КНР ВЫДЕЛЯЕТ 18 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЙ ДЛЯ ГРАЖДАН КЫРГЫЗСТАНА

  • 22.01.2021
  • 0
КНР ВЫДЕЛЯЕТ 18 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЙ ДЛЯ ГРАЖДАН КЫРГЫЗСТАНА

Объявляется конкурс на обучение в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры и для прохождения языковой стажировки на 2021-2022 учебный год.

В рамках Соглашения между правительствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года (г. Шанхай) и Соглашения между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования от 16 декабря 2015 года (г. Пекин), Государственный комитет КНР по управлению фондом обучения выделил 18 правительственных стипендий (8 мест по линии Соглашения ШОС и 10 мест по линии межведомственного Соглашения) на 2021-2022 учебный год для обучения граждан Кыргызской Республики в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры и прохождения языковой стажировки.

Для участия в конкурсе кандидатам необходимо представить следующие документы:

— на программы: «бакалавр» и «стажировка (китайский язык)»

  1.  Актуальное резюме на русском и английском языках;
  2.  Копия загранпаспорта (срок действия не позднее 1 марта 2022 года);
  3.  Копия аттестата о среднем образовании или справка с места учебы с табелем успеваемости с переводом на английский язык, заверенная нотариально;
  4.  Study plan на китайском либо на английском языках, минимум 200 слов.
  5.  Сертификат об уровне знания китайского языка (HSK) (обязательно не ниже 3-уровня);
  6. Два рекомендательных письма с места обучения (на английском либо на китайском языках);
  7. Сертификат об уровне знания английского языка (TOEFL, IELTS) (приветствуется);
  8.  Копии сертификатов, дипломов, почетных грамот, статей, а также иных документов о достижениях кандидата (при наличии);
  9.  Медицинская справка для граждан выезжающих на обучение в КНР;
  10. Справка о составе семьи.

— на программы «магистратура», «докторантура»:

  1. Актуальное резюме на русском и английском языках;
  2.  Копия загранпаспорта (срок действия не позднее 1 марта 2022 года)
  3. Копия диплома о высшем образовании или бакалавра с приложениями, либо выписка из зачетной книжки, с переводом на английский язык, заверенная нотариально;
  4. План исследования (research proposal) на китайском либо на английском языках, для магистрантов — минимум 500 слов, для докторантов – минимум 800 слов.
  5. Сертификат об уровне знания китайского языка (HSK) (обязательно не ниже 5-уровня);
  6.  Два рекомендательных письма с места обучения либо с места работы (на английском, либо на китайском языках);
  7. Сертификат об уровне знания английского языка (TOEFL, IELTS) (приветствуется);
  8. Копии научных публикаций, сертификатов, дипломов, почетных грамот, статей, а также иных документов о достижениях кандидата (при наличии);
  9. Медицинская справка для граждан выезжающих на обучение в КНР;
  10.  Справка о составе семьи.

Возрастные критерии для участия в конкурсном отборе:

Участники конкурсного отбора на момент подачи заявки должны быть в возрасте:

— по программе «языковая стажировка» — от 18 лет;

— по программе «бакалавр» — от 18 до 25 лет;

— по программе «магистр» — до 35 лет;

— по программе «докторантура» — до 40 лет.

Примечание: Кандидаты, которые планируют поступить по специальности “экономика и управление” (степень бакалавра), должны иметь соответствующие базовые знания по математике; инженерно-научные специальности должны иметь соответствующие базовые знания по математике, физике, и химии; специальности по медицине должны иметь базовые знания по математике, физике, химии и биологии и т.д. Поступающие кандидаты на магистратуру и докторантуру должны иметь соответствующий академический степень и опыт. Государственный комитет КНР по управлению фондом обучения отмечает недопустимость перевода в другое учебное заведение и смены профессии претендента после начала обучения.

