К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ РЕКОНСТРУИРУЮТ 8 КОЛЛЕДЖЕЙ

  • 04.03.2022
  • 0
К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ РЕКОНСТРУИРУЮТ 8 КОЛЛЕДЖЕЙ

Завершается реконструкция учебных зданий и общежитий 8 колледжей. Новый учебный год студенты встретят в оборудованных классах и современных учебно-производственных комплексах. В колледжах реконструируются учебные классы, лаборатории, кабинеты для преподавателей, столовые, общежития, санузлы, места отдыха, а это помещения общей площадью более 40 тысяч квадратных метров.

Особое внимание уделяется созданию условий для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения доступной среды при реконструкции предусмотрены подъёмники, санузлы, комнаты для проживания.

После строительных и ремонтных работ колледжи оснастят оборудованием для создания учебно-производственных комплексов. Так, например, на базе Кара-Балтинского технико-экономического колледжа откроют мастерскую по ремонту автоэлектроники, а в Бишкекском колледже архитектуры и менеджмента в строительстве будут действовать мебельный цех, предприятие по производству вентиляционных каналов для зданий и лаборатория по испытанию качества строительных материалов.

Улучшение инфраструктуры колледжей в совокупности с обучением на основе компетенций, практикой на рабочем месте, занятиями по предпринимательству, повышением квалификации инженерно-педагогических работников и укреплением социального партнерства с заинтересованными сторонами станут основой успешной деятельности центров передового опыта.

Реконструкция колледжей осуществляется в рамках проекта «Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста», который реализуется Министерством образования и науки Кыргызской Республики при поддержке Азиатского банка развития. Проект нацелен на повышение эффективности профессионального технического образования и обучения. Программа включает компоненты по усилению управления и финансирования ПТОО, улучшению качества преподавания и условий обучения, расширению сотрудничества с производством и развитию навыков предпринимательства.

Список пилотных колледжей, включенных в проект:

— Бишкекский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве,

— Токмокский колледж Кыргызского национального аграрного университета им. К. Скрябина,

— Агроэкономический колледж Нарынского государственного университета им. С. Нааматова,

— Жалал-Абадский колледж Жалал-Абадского государственного университета,

— Кызыл-Кийский горнотехнический колледж им. Т. Кулатова,

— Индустриально-педагогический колледж Ошского государственного университета,

— Ысык-Кульский индустриально-педагогический колледж,

— Кара-Балтинский технико-экономический колледж.

 

Поделиться

Комментарии