НА МАЛОЙ РОДИНЕ ЧЫНГЫЗА АЙТМАТОВА

  • 26.08.2015
  • 0

Вот уже три года наша сш №28 города Кочкор-Ата носит имя великого Человека земли писателя-гуманиста Чынгыза Айтматова. Ко многому обязывает всех нас: учителей, учащихся, широкую родительскую общественность, руководителей местной власти это имя. Мы глубоко осознаём народную мудрость о том, что не имя красит человека, а человек имя. «Чынгыз» в переводе означает «океан». Айтматов и есть океаноподобный своей жизнью и творчеством.

rickulova2

Большая работа проводилась в школе во время подготовки к переименованию. Весь первый этаж фойе переоформлен по айтматовской тематике. Жизнь и многогранная деятельность писателя запечатлены в красочных, современных стендах. В фойе возвышается на добротном пьедестале бюст великого писателя. Бросаются в глаза девиз и призыв айтматовцев: “Если тебе айтматовец имя – имя крепи делами своими!” “Айтматовец, будь достоин Отчизны и имени школы родной”.

Находится в развитии школьный музей Айтматова. Во главу всей учебно-воспитательной работы ставится проблемный айтматовский вопрос: “Как человеку Человеком быть?”

В городе, школе уже не надо популяризировать имя Айтматова. Оно стало родным и близким всем и каждому.

Инициативу заслуженной учительницы республики Рыскуловой В. К. побывать на малой родине писателя, чьё имя носит школа, нашла поддержку у партнёров. ОАО «КНГ» выделили 20 000 сомов, мэрия 7000 сомов на экскурсию в город Талас. И вот мы в дороге. Ребята необычно возбуждены, у всех мобильные телефоны с фото и видеокамерами. И общий цифровой фотоаппарат. Всем хотелось привезти домой всё увиденное и услышанное.

Город Ташкумыр, город Каракуль, река Нарын, Токтогульское водохранилище, крутизна гор, серпантины вьющейся дороги, изумрудные воды Нарына – вызвали восторг у ребят, и тут же родились строки:

– Изумрудные воды Нарына,

Беркут парит в вышине.

Высокие горы,

Горы – исполины –

Такой красоты нет нигде!

И вот мы в Чычкане. Здесь сделали привал у «Снежного барса». От чистого озона, зеленоствольных пиковых вершин елей, белых березок, которые так трогательно вписываются в чудодейственный горный пейзаж – кому-то захотелось вздремнуть под волшебный шум серебристой волны Чычканки.

Какая была радость смотреть на восторженные лица детей, а какой был у них аппетит! Все запасы на два дня были уничтожены.

В 17.00 мы остановились на повороте город Талас. В считанные секунды ребята оказались у памятника Манаса под развевающимся Государственным флагом. Фото, фото на память… Уже в бусике рассказываю ребятам о праздновании тысячелетия Манаса в Кыргызстане о том что нам ещё предстоит увидеть. Вот мы у стеллы «Манас Ордо”.

А дальше село Шекер – родина Ч.Айматова. Не описать восторга ребят, да у меня самой «зашлось» сердце, перехватило дыхание и на глазах навернулись непрошенные слезы. Было уже 21.30, нам предстояло определиться на ночлег. Но до чего же радушен наш народ! Мест в гостином доме не оказалось. Нас приняли добрые хозяева большого дома. После чая – на покой. Но покой мне только снился. Мальчики почти не спали.

Утром в 10.00 были у входа в мемориальный комплекс «Манас Ордо». Никто не остался равнодушным к монументальным скульптурным композициям. А эпос «Манас», который исполняется беспрерывно местными манасчы, слышан по всей округе. И невольно приходят на память и читаю детям вслух:

… пускай ты беден был и пусть не знал ты письмена.

Но я горжусь, что мудрость своего народа,

Ты твердо помнил наизусть.

