ЛЕТНИЙ ДОСУГ РЕБЯТ – ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

  • 30.05.2019
  • 0
ЛЕТНИЙ ДОСУГ РЕБЯТ – ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Отзвенел последний звонок в школах, самое время подумать о летнем отдыхе ребят. Министерство образования заранее готовится к организации летнего досуга детей на летних каникулах. Как идет подготовка, что планируется, какие лагеря предусмотрены и сколько средств на это выделяется из госбюджета газете «Кут Билим» рассказала главный специалист управления внешкольного, дошкольного и школьного образования Министерства образования Гульшан АБДЫЛДАЕВА.

— Сколько предусмотрено средств на летний отдых школьников?

— Из республиканского бюджета   выделено в 2019 году 5 млн. сомов, которые будут переданы Центральному комитету профсоюзов для организации летнего отдыха детей.

Списки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, составляет Министерство труда и социального развития Кыргызстана и его региональные структуры.

— Будут ли в этом году функционировать пришкольные лагеря и сколько?

Дополнительно к этим мерам Министерством образования и науки КР с 5 июня по 6 июля 2019 года организовывается отдых детей на базе 674 пришкольных лагерей и оздоровительных площадок. Режим работы утвержден с 8.00 до 16.00 час с 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник) из расчета 44 сома в день на 1 ребенка за счет бюджета органов местного самоуправления.

По данным Министерства культуры, информации и туризма КР для организации летнего отдыха детей действует 55 санаторно-курортных зон, задействованных как детские центры отдыха, с пропускной способностью 150-500 человек.

Что касается дошкольных образовательных организаций, то разработана система мероприятий, направленная на оздоровление, закаливание и физическое развитие детей.  Утверждены и согласованы планы работы на летний период.  Оздоровительная работа основывается на закаливающих процедурах, таких как: воздушные ванны, хождение босиком, купание в бассейнах, игры с водой и песком.

Аналогично и международные программы. В этом году министерством расширена специальная программа в международной летней школе и прорабатывается программа «Каникулы в Китае» для детей в возрасте 14-18 лет.

— Помимо Министерства образования, какую поддержку в организации и финансировании досуга на летних каникулах оказывают местные органы власти?

— Согласно Кодексу о детях Кыргызской Республики полномочными представительствами Правительства КР, а также представителями местных органов власти, проводятся организационные работы по обеспечению детей летним отдыхом.

Так, Мэрией города Бишкек выделено порядка 5 млн. 793 тыс. 800  сомов,в том числе на пришкольные лагеря — 3 млн. 987 600 тыс. сомов, загородные лагеря —   2 млн  800 тыс.  сомов.

На летний отдых мэрией южной столицы дотируются денежные средства в пределах 653 тыс. сомов.  Пришкольными лагерями на базе Детского оздоровительного центра «Жаштык» в летние месяцы 2019 года предполагается охватить 600 детей.

— А какие летние лагеря отдыха будут работать?

— Органы местного самоуправления Чуйской области летним отдыхом планируют охватить 124 тысяч 716 детей. Функционируют местные лагеря «Эдельвейс» Панфиловского района, имени К.Джакыпова Московского района, «Тюльпан» Иссык-Атинского района, где могут поправить свое здоровье 1130 детей. В Жайыльском, Аламудунском, Иссык-Атинском районах в 142 лагерях дневного пребывания планируется оздоровить 7800 детей.

Мэрия города Токмок выделяет 350 тыс. сомов на питание детей во время пребывания в пришкольных лагерях для 900 учащихся. Будут охвачены экскурсиями на природу, по историческим местам 20480 школьников, походами по родным местам – 15442. Также запланирована работа различных кружков.

В Таласской области функционирует оздоровительный центр «Барчын», в который планируется направить 650-700 детей. В каждом потоке в течение 12 дней отдохнут 250 детей.  Лагерь будет работать в течение всех 3-х летних месяцев.

В июле-августе этого года в Нарынской области планируется организовать отдых 120 детей в Детских оздоровительных центрах (ДОЦ), дополнительно на основании соглашения между территориальными управлениями образования планируется направить на отдых в ДОЦ свыше 100 детей. С целью углубления знаний детей совместно с профессиональной, непрерывной школой при Университете Центральной Азии планируется организовать в летнем оздоровительном центре «Салкынтөр» отдых для 100 детей с изучением английского языка. За счет областной профсоюзной организации проводится отдых более 200 детей-сирот, полусирот и детей из малоимущих семей.

— Что предусмотрено летним отдыхом на юге Кыргызстана?

— Джалалабадский областной Совет профсоюзов в текущем году запланировал открыть 8 лагерей, где будет обеспечен отдых 1660 детей. Ошская областная государственная администрация в этом году организовывает отдых для 1200 учащихся. Через федерацию профсоюзов отдохнут 750 учащихся, из них 450 детей — бесплатно. Также планируется организация летнего отдыха за счет НПО, за счет родительской общественности и айыльного округа

В Баткенской области функционируют 5 центров по оздоровлению детей: Кадамжайский район – «Ак-Суу»: 225 детей, Баткенский район – «Алтынбешик»: 300 детей, Лейлекский район —  «Алтынбешик»: 225 детей, г. Кызылкия – «Абширата»: 225 детей, г. Сулюкта – «Тообүркүтү»: 225 детей.

Что касается Иссык-Кульской области, в детских оздоровительных центрах этого региона укрепят и поправят свое здоровье 675 детей, в том числе из многодетных семей, дети- сироты, дети инвалиды, дети, нуждающиеся в особых формах воспитания по бесплатным путевкам. Для оздоровления детей Иссык-Кульской области будут задействованы детские оздоровительные центры «Улан», «Маяк-Тюп», «Илим», детские лагеря «Тополек» Жаргылчакского айыл окмоту, Джеты-Огузского района и Аксуйский летний лагерь для детей сирот.

Айнура КАНИМЕТОВА

Поделиться

Комментарии