ИСХАК РАЗЗАКОВ- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР КЫРГЫЗОВ В XX ВЕКЕ

  • 29.10.2020
  • 0
ИСХАК РАЗЗАКОВ- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР КЫРГЫЗОВ В XX ВЕКЕ

25 октября исполнилось 110 лет выдающемуся партийному, государственному деятелю кыргызов, лидеру нации ХХ века И.Раззакову.

«Добрая память народа — это самое главное для государственного деятеля». Исхак Раззаков.

Он доказал это своими делами и жизнью. Вот почему кыргызский народ называет Исхака Раззакова своим великим сыном и стремится увековечить его в памяти потомков, всего народа Кыргызстана. Ибо он того все- Сторонне достоин. Исхак Раззаков человек большой, неординарной, насыщенной событиями сложной судьбы. Как-то он с горечью признавался: «Судьбу, оказывается, невозможно предугадать. Родишься водном месте, живешь в другом, а разве мало похоронено на чужбине». Именно такая неоднозначная жизнь была уготована и ему самому.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Выдающиеся государственный и партийный деятель кыргызов в XX веке родился в селе Хоросан нынешней Баткенской области 25 октября 1910 г. Рано остался сиротою. В три года потерял мать, в пять — отца. Дальние родственники устраивают его в Ходжентский детский приют. "Меня воспитал детдом, я вырос без родителей, поэтому знаю, как необходимы малышу отец и мать", — читаем его слова в его же дом музее. Кстати, он вырастил и воспитал как своего сына мальчика сироту. Именно в детдоме Ходжента, где воспитывались дети таджикской, узбекской, кыргызской и русской и др. национальностей, он делает первые шаги к жизни, научится читать и писать. Стремился к образованию, что и привело его в Узбекистан.

«УЗБЕКСКИЙ ПЕРИОД»

Начинается с учебы в Ташкенте. Так, с 1925 по 1929 г. он учился в Узбекском институте просвещения в городе Ташкенте. Затем в последующие два года (1929-30 гг.) он работал преподавателем общественных дисциплин в Самаркандском техникуме торговли. В 1931-1936 гг. жажда к знаниям привела его в Москву, где находился на учёбе, в Московском институте Госплана им. Кржижановского по специальности «плановик по энергетике». Учился отлично, активно участвует в общественной работе. Кстати, одно- временно с учебой он еще совмещал должность штатного агитатора, пропагандиста такого большого московского завода всесоюзного значение, как завод им. Орджоникидзе. Его дипломной работы рекомендовали выпустить отдельной книгой. Для выходца из глубины Кыргызстана это был большим достижением. После окончания институтав Москве возвращается в Узбекистан, где работает в Госплане республики, возглавляя группу отдела топлива. Проработав всего несколько месяцев. он отправляется на самостоятельную работу в Ферганскую область председателем Госплана области.

Вскоре его выдвигают на крупную руководящую должность республиканского масштаба — вначале, в 1938 г. он является заместителем председателя Госплана Узбекистана. А в 1939-40 гг. он стал Председателем Госплана при Совете Народных Комиссаров Узбекской ССР. С 1940-1944 гг. заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР.

При этом в 1941-44 гг. он совмещал должность Наркома просвещения Узбекской ССР. 1944-1945 гг. 3-й секретарь (по идеологии) ЦККП(б) Узбекистана.

Особенно ярко дарования Исхака Раззакова и организаторские способности, искусство управлении людьми проявились в годы Великой Отечественной войны — тогда, когда ему были доверены высокие посты в Узбекистане.

Отметим, что это были самые тяжелые годы не только для Узбекистана, но всего советского народа. Он внес огромный вклад, как один из руководителей республики, в развитии экономики Узбекистана предвоенные и воен-ные годы.

Еще небольшой штрих к его портрету. По свидетельству очевидцев в эти годы почти все думали, что он узбек, и лишь отдельные люди знали, что он кыргыз. Он всегда умел, говорит на чистом узбекском языке и даже переводил классиков на узбекский язык. Вообще И.Раззаков блестяще владел кыргызским, узбекским, таджикским, русским языком. Он всегда говорил на языке того большинства публики, которые были в его аудиториях, многочисленных встречах, собраниях.

Поэтому, его современники вспоминали когда он говорил по узбекски, все думали. что он узбек, когда говорил на таджикском — таджик, а когда говорил на кыргызском все удивлялись откуда он учился говорить по кыргызски. Он также блестяще говорил на русском языке. Интересен и печален тот факт, что пока он у нас в республике был в забвении и забыто всеми, в соседнем Узбекистане его очень хорошо помнили, о нем очень многое документальные материалы и фильмы, наряду с выдающимися личностями советского Узбекистана.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И.РАЗЗАКОВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

В Кыргызстан он приехал уже как опытный государственный деятель и партийный руководитель.

