ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

  • 28.06.2019
  • 0
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В этом году исполнилось 100 лет с того дня как коренастый, 19-летний паренёк из Чуйской долины Жугору Талканбаев (1900-1952 гг.), став сотрудником правоохраны (ГПУ при НКВД), начал бороться с правонарушителями всех мастей. По сути дела, он был одним из первых сотрудников исполнительной власти в нашем горном крае.  Одним и первых милиционеров, кто грудью встал на защиту молодой республики от нападок басмачей и местной уголовщины.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

До того, как стать милиционером Токмакского уезда Жугору Талканбаев, как и сотни его сверстников, работал в колхозе, помогая своему отцу Талканбаю-ата и матери Бубу-апа, вести небольшое хозяйство многодетной семьи. Отец будущего оперативника, довольно хорошо знающий русский язык и прославившийся хорошим переводчиком, хотел видеть старшего сына военным, защитником родины.

По путёвке комсомола осенью 1919-го года Жугору Талканбаев был направлен на службу в органы правоохраны — ГПУ. Первыми его наставниками в интересной, но в тоже время смертельно опасной работе, были бойцы Красной Армии, с оружием в руках, защищавших молодую Советскую республику.

Неоднократно посланец Чуйской долины (позже Фрунзенской, с 1990 го года Чуйской области) принимал участие в кровопролитных боях с отрядами белогвардейцев и басмачей.  К примеру, проходя службу в Рыбачинским уезде (позже Иссык-Кульском районе) Талканбаев с эскадроном конной милиции в верхней долине Семиз-Бель остановили отряд байманапа Жаныбека из Тюпского уезда, направлявшегося на юг республики, чтобы влиться в подразделения курбаши Мадаминбека и совместно бороться против молодой советской республики. Джигиты Талканбаева, встретив отряд байманапа, смело вступили в бой и частично его уничтожили.  Оставшихся в живых, неграмотных и одурманенных дехкан идеями басмачества. Отважный милиционер, сумев их переубедить, предложил вернуться домой и больше никогда не браться за оружие.

За мужество и отвагу, умение быстро ориентироваться в оперативной обстановке, а также грамотно организовывать бой с превосходящими силами противника, Жугору Талканбаев был награждён боевым оружием (наганом) и кинжалом с ножнами.

За время службы в подразделениях правоохраны Ж.Талканбаев вместе со своими боевыми товарищами не допускал беспорядков на улицах городов, ограждал безопасность граждан, оказывая каждому, кто к ним обращался за помощью, должное содействие.

Сотрудники народной милиции также охраняли жилища граждан, боролись с уголовной преступностью, мародёрством и пьянством.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Жугору Талканбаев и его семья

В годы Великой отечественной войны с фашистской Германией милиционеры Кыргызстана, кроме борьбы с преступностью и бандитизмом, выявляли и задерживали дезертиров, оказывая должное содействие оперативникам смежных спецподразделений в выявлении диверсантов, схронов оружия и боеприпасов.

Несмотря на особенности несения службы в условиях военного времени (ожесточённость и жёсткость в общении с правонарушителями), Ж.Талканбаев проявлял к задержанным должную гуманность и понимание.         К примеру, несколько выявленных дезертиров он убедил прибыть в   военкоматы с повинной и отправиться на фронт. Тем самым избежать, практикуемую в то суровое время, исключительную меру наказания -расстрел.

За время службы в органах Внутренних дел Киргизской Республики   Жугору Талканбаев, будучи уже старшим оперуполномоченным уголовного розыска Токмокского уезда (курировал работу сотрудников милиции Чон-Кеминского и Кичи-Кеминского районов Фрунзенской области (1923-1930 гг.).   Позже он руководил милицией   Жумгальского района Нарынской области, Иссык-Кульским, Ак-Суйским, Джеты-Огузским и Рыбачинским (Балыкчинским) райотделами (1930-1940 гг.) Иссык-Кульской области.

Вернувшись на свою «малую» родину (село Кичи-Кемин Кеминского района), Ж.Талканбаев продолжил службу оперуполномоченгным на различных должностях органов внутренних дел Фрунзенской области. Умер в марте 1952 года. Похоронен в селе Кичи-Кемин одноимённого района Чуйской долины.

