НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ…

• 23.07.2020
  • 0

22 июля 2020 году на 73 году жизни безвременно скончался экс-председатель ВАК Кыргызской Республики, член-корреспондент НАН Кыргызской Республики, профессор, доктор технических наук МАВЛЯНОВ Абдырахман Субанкулович.

Отличник образования (1994), профессионал своего дела, наставник молодых коллег, учитель, вырастивший не одно поколение, Он пользовался большим уважением коллег и современников. Заслуженный работник образования (1997).  Награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики (2005), за особые достижения в научно-технической, творческой, воспитательной и общественной деятельности награжден медалью «Даңк» (2010).

А. С. Мавлянов родился в с. Караван Жаңы-Жолского (ныне Аксыйского) района Джалал-Абадской области.

В 1971 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, а в 1975 году окончил аспирантуру этого же института. 1979 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1994 году — стажер в течение одного семестра в университете Небраска — Линкольн США. В 09.2006 — 06.2007 — стипендиат программы ФУЛБРАЙТ в Технологическом университете Нью-Джерси, США.

Доктор технических наук (2003, защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете архитектуры и строительства), профессор (1992), член-корреспондент Национальной академии наук КР, академик Кыргызской инженерной академии.

Он автор более 130 научных работ, в том числе 4-х монографий, 3 патентов на изобретения.

Основные этапы его трудовой деятельности:

1971-75 гг. — ст. лаборант, преподаватель Фрунзенского политехнического института.

1979 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде.

1979-81 гг. — старший преподаватель, доцент Фрунзенского политехнического института

1981-90 гг. — заведующий кафедрой «Производство строительных материалов и изделий» Фрунзенского политехнического института.

1990 −1991 гг. — директор Ошского филиала Фрунзенского политехнического института, который был преобразован в1991 году в Высший технологический колледж.

1991-1993 гг. — проректор Ошского Высшего технологического колледжа (ныне Ошский технологический университет).

1993 год — руководитель рабочей группы по созданию Жалал-Абадского государственного университета 1994 год — заместитель декана Кыргызско-Американского факультета КГУ

С 1995 г. — ректор Бишкекской финансово-экономической академии.

+ 2001-2006 гг. — член коллегии Министерства образования и науки КР

+ с 01.2010 — председатель Совета Ассоциации выпускников российских вузов

С 24.06.2013 — 26.11.2017 — председатель Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

С ноября 2017 по настоящее время был советником директора колледжа экономики и финансов «Инсан», учредителем которого был он.

Коллектив Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной А. С. Мавлянова, выражает искренние соболезнования родным и близким.

Абдырахман Субанкулович всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости и трудолюбия. Мы навсегда запомним его истинную интеллигентность, жизнерадостность, высокие человеческие и этические качества. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Тыналиева Б.К., Насбекова С.К., Атабекова Н.К., Урусова Т.Э., Баястанова Т.И., Адылова Г.К., Асанова А.А., Чертанова З.Е., Исмаилова Э.К., Калчаева Д.С., Садабаева А., Базаралиева Ч.А.