НЕКРОЛОГ – УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ДЮШЕН МАМАТКАНОВ

  • 27.10.2020
  • 0
НЕКРОЛОГ – УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК ДЮШЕН МАМАТКАНОВ

26 октября 2020 году возрасте 86 лет ушел из жизни академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, отличник энергетики и электрификации СССР — крупный ученый в области инженерной гидрологии, гидроэнергетики, рационального использования, охраны и управления водными ресурсами, член Национальной комиссии по водной стратегии при президенте КР Дюшен Маматканов.

Маматканов родился 7 ноября 1934 года в селе Дархан Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Трудовую деятельность начал в родном колхозе после Великой Отечественной войны и продолжил учителем математики и физики средней школы №5 города Фрунзе в 1956 году.

В 1957–1961 гг. — младший научный сотрудник Лаборатории гидроэнергетики Института энергетики и водного хозяйства АН Киргизской ССР.

1961–1964 гг. — аспирант Сибирского энергетического института СО АН СССР, где досрочно закончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации.

В 1964–1982 гг. работал руководителем созданной им группы, впоследствии в Лаборатории комплексных водно-энергетических проблем в Киргизском научно-исследовательском отделе энергетики Главниипроекта Министерства энергетики СССР.

В 1981–1992 гг. — руководитель организованной им Лаборатории методов долгосрочного прогнозирования и регулирования стока в Институте автоматики АН Кыргызской Республики.

В 1983–1987 гг. одновременно работал секретарем парткома Академии наук.

С 1992–2018 годы — директор организованного им Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, с июня 2018 года научный руководитель этого же института.

Научную деятельность начал в 1956 году. Под его руководством и непосредственном участии впервые разработана теория ценообразования в водопользовании, где научно обосновано, что вода является экономической категорией, имеющей стоимость, т. е. к ней применим термин «товар». Разработан «пакет» методик по определению тарифов на воду, составляющий основу экономического механизма управления трансграничными водотоками на национальном и межгосударственном уровнях, основные положения стратегии межгосударственного вододеления и механизмы совместного использования водохозяйственных объектов межгосударственного значения; смоделировано развитие процессов формирования водных ресурсов в перспективе в условиях сохранения современных климатических тенденций на потепление. Исследованы вопросы повышения эффективности работы каскада Нижне-Нарынских ГЭС и Токтогульского водохранилища. Установлена нецелесообразность его эксплуатации в ирригационном режиме и разработана методика оценки ущербов, наносимых Кыргызстану.

В последние годы под руководством Дюшена Маматканова интенсивно развивалось научное сотрудничество с учеными и специалистами КНР. В результате совместных исследований разработано технико-экономическое обоснование строительства каскада ГЭС на р. Сары-Джаз.

По результатам исследований им опубликовано более 200 работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 8 докторских и более 10 кандидатских диссертаций.

Он активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Избирался членом Республиканского комитета профсоюзов, народным заседателем Верховного суда, членом научно-технического совета по комплексным проблемам окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов при Совете Министров Киргизской ССР, членом секции «Использование и охрана водных ресурсов Срединного региона» и «Водохранилищ», Научного Совета «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Госкомитета Совмина СССР по науке и технике, членом научного совета Президиума АН СССР по проблемам Арала, членом рабочей комиссии Верховного Совета СССР по разработке Концепции спасения Аральского моря, членом подкомиссии ГЭК Госплана СССР по созданию схемы стабилизации озера Иссык-Куль.

Избирался депутатом Горсовета и членом Горкома партии г. Фрунзе, секретарем партийной организации Института автоматики АН Киргизской ССР и секретарем парткома Академии наук и членом Президиума НАН КР.

За плодотворную научную работу награжден медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.), «Ветеран труда» (1990 г.), «70 лет Великой победы» (2015 г.), а также Почетными грамотами Министерства энергетики и электрификации СССР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности СССР (1966 г.), Верховного Совета Киргизской ССР (1972 г.).

В 2004 г. награжден орденом «Манас» III степени, в 2010 г. — орденом «Манас» II степени. В 2016 году он был награжден Комитетом Сократа Оксфордского университета Объединенного Королевства Великобритании награжден орденом Сократа «Имя в науке» и внесен во Всемирный реестр ученых 21-го века. Также награжден орденом «За вклад в мировую науку». Являлся почетным гражданином Исык-Кульской области, Джети-Оугзского района, с. Дархан, где он родился.

Министерство образования и науки Кыргызской Республики выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Дюшена Маматканова. Светлая память о выдающемся ученом навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Поделиться

Комментарии