КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

  • 10.06.2021
  • 0
КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

9 июня 2021 года в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики состоялась встреча делегации Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) во главе с ректором И.Гафуровым с представителями министерства.

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

В составе делегации из Казани были Третий секретарь Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Ф.Шигапов, проректор Казанского федерального университета по внешним связям Т.Алишеров, советник ректора Казанского федерального университета И.Камалов, советник по инвестициям Менделеевского района Республики Татарстан Р.Азимов и директор ООО «ТТК» Л.Азимова. Гостей встречали заместитель министра образования и науки КР Н.Омуров, начальник Департамента по международным связям МОиН КР Э.Кошоев, начальник Управления высшего и среднего профессионального образования МОиН КР Г.Абылкасымова, ректор БГУ им. К.Карасаева А.Мусаев, ректор КГУСТА им. Н.Исанова А.Абдыкалыков, ректор КГТУ им. И.Раззакова М.Чыныбаев.

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

На встрече рассматривались:

  1. Перспективные направления сотрудничества в сфере образования и науки.
  2. Привлечение граждан Кыргызской Республики для обучения на программах бакалавриата, магистратуры, ординатуры и аспирантуры в КФУ.
  3. Разработка и реализация совместных образовательных программ в формате «3+1» с вузами-партнерами.
  4. Вопросы функционирования Центра Каюма Насыри в Кыргызской Республике.
  5. Создание профильных классов КФУ в школах Кыргызской Республики по отдельным направлениям подготовки (математика, ГТ и др.)
  6. Реализация программ и курсов повышения квалификации на базе КФУ для работников школ, вузов и практикующих врачей Кыргызской Республики.

В ходе встречи ректор КФУ И.Гафуров провел содержательную презентацию об учебном заведении, ознакомил с этапами становления и развития университета, который имеет с 230-летнюю историю и занимает 347 место по рейтингу TIMS. «Бюджет вуза – 12 миллиард рублей. У нас обучаются 10000 иностранных студентов, — отметил он. – И перспективы сотрудничества между вузами двух стран отличные. Кыргызстанские абитуриенты могут поступать к нам бюджетные места».

КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

В свою очередь заместитель министра образования и науки КР Н.Омуров отметил, что при встрече с министром образования И.Хадиуллиным была достигнута договоренность о создании рабочей группы и разработке дорожной карты по сотрудничеству сроком на пять лет между странами в области образования, науки и инноваций. «В данное время мы направили рабочую группу в Татарстан, и в ближайшем будущем надеемся создать межведомственную дорожную карту по реализации совместных задач, в том числе глубокое, тесное взаимовыгодное сотрудничество в области образования на всех уровнях образования и науки», — сказал он.

Ректоры вузов Кыргызстана поблагодарили ректора И.Гафурова за хорошую презентацию и выразили готовность сотрудничать. Отметили, что несколько раз посещали Казанский федеральный университет.

Еще 24-25 мая 2021 года Кыргызстан посетили представители Казанского федерального университета: начальник отдела привлечения и набора иностранных обучающихся Департамента внешних связей Рауф Сабиров и ответственный секретарь отдела организации приема абитуриентов Александр Бибик. Целью визита явилось создание технических площадок партнера для поступающих, где они смогут без трудностей сдать онлайн-экзамен. Планируется запустить две площадки на базе Кыргызского государственного университета им. Арабаева и Ошского технологического университета.

«Приемная компания у нас проходит в онлайн формате. Поэтому не надо приезжать в российские регионы, непосредственно в Казань, чтобы подать документы и сдавать вступительные экзамены. Именно для этого мы организуем подобные площадки, чтобы дети в спокойно могли сдать экзамены, не заботясь о технических вопросах. Казанский регион и Казанский федеральный университет будет рад принять талантливых детей. Все зачисленные на первый курс в очной форме обучения должны будут приступить к учебе первого сентября. Как только выйдет приказ, нужно приехать в Казань, решить административные вопросы», – сказал А.Бибик.

«У нас бюджетный и контрактный конкурс. Граждане Кыргызстана обладают такими же правами при поступлении, как и граждане России, и могут поступать на бюджетные и контрактные места. Для них открыты двери всех специальностей. Поскольку Казанский федеральный университет имеет керпкий бюджет, все студенты обеспечиваются общежитием на первый год обучения. В кампус университета не могут заходить посторонние, т.е. безопасность студентов обеспечивается надежно. Мы называем учебное заведение “городом в городе”», – подчеркнул  Р.Сабиров.

Поделиться

Комментарии