НАША НАУКА НЕ ДОЛЖНА ОТСТАВАТЬ ОТ ВРЕМЕНИ

  • 30.09.2013
  • 0
НАША НАУКА НЕ ДОЛЖНА ОТСТАВАТЬ ОТ ВРЕМЕНИ

DSCN0365

Высшая аттестационная комиссия страны считает необходимым повысить надбавки за ученые степени. Об этом и других новшествах, которые предлагает руководство ВАК Правительству Кыргызской Республики, рассказал газете “Кутбилим” председатель ВАК Абдурахман Мавлянов. Напомним читателям, что он был назначен на этот пост недавно – четыре месяца назад.

— По совершенствованию законодательной базы ВАК КР в настоящее время проводит­ся активная работа, к которой привлечены ведущие ученые страны, академики, авторитет­ные профессора.

— Какие проекты предла­гаются?

— Например, разработана концепция развития системы аттестации научных и на­учно-педагогических кадров высшей квалификации Кыр­гызской Республики (далее – ГСА). Это связано с тем, что сегодня интенсивно модерни­зуется система образования и науки, идут интеграционные процессы в этой сфере, по­этому мы должны заботиться о повышении качества под­готовки специалистов высшей квалификации. Концепция от­ражает организационно-пра­вовые меры, направленные на развитие системы аттестации в Кыргызской Республике.

Мы предлагаем внести следующие изменения в По­ложение о диссертационных советах:

— учредителями диссерта­ционных советов должны быть не менее двух организаций;

— обновление членов дис­сертационных и экспертных советов будет проводиться каждые 4 года на 25%;

— необходимо введение этического кодекса для чле­нов диссертационных советов;

В Положение о присужде­нии ученых степеней предла­гается внести следующее:

— к защите кандидатских и докторских диссертаций по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам допуска­ются лица, имеющие высшее, соответственно, медицинское, ветеринарное, юридическое образование.

— для повышения качества научной диссертации устано­вить для соискателей времен­ный интервал до 5 лет между защитой кандидатской и док­торской диссертации.

— темы диссертационных работ должны быть увязаны с приоритетными направле­ниями развития Кыргызской Республики.

— введение механизмов репутационной и дисципли­нарной ответственности орга­низации и ученых за качество работы по аттестации научных кадров высшей квалификации.

Эти и другие предложения в настоящее время проходят обсуждение и будут направ­лены в Правительство для утверждения.

— ВАК также иницииру­ет повышение доплаты за ученые степени. Учитывая большой дефицит в гос­бюджете, насколько реаль­но положительное решение данного вопроса?

— Постановлением Пра­вительства Кыргызской Ре­спублики «Об установлении надбавок к заработной плате научных, научно-педагогиче­ских работников и профес­сорско-преподавательского состава за ученую степень» от 24 марта 1997 года №161 было решено выплачивать с 1 марта 1997 года научным, научно-педагогическим работ­никам и другим работникам (в том числе работающим в органах государственной вла­сти) ежемесячные надбавки к заработной плате за ученую степень по основному месту работы: докторам наук — в размере шестикратной мини­мальной заработной платы; кандидатам паук в размере трехкратной минимальной за­работной платы.

Однако постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об установлении надбавок за ученую степень» от 4 июля 2006 года №492 над­бавки к заработной плате вы­шеперечисленным категориям работников были установлены в следующем объеме: доктор­ам наук — 600 сомов: кандида­там наук — 300 сомов.

Вместе с тем минимальная заработная плата в настоя­щее время в соответствии со статьей №17 «Закона Кыргыз­ской Республики о республи­канском бюджете Кыргызской Республики на 201 1 год и прогнозе на 2012-2013 годы» от 30 марта 2011 года №8 со­ставляет 690 сомов и возросла по сравнению с 1997 годом в 7 раз.

Сравните сами, каковы ежемесячные доплаты в дру­гих странах СНГ за ученые степени:

— в Российской Федерации доктор наук получает дополни­тельно 7000 рублей: кандидат наук – 3000 рублей:

— в Республике Казахстан доктор наук — 30 тысяч тенге (около 200 долларов США); кандидат наук – 15 тысяч тенге (около 100 долларов);

— в Республике Таджики­стан для доктора наук и кан­дидата (научных сотрудников Академии наук) установлена 30% надбавка к должностному окладу.

Надбавка за ученые сте­пени призвана привлечь к научной деятельности высо­коквалифицированных спе­циалистов, что позволяет повысить качество научно-ис­следовательских работ. Одна­ко установленный размер над­бавки не может стимулировать молодежь идти в науку и про­водить научные исследования на должном уровне. В возраст­ной структуре кадрового по­тенциала науки имеет место «демографический провал»: из научной сферы практически выпало поколение, которому сейчас исполнилось 30-45 лет. Проблема преемствен­ности поколений в научном сообществе обострится в са­мое ближайшее время, когда из активной науки по возрасту уйдет «советское» поколение.

