“КОРНИ ТРАВЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”

  • 18.03.2021
  • 0
“КОРНИ ТРАВЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”

Недавно в Посольстве Японии в Кыргызской Республике состоялась Церемония подписания грант-контрактов в рамках грантовой программы Правительства Японии «Корни травы и человеческая безопасность».

“КОРНИ ТРАВЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”

По сведению директора медицинского колледжа Чолпон Усубалиевой, был подписан грант-контракт «Проект по улучшению условий обучения в Бишкекском медицинском колледже». В рамках данного проекта Бишкекский медицинский колледж будет оснащен современным медицинским оборудованием на общую сумму 62735 долларов США.

На  церемонии подписания грант-контрактов приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике г-н Маэда Сигэки, представители министерств и руководители соответствующих учреждений и организаций. Грант-контракты были подписаны между Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Кыргызской Республике г-ном Сигэки Маэда и руководителями соответствующих учреждений и организаций.

В своей приветственной речи статс-секретарь Министерства здравоохранения и социального развития КР г-н Калысбек Шадыханов выразил слова благодарности Посольству и народу Японии за содействие и бесценный вклад в развитие медицины Кыргызской Республики, посредством предоставления помощи в рамках грантовой программы Правительства Японии.  Также он выразил надежду, что предоставленное медицинское оборудование Бишкекскому медицинскому колледжу   позволит улучшить условия обучения данного учреждения и повысит качество образования в сфере медицины.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР г-н Маэда Сигэки   отметил, что в рамках грантовой программы Правительства Японии “Корни травы и человеческая безопасность”, помощь предоставляется местному населению в таких жизненно важных сферах, как медицина, образование, социальное развитие, а также выразил надежду, что предоставляемая помощь будет эффективно использована местным населением.

“КОРНИ ТРАВЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”

Руководитель аппарата полномочного представителя правительства  КР в Иссык-Кульской области Рыспек Кыштобаев  отметил, что  данная помощь со стороны  народа Японии для народа  Кыргызстана является не первой. Он отметил, что в 2019 году в рамках грантовой программы Правительства Японии была оказана грантовая поддержка образовательным учреждениям  Ак-Суйского района Иссык-Кульской области  в виде мебели и бытовой техники.

Руководители организаций-грантополучателей выразили благодарность народу и Правительству Японии за неоценимый вклад в улучшение качества жизни в регионах, повышение качество образования. Они заверили, что предоставляемое оборудование будет использовано по назначению и максимально эффективно во благо населения страны и выразили надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества в реализации совместных проектов.

Кстати, грантовая программа «Корни травы и человеческая безопасность» осуществляется в Кыргызской Республике с 1996 года. Она направлена на решение проблемы основных потребностей человека (Basic Human Needs) при приложении усилий органов местного самоуправления, учреждений первичной медицинской помощи, начального образования, неправительственных организаций и др. За это время в рамках данной программы в Кыргызстане было реализовано 163 проектов на общую сумму 11 042 411 долларов США

Гулнара Алыбаева, «Кут Билим»

 

 

 

 

Поделиться

Комментарии