ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

  • 28.04.2021
  • 0
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

С 21 по 23 апреля Министерство образования и науки и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» провели Международный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы ХХI века», посвященный 30-летию Независимости КР и 60-летию РДИТА «Алтын туйун». 23-й год подряд он собрал юных техников и изобретателей не только Кыргызской Республики, но и юных изобретателей из России, Казахстана и Узбекистана.

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

Защита конкурсных проектов проходила в онлайн-формате в виде публичной защиты перед членами жюри по следующим номинациям: «Новые теоретические разработки и модели», «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы», «Энергия и энергосберегающие технологии», «Информационные технологии и программирование», «Робототехника и автоматизированные технологии», «Конкурс по стендовым моделям». На суд жюри было представлено более 180 исследовательских и изобретательских проектов. Кроме этого, в рамках конкурса прошел международный астрономический турнир школьников.

Председателем жюри стал Кожогулов К.Ч., член-корреспондент НАН КР, д.т.н., профессор. Председателями судейских коллегий по номинациям были Шамсутдинов М.М. – д.т.н, профессор, заведующий кафедрой КРСУ им. Б.Н. Ельцина; Мамбетакунов У.Э. – д.п.н, профессор, вице-президент КАО; Жабудаев Т.Ж. – к.т.н., доцент КГТУ им. И.Раззакова; Бримкулов У.Н. – д.т.н., член-корреспондент НАН КР, профессор; Самсалиев А.А. – к.т.н., доцент КГТУ им. И. Раззакова; Ордобаев Б. – к.т.н., заведующий кафедрой КРСУ им. Б.Н. Ельцина, в состав жюри вошли известные ученые Кыргызстана, специалисты вузов и РДИТА «Алтын туйун».

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

Публичная защита проектов в онлайн режиме по номинациям проходила с 21 по 23 апреля согласно расписанию и транслировалась в режиме реального времени на YouTube-канале РДИТА «Алтын туйун». На публичной защите могли виртуально присутствовать конкурсанты этой номинации и все желающие в качестве зрителей. Судейская коллегия по каждой номинации заседала в РДИТА «Алтын туйун» и виртуально присутствовала во время защиты проектов участников.

В международном конкурсе «Мы – интеллектуалы XXI века» в режиме онлайн приняли участие 230 конкурсантов. Ребята представили много интересных и оригинальных проектов, среди которых были «Выращивание овощных культур в условиях арктического климата с применением способов рационального землепользования», «Ветро-солнечная установка с накопителем электрической энергии для электроснабжения автономных потребителей», «Устройство для защиты корней плодовых деревьев от заморозков», «Разработка зонта выполненного из прозрачной PVC-P пленки для защиты от UV-излучения», «Калькулятор умного дома на базе HTML с использованием JavaScript», «Автоматический антисептик», «Эскимо для ноутбука», «Очиститель дна озер и водоемов», «Разработка пространственно-планировочного решения спортивно-игрового комплекса для людей с ограниченными возможностями «Звезда»» и т.д. Выбор тем поразил судей конкурса широким диапазоном и сложностью. Победителей определить было непросто!

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

Рассмотрев и обсудив представленные проекты, макеты, модели, промышленные и полезные образцы, программы, web-сайты, видеофильмы, жюри приняло решение наградить дипломами I, II и III степени и ценными призами следующих участников конкурса:

