НОВЫЙ ФОРМАТ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

  • 15.04.2020
  • 0
НОВЫЙ ФОРМАТ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Городской центр творчества школьников «Кыргызстан балдары» — это многопрофильное учреждение дополнительного внешкольного образования, со своими традициями, сложившимся единством образовательного и воспитательного процесса, стабильным педагогическим коллективом добрых и приветливых мастеров своего дела, обладающих высоким профессионализмом, всей душой преданных детству, имеющих огромный потенциал для воспитания и развития ребенка.

Основная концепция работы ГЦТШ — «…через этнокультуру народов Кыргызстана к всестороннему развитию личности ребенка».

Наши преподаватели ставят на первый план формирование у воспитанников духовной культуры, инициативности, самостоятельности, гражданской ответственности, самосознания, толерантности, способности к успешной социализации в обществе, активной адаптации на рынке труда.

Доступность дополнительного внешкольного образования обеспечивается разнообразием обучения. Детям предоставляется возможность после основных школьных занятий посетить кружки и секции по следующим направлениям: художественное, техническое, краеведение и туризм, патриотическое, музыкальное, декоративно-прикладное, хоровые и танцевальные студии, студии интеллектуального и раннего развития детей.

В Центре творчества осуществляется качественное образование, позволяющее кружковцам эффективно раскрывать свои способности, на деле применяя полученные знания. Обучение в центре творчества ведется на русском и кыргызском языках, в кружки принимаются все желающие дети в возрасте от 4 до 16 лет.

В городском центре творчества школьников «Кыргызстан балдары», в целях повышения качества образовательных услуг работает организационно-методический отдел, который выстраивает методическую работу в двух направлениях: Информационно-методическое: предоставление педагогам дополнительного образования информации по основным направлениям деятельности, образовательным программам, новым педагогическим идеям и технологиям; консультационно-методическое: консультационная помощь педагогам дополнительного образования по составлению дополнительных образовательных программ, конспектов открытых занятий, и их совершенствованию в соответствии с современными требованиями; по обобщению передового педагогического опыта, составлению педагогического портфолио; по обновлению содержания учебно-методической документации; по организации и проведению массовой работы.

В центре представлен широкий спектр педагогических технологий, которые применяются в учебном процессе. Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание и обеспечение образовательных потребностей учащегося в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Составной частью городского центра творчества школьников «Кыргызстан балдары» является детский музыкальный театр «Таберик». Он создан мэрией г.Бишкек и городским департаментом образования в 1991г. на базе образцового детского ансамбля «Таберик» и является отделом городского центра творчества школьников «Кыргызстан балдары», работающим как по учебным программам одного или нескольких профилей: хореография, сольный танец, хоровое и вокальное пение, актерское мастерство и прочие.

Педагоги и воспитанники «Таберик» создают оригинальные спектакли, мюзиклы, в основу которых ложится мудрость народного фольклора, ценности национальной культуры Кыргызстана, мировая культура и искусство.

Основной целью работы детского музыкального театра является повышение культурного уровня подрастающего поколения, развитие чувства прекрасного, формирование высоких эстетических вкусов, пробуждение в растущем человеке интересов и потребностей личности, развитие гражданских чувств, а также отвлечение детей и подростков от девиантного и асоциального поведения.

Для наиболее гармоничного развития подрастающего поколения обучение детей проводится по комплексной программе, для каждого года обучения индивидуально.

Юные артисты «Таберик» занимаются одновременно в следующих кружках: вокал, хор, хореография, сольный танец актерское мастерство; а также по одному из этих профилей и индивидуально. Ежегодно коллектив принимает участие в международных конкурсах и фестивалях: Казахстан (Астана, Алма-Ата), Турция, Белоруссия, Султанат Оман, Узбекистан и многие другие.

В детском музыкальном театре «Таберик» хореографии и вокалу одновременно обучается более 500 детей, в возрасте от 4 до 16 лет.

Внешкольное дополнительное образование детей предлагаемое ГЦТШ «Кыргызстан балдары» расширяет возможности ребенка, предлагая большую свободу выбора, чтобы каждый ребенок мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития, оно направленно на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте позитивной социализации как здесь и сейчас, так и на перспективу в плане их социально-профессионального самоопределения, реализации личных жизненных планов.

