МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ВЕНГРИИ В КР

  • 11.01.2021
  • 0
МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ВЕНГРИИ В КР

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев 6 января принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в КР г-на Шандора Дороги.

Г-н Шандор Дороги отметил, что это его первый официальный  визит после вручения копии верительной грамоты Министру иностранных дел КР, что подчёркивает важность сотрудничества в области образования и науки для венгерской стороны. Он верит, что молодёжь и есть то звено, которое усилит взаимодействие и сотрудничество между двумя странами.

МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ВЕНГРИИ В КР

Министр А.Б.Бейшеналиев отметил, что на сегодняшний день одной из наиболее активных областей сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией является обучение граждан КР в вузах Венгрии на бюджетной основе в рамках стипендиальной программы Stipendium Hungaricum. С самого начала эта программа является самым популярным и востребованным направлением среди заинтересованных граждан КР, в связи с чем недавнее увеличение квот до 150 стало очень своевременным. Тем не менее, Министерство ожидает, что количество поступающих заявок от граждан значительно превысит количество выделенных квот.

В целях всестороннего укрепления и расширения двустороннего сотрудничества, в ходе встречи стороны согласились рассмотреть вопросы создания совместного кыргызско-венгерского научного фонда, совместного консорциума вузов, которые могли бы в самое ближайшее время наладить сотрудничество по расширению академической мобильности среди профессорско-преподавательского состава и обмена учеными, а также открытия совместных образовательных программ.

МИНИСТР ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ВЕНГРИИ В КР

Учитывая, что кыргызов и венгров связывают общие исторические корни, г-н Шандор Дороги добавил, что на сегодняшний день уже имеется сотрудничество с Ошским государственным университетом по созданию Венгерского центра, который будет оснащён информационными материалами и книгами для популяризации изучения венгерского языка студентами из Кыргызстана. Венгерская сторона заинтересована в расширении данного направления сотрудничества с вузами в столице страны.

По итогам встречи, кыргызская сторона обязалась в ближайшее время направить в адрес Посольства Венгрии в КР официальное обращение с концепцией по внесённым предложениям, а также приглашением венгерской делегации посетить Кыргызстан. Венгерская сторона также выразила высокую заинтересованность в скорейшей проработке вопросов расширения и укрепления сотрудничества в области образования и науки, а также готовность рассмотреть вопрос увеличения квот для обучения граждан Кыргызской Республики в вузах Венгрии по приоритетным направлениям.

 

Поделиться

Комментарии