  • в номинации «Новые теоретические разработки и модели» победителями стали Ли А. (г. Бишкек, СШ №12) и Буренко А. (РДИТА «Алтын туйун»), в юниор-лиге – Ястремский А. (Казахстан, г. Алматы, НПООЦ «Бобек»). Второе место занял Абдыкааров Б. (Баткенская обл., г. Баткен, СШ им. Ж.Боконбаева), третье – Советканов Р. (РДИТА «Алтын туйун»);
  • в номинации «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы» первое место заняли Джекишев А. (РДИТА «Алтын туйун»), в юниор-лиге – Тураев Ш. (г. Бишкек, СЮТ). Второе место заняли Эсеналиев К. (Иссык-Кульская обл., Жети-Огузский район, СШ «Тамга») и Молдошов К. (Таласская обл., Манасский район, СШ «Баласаруу»). Дипломом третьей степени был награжден Величко А. (Россия, лицей №28);
  • в номинации «Энергия и энергосберегающие технологии» победителями стали Шабданов А. (Иссык-Кульская обл., Аксуйский район, СШ им. Ч. Осмонова), в юниор-лиге – Сарыбагышев К. (Нарынская обл., Ак-Талинский район, СШ. им. Ж. Сатылганова), в студенческой лиге – Мухамеджанов Э. (КГТУ им. И. Раззакова). Второе место было присуждено Каныбековой С., Мырзакановой Ж. (РДИТА «Алтын туйун») и Исраилову У. (студенческая лига, КГТУ им. И. Раззакова). Третье место занял Пухов Н. (Чуйская обл., г. Токмок, СШ №3);
  • в номинации «Информационные технологии и программирование» первое место разделили Шлайфер Д. (Россия, МАОУ «Лицей инженерный центр» г. Казань) и Асылбекова А. (юниор-лига, Чуйская обл., Чуйский район, СШ №14). Серебряным призером стал Бийбосунов Д. (РДИТА «Алтын туйун»), а бронзовым – Муканбетов Н. (Нарынская обл., СШ №7 им. М. Сыдыкова);
  • в номинации «Робототехника и автоматизированные технологии» победили Кылычбек уулу К. (Баткенская обл., СШ им. Ч. Айтматова), в юниор-лиге – Эминжанов Д. (г. Ош, СШ №4). Дипломами второй степени были награждены Эсеналиев Т., Бактыбек уулу Д. (РДИТА «Алтын туйун»), в юниор-лиге – Даминова А. (Россия, МАОУ «Академический лицей» №95). Третье место заняли Швецов Н. (Россия, МАОУ «Лицей инженерный центр» г. Казань), в юниор-лиге – Мадумаров А. (г. Ош, ДОЦ «Мээрим»);
  • в номинации «Стендовые модели» первое место заняли Калыков Б. (Таласская обл., Кара-Бууринский район, с. Аманбаево, СШ им. Ч. Айтматова), в юниор-лиге – Айтиева С. (Ошская обл., Кара-Суйский р-н., №33 школа «III Интернационал»). Второе место заняли Солодовникова А. (Россия, г. Магнитогорск МУ ДО ЦДОД), в юниор-лиге – Овсянников Д. (Чуйская обл., Жайылский район, Алексеевская средняя школа) и Мамазайир уулу Рустамбек (Баткенская обл., Кадамжайский р-н, СШ «Дыйкан»).
  • в международном астрономическом турнире школьников было 11 команд, победила команда РДИТА «Алтын туйун». Дипломами второй степени были награждены юные астрономы из НПООЦ «Бобек» (РК, г. Алматы) и Чуйской области. Третье место заняли команды Иссык-Кульской области, города Ош и Баткенской области.

«Международный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века» в этом году проводился уже в 23 раз! От года к году он растет и набирает обороты. Приятно видеть, как юные техники со всего Кыргызстана стремятся принять в нем участие и представить свои наработки на суд жюри. Не взирая на сложности с интернет-связью, карантинные ограничения и другие обстоятельства, ребята очень старались, и мы видели, как активно их поддерживали одноклассники и родители: помогали проводить съемку, оказывали моральную поддержку. Как же здорово, что у нас такая талантливая молодежь, которая стремится к знаниям и новаторству, неравнодушна к проблемам своих регионов и страны в целом. За такими ребятами развитие нашей страны, именно поэтому так важно оказывать им всяческую поддержку и содействие в реализации их творческих идей!», – заключил, подводя итоги конкурса, Самсалиев А.А., к.т.н., доцент КГТУ им. И. Раззакова, председатель жюри номинации «Робототехника и автоматизированные технологии».