Кстати, его рекомендовали Сталину лично тогдашние руководители Узбекистана У. Юсупов. Ю.Ахунбаев и др. Он вступил на должность Председателя Совета Народных Комиссаров пятым кыргызом. после Т.Кулатова (19 июля 1939 – 14 ноября 1945 гг.) с 14 ноября 1945 — 28 марта 1946 гг.), а с 28 марта 1946 — 10 июля 1950 гг. он являлся Председателем Совета Министров Киргизской ССР. С 1950-61 гг. мы видим его первым секретарем ЦК КП Киргизской ССР. Это был первый кыргыз, который стал руководителем партийной организации республики, после Боголюбова (1945 50 гг.). Тогда трудно было получить назначение Москвы на пост партийного руководителя национальных республик. Именно в эти годы он внес огромный вклад в развитии экономики послевоенного Кыргызстана, когда главной задачей стала перестройка хозяйства на мирный лад. В 1946 г. промышленность республики полностью перешла на выпуск продукции для мирных нужд хозяйства и населения.

ЧТО ЖЕ ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА И СТРАНЫ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ?

В 1945-1950 годы, были не только восстановлены старые, построены, введены в действие 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод "Кыргызавтомаш". Ошский электромеханический завод, ремонтно- механический и асфальтобетонный завод во Фрунзе. Таласский кирпично- черепичный завод. В 1948 г. завершено строительство железной дороги Кант — Рыбачье, с общей протяженности 172 км., а к 1950 г. общая протяженность железной дороги в республике составила 368 км., многие из которых до сих пор служить народу.

Отметим, в вышеуказанные годы был установлен 8 часовой рабочий день, а к концу 1947 г. достигнуть довоенный уровень развития экономики, Это был большой успех и немалая заслуга в этом было и И.Раззакова.

В годы, когда он был первым секретарем ЦК КП Кыргызстана проделана большая работа. Так, в 1951-55 гг. были построены крупный завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе, хлопкоочистительный завод в Джалал-Абаде, обувная фабрика во Фрунзе, начали давать промышленный ток вторая очередь Лебединовской ГЭС №2. Аламединский ГЭС №2. Пржевальская и Джалал-Абадская ГЭС, заложено начало, стратегически и экономически важной, высокогорной трудной дороги Фрунзе — Ош. Кстати, благодаря ему были построены первые тоннели в Кыргызстане, на магистрали Фрунзе — Ош. Реконструировалась стратегически важная автодорога Фрунзе — Алма-Ата — Ташкент. Расширены и реконструированы многие заводы и фабрики. В 1955-60 гг. появились новые крупные промышленные объекты: Фрунзенский ТЭЦ и хлопкопрядильная фабрика, швейная фабрика «40 лет Октября», реконструировано суконная фабрика, Ошская шелкомотальная фабрика, Уч-Коргонский ГЭС, ряд новых шахтов и рудников. Завершилось сооружение Орто-Токойского водохранилища, введены в эксплуатацию Ошский, Кызыл-Кыйский кирпичный, Курментинский цементный завод, заводы ЖБИ в Оше и Фрунзе и др.

В целом за короткий период, в 1945-1960 гг., построены и введены в эксплуатацию и реконструированы 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков.

Это очень большой успех для маленькой республики, когда подобные вопросы и проблемы решала только Москва. И.Раззаков сумел убедить московских вождей в необходимости подобных предприятий и их строительства.

Впервые был открыт водный транспорт на Иссык-Куле, а также налажен первое в истории кыргызов и Кыргызстана троллейбусное движение во Фрунзе. Все это осуществлялось, тогда когда И.Раззаков возглавлял правительство нашей республики и Компартию Кыргызстана.

Другой штрих, еще тогда он выступал за расширение прав республики в решении региональных вопросов в экономике, в отдельных вопросах политической сферы. Это было довольно смелым, но очень опасным шагом того времени.

Ему было всего 35 лет, когда на него была возложена ответственность -вывести Ккыргызстан из послевоенных трудностей. За 16 лет руководства республикой Исхаку Раззакову и его сподвижникам удалось превратить Киргизию в одну из сильных республик Советского Союза. Он также заботливо относился и к сфере культуры, науки и образования, в котором также внес неоценимый вклад. Развивался театры и клубы. Именно при нем было открыто Кыргызский театр оперы и балета. После войны открылись более 10 музеев по всей республике. Были созданы крупные центры науки, образования и культуры: 17 августа 1954 г. Кыргызский филиал А Н СССР преобразован в Академии наук Кырг. ССР, получили дальнейшего развития академическая, вузовская и отраслевая наука, были открыты КГУ, Физкультурный институт, Кыргызский женский педагогический институт, Ошский и Пржевальский пединституты. Гуманитарий по образованию. И. Раззаков понимал, что дальнейшее развитие республики невозможно без развития технических наук, без собственных инженерных кадров. Вот почему он инициировал в 1954 году создание первого инженерного вуза страны — Фрунзенского политехнического института, ставшего его любимым детищем. Он прекрасно понимал, что без подготовки собственных инженерно технических кадров нам не поднять промышленность.

