НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАПИСИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

  • 16.05.2019
  • 0
НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАПИСИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Вчера, 16 мая начался второй этап электронной записи в первый класс столичных школ. Как сообщила газете «Кут Билим» ведущий специалист управления дошкольного, внешкольного и школьного образования Минобразования КР Айнура КУСЕИНОВА, прием электронных заявок продлится до 15 августа. Напомним, что первый этап состоялся с 15 февраля по 15 мая.

По данным пресс-службы Минобразования КР, на 15 мая в системе электронной записи в школу зарегистрировано 9358 заявок, из них зачислено более 6862 детей. По словам Айнуры Кусеиновой, по результатам первого этапа заполнено 53,1 % мест в столичных школах.

«Электронная запись в первый класс школ – это пилотный проект, который пока охватывает только Бишкек. На первом этапе рассматривались заявки родителей непосредственно по микроучасткам. Второй этап – будут рассматриваться заявки вне микроучастка, а непосредственно всех, кто подал заявки. На соответствующем сайте mektep.edu.gov.kg   (где содержится вся необходимая информация по столичным школам), родители могут посмотреть в какой школе есть места, подать заявки и в течение 14 дней предоставить необходимые документы ребенка в школу. Управление образования мэрии Бишкека предоставило информацию о квотах, то есть о том, какая столичная школа сколько сможет принять учеников», — отметила специалист Минобразования КР.

Следует отметить, что во время первого этапа родители повели себя активно, активно подавали электронные заявки, что и позволило заполнить 53,1 % мест. Дело в том, что задолго до первого этапа была министерством проведена широкая информационная кампания о проведении электронной записи в школу. Разъяснительная информация была размещена на телевидении, вывешены баннеры, состоялось несколько встреч с главами районных государственных администраций, домкомами, квартальными, директорами школ, раздавались соответствующие буклеты.

Главная цель внедрения электронной записи в школу – искоренение коррупции при приеме ребенка в первый класс. А также основной целью внедрения автоматизированной информационной системы «Электронная запись в школы» является автоматизация процессов регистрации, учета и обработки данных учащихся при поступлении в первый класс в государственные и муниципальные общеобразовательные организации Кыргызской Республики, а также обеспечение равных прав и возможностей каждого ребенка на общее среднее образование. Прием осуществляется без так называемых вступительных взносов, тестирования и др. В свою очередь самим родителям гораздо удобнее сидя дома подать заявку о приеме в первый класс.

«Никаких вступительных взносов и тестирований не должно быть». В этой связи у нас работает горячая линия – 66-23-70», — отметила А. Кусеинова.

В следующем году подобная электронная запись будет внедряться в г. Оше, затем постепенно по всей республике.

До 16 мая принимаются электронные заявления для приема в 1-й класс по микроучастку. С 16 мая по 15 августа принимаются электронные заявления вне микроучастка.

Проект «Электронная запись в школу» — это информационная система, обеспечивающая автоматизацию процессов записи детей, достигших школьного возраста (6-7 лет) в первый класс в государственные и муниципальные общеобразовательные организации Кыргызстана. Система была запущена 15 февраля этого года.

Родители могут в любое время видеть список школ, количество свободных мест, зачисление ребенка в школу как с компьютера, так и со смартфона. Статистика по поступившим заявкам в школы города Бишкек доступна всем в онлайн режиме на сайте mektep.edu.gov.kg.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в службу технической поддержки по телефонам: 0556 122211, 0706 122211, 0776 122211, 0312 620497.

Айнура КАНИМЕТОВА

 

Поделиться

Комментарии