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО КОНКУРСА «МЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ХХI ВЕКА»

Торжественное закрытие конкурса состоялось в КГТУ им. И. Раззакова. В нем приняли участие представители Министерства образования и науки КР, члены жюри и организаторы конкурса, остальные участники, руководители и родители присутствовали онлайн.

С завершением конкурса ребят поздравил Марат Усеналиев, начальник Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР: «Уважаемые участники конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века»! В сложившейся ситуации, вызванной пандемией коронавируса, мы не стали останавливать конкурс, но было принято провести его в онлайн-режиме. Важно отметить, что международный конкурс «Мы – интеллектуалы XXI века» – это путевка в жизнь для юных техников, мечтающих внести свой вклад в экономическое и научное развитие своей страны. Выпускники школ Кыргызской Республики, ставшие победителями и призерами конкурса, согласно Постановлению Правительства КР от 20 июня 2019 года №300, получают возможность стать студентами бюджетных отделений технических факультетов ВУЗов Кыргызской Республики наравне с победителями республиканских предметных олимпиад. Надеемся, что это является хорошей мотивацией для вас! Мы гордимся вами, ребята, и видим какой серьезный вклад в будущее нашей страны вы можете внести! Хочу выразить огромную благодарность всем членам нашего уважаемого жюри, которые проявили активное участие. Надеюсь, что в следующем году нам удастся провести конкурс в привычном формате. От имени министра образования и науки КР хотелось бы выразить благодарность всем участникам, родителям, членам жюри и организаторам конкурса и пожелать всем крепкого здоровья и успехов!».

В этом году на конкурсе «Мы – интеллектуалы XXI века» Россию представляли юные интеллектуалы из Москвы, Таганрога, Ростова, Магнитогорска, Казани и Снежногорска. По видеосвязи ребят поприветствовала Галина Савельева, начальник отдела Московского государственного технологического университета «СТАНКИН»: «Уважаемые участники Международного конкурса исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века»! Разрешите поприветствовать вас от имени Федерального центра технического творчества учащихся Московского государственного технологического университета «СТАНКИН»! Между нашим университетом и Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун» подписан договор о сотрудничестве. В 2020 пандемийном году мы участвовали в данном конкурсе и достигли хороших результатов. В 2021 году на территории Российской Федерации мы провели всероссийский конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века». Этот конкурс был промежуточным этапом для участия в вашем международном конкурсе. К сожалению, из-за пандемии он опять проходил в формате онлайн, но я думаю, что все участники достойно представили свои работы! Уважаемые участники, желаю вам здоровья, творческих успехов и скорейшей встречи на Кыргызской земле!».

Республику Казахстан на конкурсе представляли юные изобретатели городов Нурсултан и Алматы. С приветственным словом выступила Райся Кудякова, директор Обсерватории «Самопознание» ННПООЦ «Бобек»: «Добрый день, уважаемые участники Международного молодежного конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века»! Разрешите поздравить вас с завершением этого интересного и увлекательного мероприятия! Хочу выразить благодарность за ваши глубокие знания, интересные идеи, актуальные темы, дух соревнования и доброжелательной конкуренции, которые передавались нам на далекие расстояния. Хочу выразить отдельную благодарность организаторам данного конкурса – Министерству образования Кыргызской Республики и сотрудникам Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун» за предоставленную нашим ребятам возможность участвовать в данном мероприятии, за создание условий для интеллектуального и творческого развития, за возможность обмена опытом! Являясь давним партнером РДИТА «Алтын туйун», мы с удовольствием продолжим наше дальнейшее плодотворное сотрудничество! Искренне желаю всем участникам процветания, неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия! Пусть ваша жизнь будет наполнена улыбками и радостью!».

Закрытие конкурса транслировалось на YouTube-канале РДИТА «Алтын туйун». Все победители и призеры были награждены грамотами и ценными призами.

Сегодня, когда STEM-образование молодежи становится одним из важнейших направлений образовательной политики в Кыргызской Республике, проведение подобных мероприятий является значимой мерой для популяризации технического образования и творчества среди детей и молодежи Кыргызстана!

 

Поделиться

Комментарии