МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СОВМЕСТНО С ЮНЕСКО ПРОВЕЛИ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

  • 17.06.2021
  • 0
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СОВМЕСТНО С ЮНЕСКО ПРОВЕЛИ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Важнейшая роль в процессе создания национальной системы гарантии качества в системе образования отводится независимым аккредитационным агентством. Как известно, Независимая аккредитация образовательных организаций начала действовать в Кыргызской Республике с сентября 2016 года.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СОВМЕСТНО С ЮНЕСКО ПРОВЕЛИ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В настоящее время, национальная система образования страны, вплотную подошла к необходимости привести собственную концепцию оценки качества в полное соответствие с высокими требованиям ведущих образовательных систем мира, с целью повышения ее конкурентоспособности и эффективности, а также участия в международном рынке образовательных услуг.

В связи с этим, Министерство образования и науки Кыргызской Республики было запланировано проведение оценки среди отечественных аккредитационных агентств на соответствие международным требованиям, в частности, требования ESG, – Европейским стандартам и руководствам, в том числе оценке нормативной документации, соблюдение принципов прозрачности и объективности проведения аккредитации и прозрачности финансовой деятельности.

В целях повышения прозрачности, объективности, высокопрофессиональной оценки и повышения доверия к данной оценке деятельности агентств, Министерство Образовании и науки Кыргызской Республики совместно с ЮНЕСКО провели анализ системы обеспечения качества в Кыргызской Республике и национальные консультации по вопросам улучшения системы обеспечения качества образования в Кыргызстане.

В данном обсуждении приняли участие:

  • Омуров Нурлан Кубатовичз — заместитель министра Министерство Образавания и науки Кыргызской Республики;
  • Криста Пиккат — директор Кластерного Бюро и Представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане;
  • Сюзанна Караханян, — Президент, INQAAHE, Директор по политике и регулированию высшего образования Департамента образования и знаний;
  • Майки Удам — специалист по качеству, Университет Тарту, Эстония
  • Хазман Шах Абдулла — заместитель генерального директора Малазийского квалификационного агентства;
  • Йеджин О — отдел международного сотрудничества, Республика Корея
  • Майки Удам — специалист по качеству, Университет Тарту, Эстония
  • Либинг Ван – руководитель Секции образовательных инноваций и развития навыков Азиатско-Тихоокеанского регионального бюро ЮНЕСКО по образованию;

А также в обсуждении приняли активное участие Независимые аккредитационные агентства Кыргызской Республики, эксперты в области гарантии качества и представители вузов.

В целях обсуждения результатов проведенного базового анализа и онлайн опроса, были запланированы проведение мероприятий, в ходе которых рассмотрены вопросы и рекомендации в области внешней и внутренней оценки качества. Комментарии и предложения, полученные в рамках данной встречи, будут доработаны и отражены в Дорожной карте по улучшению системы обеспечения качества образования в Кыргызской Республики и будет представлен на рассмотрение Министерство Образования и науки Кыргызской Республики в июле месяце 2021года.

В ходе обсуждения были презентованы итоги проведенной работы ЮНЕСКО и Министерство образовании и науки Кыргызской Республики, независимой базовой оценки стандартов обеспечения качества и соответствующих международных руководящих принципов, применяемых в Кыргызстане и национальных консультаций по вопросам обеспечения качества, в системе высшего образования. А также предоставлены действенные рекомендации по внедрению стандартов гарантии качества и приведению деятельности независимых аккредитационных агентств в Кыргызской Республике в соответствие с международными стандартами.

По итогам проведенных обсуждений на основе рекомендаций, полученных от ЮНЕСКО Министерство образования и науки Кыргызской Республики планирует повести ряд мероприятий по модернизации национальной системы гарантии качества, посредством развития института независимой аккредитации в нашей стране.

Поделиться

Комментарии