Знаменателен еще одно события для детей Кыргызстана. 17 сентября 1957 г. было принято постановление Ц К К П и С М Кыргызской ССР «Об обеспечении детей школьников республики бесплатным горячим завтраком», согласно которому в 1957 г. были обеспечены горячим завтраком дети школьники 1-4 классов, а с 1 января 1958 г. 1-7 классов. Это было невиданном для того времени и успехом, и опасным шагом для руководителя. Второе, постановление парторганизации республики было в 1960 гг. когда И.Раззаков за счет внутренних бюджетных средств республики предложил обеспечить школьников младших классов республики бесплатным обедом. Потом этот шаг не смогли простит руководители центра, обвинили в растранжиривании бюджетных денег. На это московские товарищи обвинили его в том, что он хочет построить коммунизм в Кыргызстане раньше чем в России, в Москве. А следующий шаг, впоследствии был оценен как националистическая выходка первого секретаря. Дело в том. что в 1958 г. с 18 по 28 августа проходила бюро Ц К К П Кыргызстана, где рассматривался вопрос «О мерах улучшения подготовки молодых кадров из числа молодежи кыргызов в средне-специальных и высших учебных заведениях республики». На этом заседании он отмечал, об упущениях партийно-хозяйственных организаций в подготовке национальных кадров для промышленности. Он выявил, что к тому времени во Фрунзенском вечернем техникуме машиностроительства, гидромелиоративном, строительном техникуме, пищевом техникуме Кара-Балты. Кызыл-Кийском горном техникуме. Если за последние 5 лет было подготовлено всего 3477 кадров, то только 534 из них были кыргызами т.е. составили всего 15%, что было непростительно для национальной республики. Всего же в 7 техникумах транспорта, промышленности и строительства Кыргызской ССР в 1958 г. обучались всего 2960 студентов, из них всего 300 или 10.6% были кыргызы. В то же время в высших учебных заведениях Кыргызстана, соотношение кыргызской молодежи были таковыми: КГУ — 50%. ФПИ — 35%. КСХИ — 20%. ФФИ — 23%, а в заочных формах обучения всего 8 % были кыргызы. Подобные его старания, забота о своем народе, республике, его харизматический талант руководителя, непререкаемый авторитет, народная слава не давали покоя его завистникам и они сделали все. чтобы его сняли с работы и выслали его из Кыргызстана. Так или иначе, в 1961 г. он был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК К П Киргизии «за допущенные крупные ошибки и недостатки в руководстве партийной организации республики». Разумеется, в этом помогли ему и некоторые «кыргызские товарищи».

«МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД» ЕГО ЖИЗНИ

После освобождения от должности 1-го секретаря ЦК КП Киргизии в 1961- 62 гг. – он являлся членом Государственного Экономического Совета СССР, а в 1962-65 гг. занимал скромную должность начальника отдела Государственного научно-экономического совета при С М СССР. В 1965-67 годы И. Раззаков работал в Государственном плановом комитете Совмина СССР. С 1967 г. ушел на пенсии и умер 19 марта 1979 гг.

И. Раззаков член ВКП(б) с 1940 г., в 1952-1961 гг. член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета 2-5 го созывов. Имел государственные награды: 3 ордена Ленина. Орден Трудового Красного Знамени. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1-й степени.

Автор данных строк, а также коллектив ОшГЮИ, еще 10 лет назад выступили с инициативой и предложили тогдашнему правительству, руководству страны, Жогорку Кенешу, а также вынесли на суд общественности и на внимания читателей следующие два предложения.

Первое, представить Исхака Раззакова как выдающегося государственного и партийного деятеля кыргызов XX века к высокому званию независимого и суверенного Кыргызстана — Героя Кыргызской Республики. Это предложение возымело силу, поддержал общественность и официальные власти республики и только в 2016 году, ему – Исхаку Раззакову был присужден высокое звание Героя Кыргызской Республики. Это дань уважения потомков, молодого поколения кыргызстанцев, такому выдющемуся личности как наш герой.

Осталось не осуществленным другое наше предложение, организовать Государственную премию имени И.Раззакова, присуждаемое один раз в 5 лет за большие заслуги, выдающимся политикам, государственным и общественным деятелям как нашей страны, так и зарубежных стран.

Полагаю, общественность Кыргызстана поддержать и такое предложение. Было бы очень хорошо, если нынешние власти учтет, пожелание общественности и создаст Государственную премию имени И.Раззакова, то они бы точно остались в добром памяти народа Кыргызстана на долгие времена.

Абытов Б.К.,

 доктор исторических наук, профессор,

проректор по науке и международным связям ОшГЮИ

 

Поделиться

Комментарии