НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

  • 18.12.2017
  • 0
НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ: ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

 

12 декабря  2017 года Консорциумом СПИД- сервисных НПО «За бюджетную адвокацию»  при поддержке   Института открытого общества (Нью-Йорк) и  Фонда Сорос- Кыргызстан  на базе ресторана Фрунзе  была организована  встреча с журналистами ведущих СМИ Кыргызстана с участием  соответствующих   государственных  структур, неправительственных организаций, представителей международных организаций  и  гражданского сектора. В повестке дня стоял вопрос дальнейшего  финансирования профилактики социально- значимых  болезней, таких как, СПИД, туберкулез, малярия, инфекции, передаваемые половым путем, гепатит, сахарный диабет, гипертония, психические  расстройства  и др. Мероприятие проходило под лозунгом «Инвестируй в свое здоровье! На встрече были выслушаны и горячо обсуждены информации, предоставленные представителями  органов здравоохранения, социальной защиты, неправительственных организаций, самих ВИЧ инфицированных, дана оценка сложившейся ситуации, выслушаны рекомендации по совершенствованию системы здравоохранения.

Следует отметить, что в  проекте закона КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы»  на финансирование  здравоохранения  предусмотрено 16,5 млрд. сомов, что составляет только 9,8% от республиканского бюджета. Однако, этого недостаточно, в частности на профилактику и лечение социально-значимых  заболеваний.

Основным и традиционным  донором  программ по ВИЧ/ТБ в Кыргызстане  вот уже много лет является  Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Согласно прогнозам Глобального фонда  в Кыргызстане предусмотрено поэтапное сокращение финансирования   программ  здравоохранения. За  2018-2020 г.г. по  компоненту  ВИЧ запланировано  выделить  $11 млн.  В 2018 году страна получит $3,7 млн при условии собственного вклада в размере 15 % от выделяемой суммы. Этих средств  может  хватить  только на год, а в ближайшие  три года ожидается бюджет с нарастающим дефицитом. Только на лечение всех нуждающихся, а их порядка 6000 человек, к 2020 году понадобится $3,5 млн.  А это значит: резко сократится финансирование  на профилактические программы, приобретение необходимых препаратов, защитных средств, поддержку социальных центров.

Не надо забывать, что  человек- главный  экологический, интеллектуальный и физический  ресурс общества, от его здоровья зависит и здоровье нации и будущее  нашего государства в целом. Социальная ответственность за здоровье  каждого члена нашего общества за государством и его соответствующими социальными институтами. Следовательно, вытекает  необходимость принятия срочных мер, мобилизации   всех имеющихся ресурсов,  поэтапного  перехода  на собственное финансирование.

Нурлан Исманова

Поделиться

Комментарии