МИНИСТР КУПЕШЕВ ПРИНЯЛ РЕКТОРА КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

  • 29.06.2021
  • 0
МИНИСТР КУПЕШЕВ ПРИНЯЛ РЕКТОРА КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

По инициативе казахстанской стороны сегодня, 29 июня, состоялась встреча министра Болотбека Купешева с Ректором Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеитом Туймебаевым. На встрече также принимали участие заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиль Жошыбаев.

МИНИСТР КУПЕШЕВ ПРИНЯЛ РЕКТОРА КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в области высшего образования. Основной темой для обсуждения на встрече стало возможность открытия в Кыргызской Республике филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

В порядке информации отмечаем, что по итогам работы 9-го заседания Кыргызско-казахстанского межправительственного совета было принято решение о проработке открытия в Кыргызской Республике филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

МИНИСТР КУПЕШЕВ ПРИНЯЛ РЕКТОРА КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

Начиная свою приветственную речь, господин Ж. Туймебаев коротко представил информацию о деятельности вуза, также поделился с планами развития системы образования вуза и формирования научно-исследовательской базы.

Б. Купешев, пользуясь случаем, поблагодарил казахстанскую сторону за проявленную инициативу об организации встречи и отметил, что сотрудничество между двумя странами имеет все предпосылки для дальнейшего успешного и взаимовыгодного сотрудничества.

В целях дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в сфере образования и науки, стороны договорились:

— активизировать сотрудничество между вузами Кыргызской Республики и Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби;

— обеспечивать участие профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников сторон в конференциях, симпозиумах, семинарах, круглых столах, проводимых на территории двух стран;

— привлекать профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений Кыргызской Республики и Казахского национального университета имени Аль-Фараби к проведению занятий в вузах обеих стран в рамках академической мобильности.

По итогам встречи достигнута договорённость о создании совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители министерства и вуза для дальнейшей проработки вопроса открытия в Кыргызской Республике филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, в духе взаимопонимания и конструктивной атмосферы.

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии