НЕКРОЛОГ — ДЖАМАЛБЮБЮ АСАНОВА

• 28.04.2021
  • 0

26 апреля текущего года скончалась Джамалбюбю Асанова, заслуженный работник образования Кыргызской Республики, кандидат педагогических наук, почетный профессор кафедры технологии дошкольного образования Института педагогики при КГУ им. И. Арабаева. Ее похоронили 27 апреля на Ала-Арчинском кладбище в городе Бишкек.

Она родилась 17 сентября 1934 году в селе Орто-Саз Тянь-Шанского района.

В 1969 году окончила дошкольное отделение Киргизского женского педагогического института им. В.В. Маяковского, в 1975 году – аспирантуру Киргизского научно-исследовательского института педагогики.

В 1977 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина.

В 1985 году Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР ей присвоено ученое звание «доцент».

С 1970 по 1991 год работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой дошкольной педагогики и детской психологии КЖПИ имени В.В. Маяковского. С 1991 по 2006 год работала доцентом, и. о. профессора, директором Центра подготовки и переподготовки педагогов дошкольного воспитания КГУ имени И. Арабаева.

С 1970 года она активно участвовала в научно-исследовательской деятельности. Участвовала в научно-методических семинарах и конференциях с докладами и сообщениями в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Баку. Её научные статьи опубликовались в различных журналах и газетах, научных сборниках. Она выпустила методические пособия и хрестоматии по дошкольному воспитанию детей, учебные пособия по подготовке студентов будущей специальности. Также она совместно с авторским коллективом разработала Государственный образовательный стандарт по специальности — 540604 «Дошкольное воспитание и детская психология». Общий объем научно-педагогических и научно-методических трудов составляет 185 печатных листов.

Её научные труды и личная заслуга в образовании страны были высоко оценены. Так, в 1984 году она стала отличником народного образования Киргизской ССР, а в 2008 году – заслуженным работником образования Кыргызской Республики.

В 1991 году она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, в 2001 году – Почетной грамотой Кыргызской Республики. В 2007 году ей присвоено звание «Почетный профессор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева».

Она с мужем, Героем Советского Союза, генералом-майором  Даиром Асановым, прожила долгую счастливую жизнь. У супружеской пары четверо сыновей, 19 внуков и свыше 20 правнуков.

Коллектив Министерства образования и науки Кыргызской Республики выражает глубокое соболезнование родным и близким семьи Асановых в связи с кончиной Джамалбюбю Асановой.

Добрая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.