«КАРАВАН ДЕТСКИХ ИГР»

  • 28.06.2018
  • 0
«КАРАВАН ДЕТСКИХ ИГР»

Более 5 тысяч детей и их родителей приняли участие в «Караване детских игр»

«КАРАВАН ДЕТСКИХ ИГР»

Более 5 тысяч детей, родителей и педагогов в каждой области республики приняли участие в инициативе «Детский караван игр», организованной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), ГАМФКС при ПКР, Министерством культуры КР совместно с Секретариатом III Всемирных игр кочевников (ВИК). Начав свое путешествие в Канте, «Караван» отправился в Чолпон-Ату, Каракол, Кочкор, Нарын, Талас, Бакай-ату, Сузак, Базар-Коргон, Ош, Араван, Баткен, Исфану.

«Меня зовут Ислам. У меня сегодня день рождения, поэтому с папой и мамой мы пришли на Караван детских игр. Больше всего мне понравилось играть в перетягивание каната и соревноваться в попадании по тыкве», — сказал 15-летний Ислам из города Нарын.

«Я специально приехала из села Агартуу с 13 внуками, чтобы дети могли с пользой и весело провести время. К сожалению, у наших детей не так много развлечений, поэтому мы очень благодарны за то, что вы дарите детям такой праздник», — сказала жительница села Агартуу Дилдекан эже, приняв участие в «Караване» в городе Оше.

Во время «Каравана детских игр» участники поиграли в национальные кыргызские игры. Специально отобранные 25 игр – это руководство для родителей для совместного увлекательного и, главное, полезного времяпрепровождения с детьми. Список и описание игр доступны здесь. В традиционных народных играх кочевников есть всё  для успешного развития ребенка. Доступность и выразительность народных игр активизирует мыслительную работу ребенка, способствует расширению представлений об окружающем мире, развитию психических процессов.

«КАРАВАН ДЕТСКИХ ИГР»

Глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо подчеркнула: “Я была так рада видеть, как в Сузаке, Бакай-ате, Базар-Коргоне родители с большим удовольствием присоединялись к детям, мастерски делясь навыками игр в альчики. Папы и даже бабушки играли в лянги и пиалу с водой, вдохновляя детей своим примером. Я играла с подростками в ниточку, которая популярна и в Кыргызстане и в Японии. Наш «Караван» – это обращение ко взрослым: играйте и уделяйте больше времени детям, особенно в раннем возрасте для их развития!»

«В Кыргызстане более 2 миллионов детей. Необходимо, чтобы юное поколение знало свою культуру и историю.  Игры – это уникальный инструмент для возрождения культуры кочевников. У народных игр огромный гуманитарный и педагогический потенциал и ценность, которыми взрослые должны делиться с детьми», — отметила Айжан Абдесова, заместитель руководителя Секретариата III ВИК.

Завершится путешествие «Каравана» 30 июня мероприятием в г.Бишкек, в 18:00 в парке “Асанбай”.  Все бишкекчане приглашаются принять участие в играх!

Поделиться

Комментарии