В этой связи, в целях со­вершенствования оплаты труда научно-педагогических работников высшей квалифи­кации, материального стиму­лирования и создания условий для повышения результатив­ности и качества их работы, мы предлагаем внести сле­дующие дополнения в Закон Кыргызской Республики “О науке и об основах государ­ственной научно-технической политики”, а также в проект “Закона о республиканском бюджете Кыргызской Респу­блики на 2014 год и прогнозе на 2015-2016 годы”:

К должностным окладам научно-педагогических ка­дров, имеющих ученые степе­ни устанавливить следующие надбавки:

кандидатам наук — в разме­ре 2 минимальные заработные платы, докторам наук — в раз­мере 3 минимальные заработ­ные платы.

Причем установленные надбавки к должностным окладам будут выплачиваться научным и научно-педагоги­ческим кадрам, работающим в государственных высших учебных заведениях и науч­ных учрежденияхи и ведущих активную научную и научно- педагогическую деятельность, работникам государственных органов, обеспечивающих деятельность научных уч­реждений и высших учебных заведений.

Если нас поддержит пра­вительство, то начиная с 2014 года доктора наук Кыргызста­на будут получать 2070 сомов допольнительно – вместо ны­нешних 600 сомов, а кандида­ты наук – 1380 сомов вместо 300.

В общей сложности допол­нительная сумма составляет 68,27 млн.сом в год. Но если учесть, что 40% докторов и кандидатов наук работают в исполнительной власти и биз­несе, т.е. вне научных и обра­зовательных учреждениях, то эта сумма не превысит 35-40 млн. сом в год.

— Что показало примене­ние программы «Антипла­гиат?

— С прошлого года ВАК КР ввел обязательную проверку диссертаций по системе Анти­плагиат. В результате каждая четвертая диссертация была отклонена. Попадались дис­сертации, где процент заим­ствованного материала со­ставлял 80-90%. То есть из своего собственного матери­ала там были только фамилия и имя соискателя!

Тогда по просьбе диссерта­ционных советов было принято решение проводить проверку диссертаций на плагиат до защиты. В настоящее время новое руководство ВАК КР ре­шило отменить эту практику, и проверку на плагиат проводить только после защиты, как одну из контролирующих функций.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается про­грамма проверки на плагиат диссертаций, написанных на кыргызском языке, так как участились случаи, когда бе­рется диссертация, написан­ная где-то в Новосибирске, и полностью переводится на кыргызский язык и выдается за оригинальную диссертацию соискателя. Такие случаи мы должны пресекать и не допу­скать.

— В последнее время на­блюдается большой приток ученых-исследователей, же­лающих защититься у нас. Что здесь идет на пользу Кыргызстана, а что нет?

— На самом деле наука не имеет границ. И рациональ­ное зерно, которое есть в на­учных изысканиях, если оно действительно значимое, идет на пользу всему миру. Особен­но в наш век глобализации и интеграции. Ну а мы должны только приветствовать этот поток ученых, желающих прой­ти защиту у нас в Кыргызстане. Это свидетельство высокого авторитета наших ученых, признание научных школ и достаточно высокого уровня развития науки в Кыргызстане. Другое дело, что в результате создаются большие очереди в диссертационных советах на прохождение процедуры защиты. Я думаю, что эта про­блема разрешима, мы уже планируем ввести некоторые изменения и дополнения в По­ложения ВАК КР.

— Как вам видится в бли­жайшей перспективе за­конодательное признание ученых степеней «PhD»? И какова позиция ВАК в этом вопросе?

— Предельно ясна. Если об­ладатель степени РhD хочет, чтобы его диплом признали эквивалентной степени канди­дата наук, то его работа прохо­дит экспертную оценку в ВАК КР, и в случае положительного решения он получает диплом кандидата наук. В случае же, если он просит признать его диплом доктора философии РhD, ВАК КР выдает ему ди­плом доктора философии (РhD) по соответствующей отрасли науки государствен­ного образца.

В настоящее время шесть вузов страны переходят на си­стему выпуска докторов фило­софии (РhD), однако, по на­шему убеждению, аттестация этих дипломантов должна про­ходить централизовано в ВАК КР, и тогда эти дипломы будут государственного образца, что будет иметь значение для при­знания их в других странах.

Беседовал Ж.ТУРДУБАЕВ

Поделиться

Комментарии