Минобразования КР: ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТАНЕТ ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ

  • 05.07.2013
  • 0
Минобразования КР:  ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТАНЕТ ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ

Министерство образования и науки КР разработало Типовое положение о государственном научном учреждении. Буквально недавно — 26 июня  оно было утверждено Постановлением Правительства КР.  О том, что представляет собой вышеназванное положение, а также, почему возникла необходимость в его разработке, рассказал Начальник Управления науки и научно-технической информации Минобразования КР Абубакир ДЖУРАЕВ.

Минобразования КР:  ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТАНЕТ ОБЪЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ

— Насколько я понимаю, прежде не было подобного положения о научных учреждениях страны?

— После развала Советского Союза не было ни одного документа, регулирующего все аспекты научной деятельности научных учреждений.  Поэтому, мы разработали данное положение, которое в соответствии с законом «О науке и об основах государственной научно-технической политики» было утверждено в прошлом месяце Постановлением Правительства КР.

— Почему возникла необходимость разработки данного положения?

— Главная цель этого положения — упорядочить деятельность всех  государственных научных учреждений страны. Теперь всю политику  в области науки будет создавать Министерство образования и науки КР. И теперь все государственные научные учреждения создаются и прекращают свою деятельность на основании решения Правительства КР.

Установлено также, что ранее созданные и действующие государственные научные учреждения сохраняют свой статус, а вновь созданные подлежат регистрации на основании решения правительства.

Кроме того, и это очень важно, как водится,  министерствам и административным ведомствам КР в установленном порядке надо будет внести предложения по приведению своих решений в соответствие с настоящим постановлением, а также принять иные меры, вытекающие из этого постановления по согласованию с Миноразования КР.

—  Значит, этим положением усиливается или, можно сказать,  повышается роль Правительства в создании, контроле и регулировании деятельности государственных научных учреждений?

— Государственное научное учреждение создается решением Правительства КР для обеспечения повышения роли науки и техники в жизни общества и государства, активизации научно-технической деятельности по представлению Министерства образования и науки и ходатайству государственного органа, в ведении которого государственное научное учреждение будет осуществлять свою деятельность.

При этом, учредителем государственного научного учреждения в соответствии с Гражданским Кодексом является Правительство КР. Этим положением усиливаются и права и обязанности государственного научного учреждения.

— Какие еще нормы прописаны в этом новом документе?

— Прописаны цели и задачи государственного научного учреждения.

К примеру, в список задач входит  проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки;

— создание инновационных технологий и поддержка наукоемкого производства;

— создание рабочих мест для исследователей и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации и др. Обозначены также, права и обязанности ГНУ.

— Кем определяется структура государственного научного учреждения?

— Структура государственного научного учреждения по решению ученого совета утверждается его руководителем после согласования с Министерством образования и науки. В структуру государственного научного учреждения входят Ученый совет и дирекция.

В типовом положении также прописано управление государственным научным учреждением, порядок, процедура избрания руководства ГНУ и сроки его полномочий.

Следует отметить, что избранный руководитель государственного научного учреждения утверждается в должности распоряжением Премьер-министра КР по представлению министра образования и науки КР. В документе также прописаны задачи и обязанности руководителя ГНУ.

— Расскажите о пункте положения об избрании руководителя ГНУ?

— Руководитель государственного научного учреждения избирается тайным голосованием на общем собрании членов трудового коллектива, занимающих должности научных сотрудников и специалистов, и административно-управленческого персонала, на альтернативной основе сроком на 5 лет,  из числа специалистов с ученой степенью доктора наук соответствующей профилю и квалификации, или имеющих опыт руководящей работы в соответствующей отрасли, с ученой степенью доктора наук.

Ну а если ни один из кандидатов не получил требуемого большинства голосов, то проводятся новые выборы в срок, не позднее тридцати календарных дней.

Из-за отсутствия данного документа в нескольких государственных научных учреждениях конкурсы не проводились и теперь должности руководителей являются вакантными.

С принятием Типового положения будут проведены конкурсы на вакантные должности руководителей государственных научных учреждений.

— Отдельным пунктом в положении указывается об Ученом совете государственного научного учреждения. Почему?

— Да. Так как  Ученый совет является рекомендательным общественно-профессиональным органом государственного научного учреждения. Члены ученого совета избираются сроком на 3 года, тайным голосованием, на общем собрании научных сотрудников и специалистов, и административно-управленческого персонала, по представлению руководителя государственного научного учреждения. Общее собрание научных сотрудников и специалистов, и административно-управленческого персонала правомочно принимать решения, если присутствует более половины состава трудового коллектива.

В состав Ученого совета могут входить ведущие ученые и специалисты, не работающие в государственном научном учреждении, а также представители Министерства образования и науки.

Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей его состава. Решения ученого совета считаются принятыми, если за них голосовало более половины участвовавших в голосовании членов ученого совета.

— Таким образом, усилена роль Ученого совета в жизни государственного научного учреждения?

— Да. Роль Ученого совета государственного научного учреждения повысилась.

Структура государственного научного учреждения утверждается его руководителем по решению Ученого совета после согласования с Министерством образования и науки.

Ученым советом создается организационный комитет по проведению выборов его руководителя.

Работа оргкомитета осуществляется в соответствии с регламентом, утверждаемым Ученым советом.

Другими словами, усиление роли Ученого совета будет способствовать открытости и гласности принимаемых решений.

— Что говорится в положении об источниках финансирования ГНУ?

— Положение предусматривает, что источников финансирования деятельности государственного научного учреждения может быть несколько. В частности это:

— средства государственного бюджета;

— ассигнования физических и юридических лиц на выполнение научных проектов и программ;

— доходы от научных исследований, научно-производственной, научно-образовательной, издательской и другой деятельности;

— средства, получаемые от деятельности с международными организациями и государственными органами, коммерческими предприятиями, юридическими и физическими лицами на двусторонней и многосторонней основе в установленном законодательством порядке;

— добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц, в том числе международных;

— целевые взносы и кредиты банков;

— иные источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

— А что, например, если ГНУ захочет прекратить свою деятельность?

— Деятельность государственного научного учреждения может быть прекращена при ликвидации в порядке, определенном законодательством Кыргызской Республики.

Реорганизация государственного научного учреждения (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению Правительства Кыргызской Республики по представлению Министерства образования и науки и ходатайству государственного органа.

— Подводя итоги нашего разговора, в целом, что вообще даст этот документ для развития науки в Кыргызстане?

Принятие этого документа способствует созданию единого подхода к деятельности государственных научных учреждений и единой политики в сфере науки.

Надеюсь, что это Типовое положение будет объединяющим и укрепляющим фактором в системе научных учреждений Кыргызстана.

 

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии