НЕКРОЛОГ — АСКАР КАКЕЕВ

• 27.04.2021
  • 0

Наука и общественность Кыргызской Республики понесли тяжелую утрату. На 86-м году жизни 25 апреля 2021 года ушел из жизни общественный и государственный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, выдающийся сын кыргызского народа, основоположник кыргызской философии, интеллектуал Какеев Аскар Чукутаевич.

Какеев А.Ч. родился 10 декабря 1935 года в селе Кегети Чуйского района Чуйской области. В 1958 году окончил Кыргызский государственный университет, в 1963–1968 годах работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры философии при отделении аспирантуры Академии наук Киргизской ССР, а в 1965–1984 годах — заведующим кафедрой в Кыргызском сельскохозяйственном институте. В 1984 году был назначен заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Центрального Комитета Коммунистической партии Киргизской ССР, в 1989–1992 годах работал директором Института философии и правоведения Академии наук Киргизской ССР, в 1992–1993 годах — руководителем Аппарата Президента, Государственным секретарем Кыргызской Республики, в 1993–1998 годах — министром образования, науки и культуры Кыргызской Республики, в 1998–2000 годах — советником Президента Кыргызской Республики, в 2000–2005 годах — ректором Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, с 2005 года — заведующим кафедрой философии Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина

Начав трудовую деятельность рядовым помощником фотографа-ретушера, он прошел все ступени научной карьеры, достиг академических степеней. На какой бы должности он не работал, будь то государственная, преподавательская или руководящая, он всегда с высокой ответственностью относился к своей работе, отличался своим трудолюбием. Особенно велик его вклад в кыргызскую историю, политологию, образование и науку. В том числе в изучение истории кыргызской философии с древнейших времен, начиная от Нур Молдо до современности, и развитие отечественной философии.

Какеев А.Ч. является автором более 100 научных работ (в том числе 4 монографий, 5 учебников). Его работы: «Новые направления изучения истории общественного мнения Кыргызстана», «Современный Кыргызстан: к открытому обществу. О философии Дж. Сороса», «Философское мышление в Кыргызстане», «Игра ордо, модель, образец Кыргызского государства, философия гор», «Философия Нур Молдо» станут достоянием кыргызского народа.

Заслуги А. Ч. Какеева в области науки и образования, становления страны высоко оценены государством — ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики», он награжден орденом «Манас» III степени, медалью «Эмгек ардагери» и почетными грамотами.

Светлая память о Какееве Аскаре Чукутаевиче навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

С. Н. Жапаров, Т. Т. Мамытов, У. А. Марипов, Н. Ж. Бакирова, Р. И. Отунбаева, С. Ш. Жээнбеков, С. С. Касмамбетов, А. К. Касымалиева, Н. О. Сыдыгалиев, И. Ш. Омуркулов, Ж. К. Турускулов, М. К. Алимбеков, Б. Э. Торобаев, А. Т. Сулайманов, С. К. Нышанов, Г. С. Молдобекова, А. Э. Новиков, У. Т. Кармышаков, Ж. А. Асанкулов, А. Б. Бейшеналиев, К. О. Иманалиев, К. Б. Базарбаев, Ж. У. Саралаева, Б. Ж. Кудайбергенов, Э. С. Тентишев, М. С. Джуматаев, А. А. Айдаралиев, И. Т. Айтматов, Дж.А. Акималиев, А. А. Акматалиев, У. А. Асанов, А. Б. Бакиров, А.А. Борүбаев, Р.Дж. Дженчураева, С. А. Джумабеков, А. Ж. Жайнаков, Ш. Ж. Жоробекова, Т. К. Койчуев, Д. К. Кудаяров, А. А. Кутанов, М. М. Мамакеев, М. Т. Мамасаидов, А. М. Мурзалиев, Б. М. Мурзуибраимов, В. И. Нифадьев, В. М. Плоских, А. Р. Раимжанов, Т. С. Садыков, С. Ж. Токтомышев, Б. А. Токторалиев, А. Э. Эркебаев, К. Ж. Садыков, Ч. И. Арабаев, М. Артыкбаев, А. А. Асанканов, С. Ж. Мусаев, Ы. М. Мукасов, Ш. Мусакожоев, Р. З. Кыдырбаева, О. И. Ибраимов, Ж. Т. Умоталиева и др.