  1. Начиная с 2020 года, Министерство начало производить регистрацию и прием заявок и документов кандидатов в электронном формате. Кандидатам необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе http://student.edu.gov.kg/, раздел «Конкурсы» —> программа «Стипендии Правительства КНР», заполнить формы, а также загрузить все требуемые документы до 23:59 часов 14 февраля 2021 года (воскресенье).

Внимание: заявки, содержащие неполный пакет документов будут автоматически отклонены!

  1. Техническая проверка

После завершения приема заявок (23:59 часов 14 февраля 2021 года) все поступившие заявки будут проверены на предмет соответствия требованиям и наличие всех необходимых документов.

Кандидаты, успешно и своевременно зарегистрировавшиеся в онлайн-системе и загрузившие все необходимые документы с соблюдением требований программы, будут допущены к участию в отборочных испытаниях (предварительный отбор):

  1. Предварительный отбор

В соответствии с правилами стипендиальной программы, предварительный отбор осуществляется кыргызской стороной. Для проведения предварительного отбора будет создана Организационная комиссия, в состав которой войдут представители вузов, научной сферы, гражданского сообщества и других заинтересованных сторон. Предварительный отбор для программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры для прохождения языковой стажировки будет проходить следующим образом:

3.1. Для получения образования по программе «Языковая стажировка»

 Отбор по показателям успеваемости и уровню знания языка, на основе предоставленных кандидатами документов;

— компьютерное тестирование;

— собеседование.

Примечание: Кандидаты, которые планируют участвовать в конкурсных испытаниях по программе «Языковая стажировка», будут проходить тестирование по предметам: “История Кыргызстана” и “Человек и общество”.

3.2. Для получения образования по программе “Бакалавр”:

— Отбор по показателям успеваемости и уровню знания языка, на основе предоставленных кандидатами документов;

— Учебный план (study plan);

— Компьютерное тестирование;

— Собеседование.

Примечание: Кандидаты, которые планируют участвовать в конкурсных испытаниях по программе «Бакалавр» будут проходить тестирование в зависимости от выбранного направления обучения:

— Гуманитарные специальности — по предметам — “История Кыргызстана” и “Человек и общество”;

— Технические специальности — по предметам — “Математика” и “физика”;

— Медицинские специальности — “Химия” и “биология”.

3.3. Для получения образования по программам “Магистратура” и

“Докторантура”:

 Отбор по показателям успеваемости и уровню знания языка, на основе предоставленных кандидатами документов;

— План исследования ( research proposal);

— Собеседование.

Обращаем ваше внимание, что для участия в очном этапе предварительного отбора, то есть в компьютерном тестировании и собеседовании, необходимо личное присутствие кандидатов.

Ориентировочно собеседования будут проходить до 25 февраля 2020 года.

В случае, если кандидат по уважительным, объективным причинам на момент проведения очного этапа отбора находится за пределами Кыргызской Республики, Организационная комиссия может рассмотреть возможность прохождения этих этапов в онлайн-формате. Для этого кандидат должен заблаговременно обратиться с заявлением на имя председателя Организационной комиссии, с просьбой о предоставлении ему возможности пройти собеседование в онлайн-формате.

3.4. Направление списков рекомендованных кандидатов китайской стороне.

На основании результатов предварительного отбора формируется список рекомендованных кандидатов и список кандидатов резерва, и затем, в срок до 28 февраля 2021 года, списки препровождаются китайской стороне для дальнейшего отбора.

Важно! Со стипендиатами программы (кроме стипендиатов программы языковой стажировки), направляемыми на обучение в вузы Китайской Народной Республики, будет заключаться трехсторонний Договор, в котором в качестве сторон будут выступать Министерство образования и науки Кыргызской Республики, сам Стипендиат и его представитель/поручитель (родитель либо супруг(а). Указанный трехсторонний Договор предусматривает обязательство Стипендиатов соблюдать правила программы, своевременно предоставлять сведения о своей успеваемости, а также вернуться в Кыргызскую Республику по завершении периода обучения и проработать в Кыргызской Республике по полученной специальности не менее 2-х (двух) лет.

Пресс-служба МОН КР

 

Поделиться

Комментарии