КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ И КИТАЙСКИМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ

  • 10.08.2021
  • 0
КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ И КИТАЙСКИМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ

Институт государственного управления и политики УЦА опубликовал исследовательскую работу «Осмысление социальных конфликтов, связанных с золотодобычей в Кыргызстане». Авторы Кемел Токтомушев, старший научный сотрудник ИГУП УЦА и аспирантка Сайпира Фюрстенберг изучают основные причины разногласий в этой сфере, особенно тех, что участились в последнее время по поводу работы китайских горнодобывающих компаний. Они провели интервью в городах Чаткал, Ала-Бука и Нарын.

Развитие горнодобывающего сектора является стратегическим приоритетом для Кыргызстана. Однако местное население выступает против золотодобывающих предприятий, получивших лицензии на разработку рудников.

Эти протесты начались еще с 2010-ого года. Игнорирование властями недовольства местных жителей приводит к актам гражданского неповиновения.

Изучение общественного мнения показало, что «местные жители имеют ограниченные возможности обсуждать свои интересы по поводу добычи полезных ископаемых и сохранять свои средства к существованию”. В документе также говорится: «Промышленность подверглась критике из-за отсутствия прозрачности, доверия и коррупции, а также ущерба окружающей среде».

Из-за того, что конфликты остаются неурегулированными, Кыргызстан может лишиться значительного объема постоянного источника развития экономики.

4 октября 2020-ого года в Кыргызстане прошли парламентские выборы, за которыми последовали массовые протесты, связанные с коррупцией в стране. И местные жители воспользовались этим моментом, чтобы заявить о своих претензиях к иностранным золотодобывающим компаниям. Офисы второго по величине золотого рудника Джеруя, управляемые филиалом  Russian Platinum под названием Alliance Altyn, были сожжены дотла. Другие небольшие участки, такие как Бозымчак, принадлежащие казахстанской государственной организации Kaz Minerals, были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Жестокие конфликты между китайскими компаниями и местными жителями вспыхнули в нескольких местах добычи полезных ископаемых.

Как сообщалось в местных СМИ, участок Иштамберды (месторождение золота недалеко от Бозымчака) был захвачен 300 местными жителями. А китайских представителей, работающих на Full Gold Mining Company, выгнали из своих офисов. Похожие события произошли с рабочими на китайском компании в местности Кичи-Чаарат Чаткальского района Джалал-Абадской области.

В этом исследовании подтверждаются, что недовольство местного населения деятельностью горнодобывающих компаний, назревало в течение многих лет. «Критики также отмечают, что действующее законодательство не обеспечивает адекватного рассмотрения связи между окружающей средой и социальными аспектами добычи полезных ископаемых».

«Наше правительство проявляет пренебрежение, не ищет оптимальных путей для экономического роста нашей страны. Поэтому гражданское общество Кыргызстана и его активисты выступают своими предложениями по решению проблем. Мы надеемся, что к ним будут прислушиваться власти», — сказал местный житель Нарынской области.

 

Акила Хассанзада

Студентка Университета Центральной Азии

Поделиться

Комментарии