Из плюсов можно отметить, что дополнительное внешкольное образование имеет свою особенность: в отличие от общего и дошкольного образования, дополнительное внешкольное образование не имеет стандартов.

Новое время ставит новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений.

И все же одной из самых болевых точек в получении внешкольного дополнительного образования в условиях такого крупного мегаполиса как Бишкек является зачастую долгое и небезопасное перемещение ребенка к учреждению. В этой связи были приняты меры по созданию условий для получения широкого спектра услуг внешкольного дополнительного образования детей в школах по месту основного обучения, что позволило сделать внешкольного дополнительное образование действительно доступным и безопасным.

Было выстроено современное взаимодействие школа — учреждение внешкольного дополнительного образования. Школы в свою очередь становясь большими комплексами с хорошо оборудованными помещениями активно развивают внешкольное дополнительное образование на своей базе и внешкольное дополнительное образование из категории второстепенного, «прицепного вагона» постепенно становится неотъемлемой частью всестороннего развития наших детей. В своем районе, недалеко от дома, без утомительных перемещений по городу после школы, дети могут здесь наряду с основным образованием получить широкий спектр творческих активностей от центра творчества.

Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. Мы живём в мире информационных технологий. Нельзя не признать, что темп изменений жизни становится все более быстрым.

К детям отовсюду поступает много информации, но это не значит, что эти знания находятся в системе. Детей необходимо научить правильно усваивать информацию, структурировать её, выделять главное, находить связи.

Внешкольное дополнительное образование стало не просто элементом существующей системы общего образования, но и самостоятельным источником образования, способствующим достижению ключевых компетентностей в различных сферах жизненного самоопределения ребенка. Оно является одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, личностного, социального и профессионального самоопределения детей, позволяющих приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально и личностно.

В Кыргызстане в связи с досрочными каникулами общеобразовательных организаций объявленными Министерством образования и науки Кыргызской Республики с 16 марта 2020 г. вся система образования была переведена в режим онлайн.

В связи с чем в конце марта 2020 года, преподаватели Городского центра творчества школьников «Кыргызстан балдары», как и многие другие образовательные организации перешли на дистанционную форму обучения.

Нашим центром была проделана большая работа по созданию видео занятий и это стало отличным способом помочь ребенку выучить, освежить, вспомнить или повторить освоенные ранее знания и умения.

На сайте центра творчества https://kb.edubishkek.kg. Кроме этого, около 200 бесплатных видеозанятий на кыргызском, русском языках по направлениям работы центра, размещены на специально разработанных каналах YouTube, количество занятий пополняется каждый день. Занятия размещены по следующим ссылкам: kyrgyzstan.baldary/www.facebook.com; https://www.youtube.com/channel/UC-kbog3p1i6WXsI3c0Uy7gA

Уроки Детского музыкального Ансамбля «Таберик» можно посетить по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCkbVH3I6ooLLLeVLJfzRGjQ

В рамках 75-летия победы в Великой отечественной войне наш центр принял активное участие в акции «Бессмертные письма – правда о войне» размещая ролики на странице «Кыргызстан балдары».

Вся организационно-методическая работа с администрацией и завотделами ГЦТШ «Кыргызстан балдары» ведется в сервисе «Zoom»-платформа для проведения онлайн-встреч, онлайн-занятий и дистанционного обучения. Обратная связь с учащимися осуществляется с помощью Zoom, Telegram, WhatsApp. Преподаватели имеют возможность из дома помогать своим кружковцам обучаться по программе, не выходя из дома. Коллектив Городского центра творчества «Кыргызстан балдары» постоянно самообучается, осваивает новые приемы и методы преподавания. Мы открыты для сотрудничества и с радостью поделимся опытом. Прием детей в кружки ведется постоянно и зависит только от желания ребенка обучаться. Больше информации о нас вы можете найти на нашем сайте https://kb.edubishkek.kg.

Л.А.Сосницкая, директор городского центра школьников «Кыргызстан балдары»

Поделиться

Комментарии