НАМ ПОЧТИ СОРОК

  • 20.06.2019
  • 0
НАМ ПОЧТИ СОРОК

В минувшее воскресенье любители бега и быстрой ходьбы КЛБ «Алмаз» отметили 39-летие своего детища очередными забегами на дистанциях длинною 3 и 9 километров. В своём выступлении его руководитель Михаил Дунаев сообщил, что клуб, по сути дела был первенцем подобного спортсообщества в республике.

НАМ ПОЧТИ СОРОК

НАМ ПОЧТИ СОРОК

В те, давние 70-80 годы пропагандой здорового жизни активно занимались рабочие и служащие сельмашзавода имени «Фрунзе». На базе одноимённого спортклуба был организован КЛБ «Молодость», а его председателем избрали пенсионера Александра Паксиватова.

— За истекшие десятилетия много перипетий пережил наш клуб, — сообщил М.Дунаев. — В первые годы своего существования его члены были активными участниками многих городских спортивных мероприятий. Они регулярно проводили многокилометровые забеги в парке имени Фучика, а по улицам Фрунзе организовывали даже марафоны. Они трижды совершили пробег вокруг озера Иссык-Куль, регулярно принимали участие в традиционных «двадцатках», проводимых в областных центрах страны. Бегуны КЛБ «Молодость» несколько раз стартовали в Московском марафоне мира, — подчеркнул председатель.

За годы перестройки тихо-тихо растаял один из крупнейших заводов сельхозмашиностроения в СССР, а вскоре его судьбу разделили спортклуб «Сельмавшевец» и КЛБ «Молодость». Несмотря на морально-материальные трудности энтузиасты бега решили сохранить своё детище, самостоятельно организовывая забеги в парке Фучика. Правда, со временем администрация парка попросила бегунов найти другое место для лёгкоатлетических состязаний.

По инициативе нового председателя КЛБ Михаила Дунаева (А. Паксиватов уехал в Россию), клуб решили назвать «Алмаз», а забеги организовывать на спортбазе Фрунзенского политехнического института по маршруту — стадион ФПИ-ВДНХ-Стадион ФПИ. Со временем и бюрократы вуза предложили алмазовцев покинуть стадион, (у бегунов не было средств для оплаты аренды). Благодаря активной позиции М.Дунаева удалось найти «общий язык» с администрацией Ботанического сада академии наук, где алмазовцы тусуясь по сей день, организуют оздоровительные забеги.

НАМ ПОЧТИ СОРОК

После завершения испытания на выносливость и награждения победителей, М.Дунаев, подчеркнув, что алмазовцам необходимо ориентироваться на бывших одноклубников, участников ВОВ, 95-летних Петра Никифоровича Чеснокова и Юркина Михаила Николаевича, которые несмотря на столь уважаемый возраст активно принимали участие в спортмероприятиях клуба до последних дгней жизни.

Затем, вручив награды наиболее подготовленным бегунам и, поздравив шричинмойца Равиля Ногаева с 80-летием, вручил памятные подарки старейшинам клуба: Алику Исакееву, Николаю Вязову, Фёдору Доценко, Юлии Пенкиной и автору этих строк.

Сергей Сячин

Фото из архива КЛБ «Алмаз»   

Поделиться

Комментарии