — заметил судья. – А победители будут награждены медалями, дипломы, а также призами, учрежденными родственниками, друзьями и воспитанниками именитых атлетов. Не остались в стороне и представители кыргызских предприятий.

Торжественное построение, «минута молчания» в память ушедших из жизни, напутствия и пожелания ветеранов спорта. На трибунах немногочисленные болельщики и бывшие легкоатлеты. Последние о чем-то шепчутся. Видимо, сравнивают свои результаты 30-40-летнй давности с теперешними. Если честно они, нынешние достижения, на порядок скромные. Прежде, вроде бы и условия были «не фонтан», но результаты были «ого-го!»…

И в этот раз были победители и призёры, уверенно завоевавшие спортивные награды и памятные призы.  Приятно отметить, что вновь заметно отличились наши гости из Чуйской и Иссык-Кульской областей. Под громкие аплодисменты товарищей заслуженные награды получили чуйцы — сёстры Анара и Токтобу Бердишевы, Диана Сулейманова и Дилим Эсенжинова, иссыккульцы – Марина Афанасьева, Виктория Илларионова и Анастасия Танкова. Не остались без наград и гости из Южных регионов страны и хозяева соревнования. Наград было достаточно, а вручали их заслуженный мастер спорта Киргизстана Т.Борисова и мастера спорта СССР Бахтияр Бокоев, Садырбек Чокаев, Рашид Усманов и другие ветераны «Королевы спорта».

В суете репортажа удалось пообщаться с мастером спорта СССР, директором спортшколы имени С. Джуманазарова Айыпом Исаковым.

— Не случайно соревнования, посвящённые памяти наших «звезд», мы решили проводить осенью. – заметил директор. — Во-первых, нам, тренерам хотелось бы посмотреть возможности юных легкоатлетов из всех регионов республики. К этому времени основные состязания года завершены, позади остались и летние каникулы. Во-вторых, необходимо, чтобы она, наша смена, знала историю кыргызской лёгкой атлетики и её лидеров, добившихся высоких результатов. С некоторыми из них я учился, с кем-то тренировался, кого-то готовил к ответственным стартам. Это были прекрасные люди, спортсмены-труженики. Если наши воспитанники ничего не будут знать о них, тогда как же мы будем двигаться дальше?

Сергей Сячин

Фото автора

Поделиться

Комментарии