Несмотря на лихолетье 20-40-х годов отважный сотрудник правоохраны Ж.Талканбаев совместно с верной и боевой подругой Калбубу-апой вырастили и дали достойное образование своим детям.

Старшая дочь Калича, закончив педучилище, работала учительницей в сельских школах Джеты-Огуза, Ирдыка и Дыйкана. Сын, Долотша Талканбаев, после завершения обучения в спецшколе милиции начал службу УИМ в с. Тамга, Дархан, Тосор, и Саруу.  Позже, окончил Фрунзенское юридическое училище, продолжил службу старшим следователем Петровской (позже Чуй-Токмокского) прокуратуры. Затем, трудился в этих органах на различных должностях (прокурор, судья) в Чаеке, Рыбачьем (Балыкчи) и Джеты-Огузе.  В 1976 году назначен председателем суда Иссык-Кульского района одноимённой области.   Чин —  подполковник юстиции, Заслуженный юрист Киргизской ССР, имеет различные правительственные награды.

Средняя дочь, Талканбаева Майрамкан Жугориевна после окончания Фрунзенского торгового техникума трудилась на различных должностях в сфере торговли.

Младший сын, Талканбаев Нурша Жугоруевич, поступив в авиационное училище после окончания школы, не смог его закончить по состоянию здоровья. Позже, после окончания кооперативного техникума, несколько лет работалв сфере кооперации. Затем, окончив Фрунзенскую спецшколу милиции и, пройдя курсы повышения квалификации в г. Чебоксары, продолжил службу в должности УИМ Кеминского РОВД Чуйской области. Из-за полученных травм в автокатастрофе, последние годы жизни трудился в сфере торговли.

 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Сын Нурша с внуком Азимом

Самая младшая дочь оперативника, Талканбаева Жаныл Жугориевна, воспитав восьмерых детей, в настоящее время проживает в с. Ак-Кочкор Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

Семейную традицию легендарного оперативника правоохранительного ведомства продолжили его внуки и правнуки:

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Джугариев Жумабек Нуршаевич

  • внук — Джугариев Джумабек Нуршаевич полковник милиции в отставке, в свое время, проработав несколько лет комсомольским активистом Прииссыккулья, он, как и его дед, решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью.  Прослужив более сорока лет в милиции на различных должностях (от УИМ до начальника отдела Десятого Главного управления МВД КР), он, за активную и безупречную службу в органах правоохраны, имеет ряд правительственных и ведомственных наград и поощрений. В настоящее время Дж. Джугариев трудится на общественных началах заместителем председателя Совета ветеранов оперативных служб ведомства.
  • внук — средний брат Дж.Джугариева, Талканбаев Болотбек Нуршаевич, после окончания Балыкчинского социально-экономического института (юриспруденция), 32 года жизни посвятил службе в органах правопорядка (от водителя медвытрезвителя до начальника ПОМ Кеминского РОВД, подполковник милиции в отставке), имеет ведомственные награды.
  • внук — младший брат Д.Джугариева Талканбаев Кубанычбек Нуршаевич после окончания КАСИ г.Бишкек начав трудовую деятельность УИМом, дослужился до старшего инспектора паспортного стола Кеминского РОВД, капитан милиции. В 2009 году трагически погиб в автокатастрофе.
  • правнучка — Талканбаева Джамиля Джелденовна, подполковник милиции, в настоящее время несет службу в должности начальника ИДН ГУВД г.Бишкек.
  • правнук – Сарбагышев Аскат  Арстанбекович, полковник милиции в отставке (проработал от инспектора ДПС до начальника управления ДПС Иссык-Кульской области), имеет ряд ведомственных наград и поощрений.
  • правнук – Давлетшаев Азамат Бейшенбекович, майор милиции, в настоящее время проходит службу в должности старшего о/у ОУР Октябрьского УВД г.Бишкек.

 

Сергей Сячин

Фото из семейного архива

Поделиться

Комментарии