А через несколько минут мои сорванцы уже покорили Дозорную гору. И были на пике вершины. Долго я не могла вытащить ребят из Гумбеза Манаса и музея. В полной тишине слышался лишь голос экскурсовода. Ребята были в шоке от меча Манаса, камня, который он поднимал. Каждый перенес своё неповторимое, удивительное чувство восторга и радости, что посчастливилось именно им быть первыми здесь из нашей школы.

А дальше наш путь лежал в село Шекер, это от «Манас Орда» более 100 км. Мы решили запастись продуктами на местном рынке. И первое на что обратили внимание – это красные яблоки Таласа. Девочки сразу же купили яблок про запас. А мне посчастливилось ещё раз дать урок по произведению «Красное яблоко».

И вот, наконец-то, мы увидели, слева у дороги табличку «Шекер». Я спросила у ребят, что они чувствуют. Мои надежды оправдались, кто-то даже сказал: – Я как будто бы перешел границу, сердце так стучит…

А разве не так? Ведь мы ступили на землю, дорогу, по которой ходил наш знаменитый Чынгыз ага.

Нас радушно на центральной площади встретили шекеровцы. Мы смогли посетить музей Ч. Айтматова в Доме культуры. А потом нас сопроводили к школе Дуйшена, школе, где учился сам Айтматов. Это маленький ухоженный домик сегодня, мы спустились в балку довольно крутую, где бьёт ключом хрустальный родник. Долго не могли прийти в себя ребята, когда узнали, что в далёком детстве сюда убежал, плача, маленький Чынгыз. Он плакал здесь, потому что не был принят в пионеры, как сын «врага народа». Вот от такой горькой правды дети были потрясены. А когда сели в бусик, обнаружилась пропажа: нет Асели. Ребята – в поиске. Нашли её плачущей, собирающей из родника камешки на память.

– Что ты плачешь Асель? Кто обидел?

– Мне жалко Чынгыза.

И разрыдалась – без слов, но от души.

Святое святых – слезы этой девочки.

Моему волнению не было предела, когда я узнала то дерево, у которого фотографировался Чынгыз Торекулович, а у меня это фотографии хранятся уже более тридцати лет. Я все думала, где же это дерево? Такое огромное! Думала, это где-то за границей, оказалось здесь, у старой школы. Я сфотографировалась у этого дерева с мыслью, что именно это фото привело меня сюда. Я счастлива, что смогла сдержать слово данное Розе Торекуловне в 2012 году при встрече в Бишкеке, что обязательно буду на родине Айтматова. Тогда мне Роза эже подарила свою книгу об отце Т.Айтматове.

Здесь нам показали землю 40 га, где должен быть возведен мемореальный комплекс в честь Айтматова. План-макет мы видели в музее. Шекеровцы участвуют в тендере. Хочется верить, что они выиграют.

Напоследок оставляю памятную надпись в книге отзывов:

Я знаю – город будет,

Я знаю – саду цвесть,

Когда замечательные люди

В Шекере нашем есть.

Близился вечер, а я не могла собрать ребят в бусик. Они все хотели сфоткаться на память с любимыми литературными героями Айтматова в виде гранитных изображений: мальчик из «Белого парохода», Танабай со своим крылатым Гульсары, Джамили с Данияром, Асель, Дуйшена и др.

Так было жаль расставаться с зеленой рощей, с речкой Куркуреу, которую босиком переходит каждый день маленький, будущий большой Человек, наш простой и до боли родной Ч.Айтматов.

Потом был путь домой. И все было так же удивительно прекрасно! На вопрос: “Ну как понравилось?” ребята отвечали:

— Как хорошо, что мы поехали! Это незабываемо на всю жизнь!

Будем рассказывать, беречь, умножать и хранить память о Вас, дорогой наш Чынгыз ага.

Мы обязательно вернемся сюда со своим новым поколением, чтобы поклониться святым местам замечательной земли кыргызской, и выразить уверенность в том словами Пушкина:

— Сюда не зарастёт народная тропа…

 В. Рыскулова, заслуженная учительница Кыргызской Республики

Поделиться

Комментарии