МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ АККРЕДИТАЦИИ — НОВЫЙ ВЕКТОР КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

  • 10.05.2018
  • 0
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ АККРЕДИТАЦИИ — НОВЫЙ ВЕКТОР КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

В условиях глобализации и вхождения в мировое образовательное пространство, как отмечается в «Стратегии развития образования Кыргызской Республики на 2012-2020 гг.», важное значение имеет обеспечение качества образования, соответствующее современному уровню социального, политического и экономического развития Кыргызской Республики.

Вхождение в международную систему образования, обмен передовыми технологиями с зарубежными партнерами являются неотъемлемыми частями международного процесса интеграции в системе образования. Большую роль в этом играет аккредитация. Аккредитация позволяет организациям образования получить рекомендации независимых экспертов и тем самым улучшить систему качества оказываемых образовательных услуг, оценить организацию образования со стороны, обратить внимание на сильные и слабые стороны, оказывающие влияние на качество системы образования,провести анализ рисков и угроз, разработать стратегические приоритеты инновационного развития образования.

Согласно «Концепции развития образования в Кыргызской Республике до 2020 года»: «… Республика строит гибкую, открытую, соответствующую современным требованиям, национальную систему образования, опираясь на лучшие традиции отечественного образования и международный опыт».

Включение Кыргызстана в региональное и глобальное образовательное пространство является важным фактором для развития системы образования в целом. Аккредитация организаций образования становится одним из важных компонентов системы образования, позволяющим создавать конкурентную среду в сфере высшего образования. Здоровая конкуренция позволяет качественно поднять уровень системы образования и повысить пре

стиж организаций образования.

На сегодняшний день, Министерством образования и науки Кыргызской Республики проводится большая работа для повышения качества образовательных услуг, расширения международных связей и интеграции в мировое образовательное пространство. ВУЗы Кыргызстана активно сотрудничают с зарубежными ВУЗами-партнерами, налаживают тесные научные и образовательные контакты. В настоящее время функционируют

50 ВУЗов в Республике Кыргызстан: 31 ВУЗ – государственный и 19 – негосу

дарственных, которые готовятся к процедуре аккредитации.

Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) признано в качестве аккредитационного органа и включено в Национальный реестр Кыргызской Республики в апреле 2017 года, согласно приказу Министерства образования и науки КР от 6 апреля 2017 года. Это открывает новые горизонты сотрудничества Кыргызской Республики и Республики Казахстан в качестве международного трансграничного аккредитационного органа по проведению процедур аккредитации высших учебных заведений и образовательных программ Кыргызстана.

Независимое агентство аккредитации и рейтинга на рынке образователь-

ных услуг осуществляет свою деятельность с 2011 года. НААР ставит своей целью обеспечить высокое качество образовательных услуг, конкурентоспособных в мировом сообществе. Основные этапы развития НААР направлены на повышение авторитета и имиджа агентства, а также на продвижение организаций образования в мировое образовательное пространство. За годы усиленной работы НААР достигло больших

результатов: 1. НААР получило международное признание и стало первым национальным аккредитационным органом в Казахстане и Кыргызстане, имеющим статус полного члена ENQA (Европейская ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании). Эта высокаяоценка деятельности НААР авторитетной организацией является подтверждением соответствия процедур внешней оценки качества европейским стандартам.

  1. НААР включено в EQAR (Европейский реестр агенств по гарантиям качества в высшем образовании) 20 июня 2017 г. Для получения данного статуса агентство также прошло многоэтапную оценку своей деятельности. Включение в Европейский реестр являлось одной из стратегических задач нашего агентства. Этот высокий статус позволяет НААР проводить международную аккредитацию в странах, подписавших Болонскую декларацию и Центральной Азии.

Для аккредитационных органов вхождение в Европейский реестр агентств по гарантиям качества в высшем образовании (EQAR) является наивысшим достижением и признанием.

  1. Агентство является полноправным членом международных сетей по обеспечению качества образования (INQAAHE, IREG, CEENQA, CIQG,

AQAAIW, APQN).

НААР − первая и единственная организация из стран СНГ, получившая

признание Всемирной Федерации Медицинского Образования (ВФМО). Все-

мирная федерация медицинского образования (ВФМО) – это международная

организация, которая устанавливает стандарты медицинского образования

для всего мира, что даёт право НААР на проведение международной аккреди

тации медицинских организаций и программ.

Модернизация образования связана с формированием профессионального со-

общества экспертов. Привлечение квалифицированных экспертов гарантирует высокий уровень проведения аккредитации и признание ее за рубежом.

НААР сотрудничает с более 15 агентствами-партнёрами по всему миру, подписано свыше 30 меморандумов и договоров о сотрудничестве с различными общественными объединениями, агентствами, ассоциациями.

База экспертов НААР постоянно расширяется и сегодня включает более

2000 человек. Зарубежные экспертыэто высококвалифицированные специалисты из Кыргызстана, России, Латвии,Литвы, Польши, Греции, Германии, Нидерландов, Венгрии, Сербии, Турции,Дании, Болгарии, Чехии, Эстонии, США и других стран. Это позволяет агентству постоянно совершенствовать свою деятельность и развивать кадровый потенциал.

Важным аспектом деятельности НААР является создание междуна-

родной диалоговой платформы для обсуждения обеспечения качества образования. Поэтому НААР постоянно проводит системную работу по информированию и оказанию поддержки организациям образования.

НААР организует бесплатные обучающие семинары, workshop, тренинги,

мастер-классы и форумы, позволяющие глубже понять важность и значение

аккредитации. Независимое агентство аккредитации и рейтинга совместно с

Министерством образования и науки Республики Кыргызстан 18 мая

2018г. проводит международный форум «Аккредитация – новый век-

тор обеспечения качества организаций образования в Кыргызской

Республике» на базе Кыргызского национального университета имени

Ж. Баласагына. Основными спикерами форума выступают ученые

и видные деятели Кыргызской Республики и Республики

Казахстан, руководство и эксперты НААР.

В работе форума примут участие представители Министерства обра-

зования и науки КР, руководители ВУЗов, академического сообщества.

Основной целью форума является создание диалоговой площадки

по вопросам обеспечения качества образования, прохождения процедуры международной аккредитации НААР, развития сотрудничества между организациями образования. Таким образом, активное вхождение в международное образовательное пространство непосредственно связано с

повышением качества образовательных услуг, а, значит, с процессами аккредитации высших учебных заведений. Быть конкурентоспособным, развивать широкую сеть международных контактов,предлагать качественные услуги на образовательном рынке – всё это возможно реализовать благодаря эффективному механизму обеспечения качества образования – аккредитации.

Алина Жумагулова, директор  НААР

Поделиться

Комментарии